Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 10 декабря 2020 г.
Свежие новости
Чувство таланта
 Воспитанники рязанского тренера Александра Грачева доросли до сборной и топ-клубов Премьер-лиги

Несмотря на многочисленные трудности, уходящий год оказался для лучших воспитанников рязанского футбола во многом судьбоносным. Проводящий самый успешный сезон в карьере хавбек столичного ЦСКА Константин КУЧАЕВ пребывает в первой десятке бомбардиров Премьер-лиги и недавно вписал свое имя в историю национальной сборной страны. А в минувшую субботу в составе столичного «Локомотива» в российской элите дебютировал еще один наш земляк – 20-летний Николай ТИТКОВ.

Судьбы этих футбольных дарований в чем-то очень схожи. Впрочем, разве могло быть иначе, если оба начинали свой путь к признанию под руководством одного тренера – Александра ГРАЧЕВА (кстати, большого друга «Новой газеты»).



Было время, когда за принципиальную позицию самобытный наставник подвергался гонениям со стороны спортивных чиновников, но, несмотря ни на что, продолжал гнуть свою линию. 

Дважды с разницей в десять лет ведомые им команды завоевывали «серебро» на всероссийских финалах турнира «Кожаный мяч», имелось немало и других достижений. В поисках истины ему даже пришлось написать письмо руководству областного спортивного ведомства (заверенную копию он бережно хранит до сих пор), в котором пообещал, что один из его питомцев обязательно дорастет до сборной России.

И слово свое сдержал. 



12 ноября Константин Кучаев сыграл в товарищеском матче против молдаван, и хочется верить, что это лишь старт, а главные достижения впереди.

У Александра Ивановича какое-то необыкновенное чутьё на футбольные таланты: он находит их во время походов по общеобразовательным школам, присматривает в дворовых баталиях. Практически никто из местных детских тренеров не в состоянии воспроизвести в памяти, что представлял собой Кучаев во время рязанского периода своей карьеры. Говорят, Константин тогда особо не выделялся из общей массы, но Грачев сумел разглядеть в нем то, что не удавалось другим. Зато сейчас огромный потенциал хавбека столичного ЦСКА не заметить просто невозможно.

Нечто подобное произошло и с Титковым, его Александр Грачев, как когда-то Кучаева, приметил еще в начальной школе. Наставник не раз повторял, что свою главную миссию видит в том, чтобы помочь перспективным ребятам выйти на новый уровень. Подошло время, и вслед за Константином он отвез в егорьевскую кузницу дарований – училище олимпийского резерва (УОР) № 5 («Мастер-Сатурн») и Николая. За время своего обучения тот стал победителем множества престижных юношеских турниров.

Одним из самых насыщенных выдался 2018 год. Триумфом училища № 5 завершился проходивший в Сочи финальный турнир первенства России среди спортивных школ. В главном матче егорьевцы разгромили (4:1) одного из главных фаворитов – СДЮСШОР «Зенит» из Санкт-Петербурга. А лучшим игроком соревнований заслуженно признали Николая Титкова



Напоследок рязанец вместе с представлявшим Московскую область УОР № 5 выиграл турнир IV летней Спартакиады молодежи России. В упорнейшем финале со счетом 2:0 оказалась повержена сборная Москвы, а Титков поставил точку в этом спектакле с лихо закрученным сюжетом. Буквально несколько дней спустя он подписал контракт со столичным «Локомотивом», хотя его настойчиво звали в питерский «Зенит».

С первых дней в стане железнодорожников Николай зарекомендовал себя как большой спец по стандартам, лучшие из его голов уже называют фантастическими. В первый сезон в молодежном первенстве он огорчал вратарей соперников 9 раз, принимал участие в юношеской лиге УЕФА. В составе главной команды «Локо» Титков впервые появился на поле в сентябре 2019 года в кубковом матче против калининградской «Балтики». Попутно в двух сезонах атакующий полузащитник получал игровую практику в «Казанке», выступающей в первенстве ПФЛ (в 24 встречах на его счету восемь забитых мячей). И вот 5 декабря рязанец дебютировал в Премьер-лиге, и железнодорожники взяли верх над казанским «Рубином» – 3:1.