Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 10 декабря 2020 г.
Свежие новости
Цвета любовной акварели
 В Рязани открылся необычайно чувственный вернисаж

В салоне «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98) работает выставка «О чувствах» художника-акварелиста и иллюстратора Екатерины Гончаровой. Наш корреспондент Георгий Титов побеседовал с автором о творчестве и ее тяге к акварели.

справка «Новой»



Екатерина ГОНЧАРОВА
родилась в Кишиневе. Окончила отделение «Реставрация станковой и монументальной живописи» Харьковской государственной академии дизайна и искусств. За годы работы по специальности отреставрировала более 15 произведений XIX–XX веков. В 2005 году вступила в Союз художников Украины, с 2016 г. – член рязанского отделения Союза художников России. Является художником-иллюстратором и редактором детского журнала.

– Некоторые ваши работы я уже видел на коллективных вернисажах. Много ли новых произведений на этой выставке?
– Большинство. Две самые ранние картины были созданы, когда я еще на Украине жила. Они самые близкие по душе. А остальные вещи уже написаны в Рязани. Здесь представлены акварель и иллюстрации, в том числе для написанной мною сказки.



– Я видел в интернете, что вы готовите календарь к предстоящему году Быка.
– В сети есть платформа, где проводится конкурс среди иллюстраторов. Я поучаствовала. Там каждому выдавалось задание нарисовать картинки к двум месяцам. Мне достались ноябрь и май. Результаты будут оглашать в декабре.



– Вы в основном работаете акварелью. Не пробовали себя в других жанрах?
– Я до этого столько всего напробовалась, когда на отделении реставрации училась. Были масло, темпера, карандаш, гуашь. Пробовала офорт, настенные росписи, писала иконы. На многочисленных выставках в Харькове о моих работах говорили, что они как будто руки не одного художника, потому что все написаны в разных стилях. А теперь я угомонилась и нашла себя в акварели. Чему очень рада и хочу развиваться в данном направлении – улучшать свои навыки, поскольку никогда не надо переставать учиться. 



– Мы беседовали с вами два года назад. Что-нибудь изменилось в творческой жизни за это время?
– Очень многое. Этот год насыщен событиями для всех. И я не исключение. Если смотреть на мои предыдущие работы, то там многое смешано и масса деталей. Все декоративное. Сейчас я для себя разделила акварель и иллюстрации. И начала вести занятия. У меня есть курс по иллюстрации и курс по акварели. А когда начинаешь кого-то учить, то у тебя в голове все по полочкам раскладывается. 



– Многие признают, что акварель одна из самых сложных техник.
– Да, акварель сложная. Но надо дать ей свободу. Не бояться растеканий, а использовать их в своих целях. Я ее не совсем обуздала и у меня есть цель, которую хочу достичь. Мне нравятся некоторые собственные работы. Но я очень самокритичный человек. Считаю, что можно было бы сделать лучше. 



– Какие планы на будущее?
– Выпустить в 2021 году сказку «Про Лилу и Улису», которую я сама написала. Веду переговоры с двумя издательствами. Есть определенные сложности, потому что я и автор, и иллюстратор. Поскольку у издательств есть право забирать себе авторское право, хотелось бы найти компромисс и оставить за собой максимум прав. А еще в планах сделать персональную выставку. Нужно просто работ побольше.

Посмотреть экспозицию можно в рабочие дни с 10:00 до 19:00, в субботу до 18.00. Телефон для справок 25-49-91.

Фото автора
Георгий ТИТОВ