Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 10 декабря 2020 г.
Свежие новости
Украденный праздник
 Кто и как вырвал одну из самых ярких страниц в истории рязанского футбола

Стало уже некой традицией поздней осенью воссоздавать в памяти фееричный успех в Кубке России рязанской футбольной дружины (тогда она называлась «Звезда»). Глядя по прошествии семи лет на главное спортивное событие 2013 года, понимаешь, как много оно таит секретов. До сих пор лишь единицы в курсе: результат поединка, открывшего рязанцам дорогу в 1/8 финала, впоследствии был аннулирован.

А ведь тогда, семь лет назад, казалось, что об этом ярчайшем событии очевидцы спустя годы с придыханием будут рассказывать внукам. И неудивительно, ведь к нам собственной персоной приехал участник розыгрыша Лиги Европы. И пусть предстал перед публикой в своем далеко не самом боевом составе, но тогда краснодарская «Кубань» была на пике и могла себе позволить не считать за соперника середняка третьего по силе российского дивизиона.

В 2013-м в Рязани произошел настоящий футбольный бум, и народ, уже основательно подзабывший, где в городе стадион, всерьез озаботился добычей билетов на главный матч года. По официальной информации, поединок смотрели вживую 5700 зрителей (просто фантастическая для Рязани аудитория!), хотя визуально казалось, что людей больше. Проплешины на трибунах все же имелись: не исключено, что у кого-то так и осталась «на память» целая пачка неиспользованных квитков.

Игра стала настоящим откровением. То и дело «пускающая пузыри» в первенстве (10-е место перед приездом «Кубани»), на кубковых поединках «Звезда» преображалась до неузнаваемости и в итоге сумела прыгнуть выше головы. Спустя годы нелепо слышать, что у нее имелись какие-то шансы на выход в финал: болельщики вообще думали, что сказка закончится уже после приезда столичного «Торпедо». И пусть без огромной доли везения не обошлось, но команда, надо отдать ей должное, представившуюся возможность использовала по максимуму, став достойным оппонентом для клубов элиты. Тогда во весь голос о себе заявил Резиуан Мирзов, потрясающее голевое чутье продемонстрировал Артем Сиваев. Впрочем, все были под стать, что и позволило добиться невозможного, наказав высокопоставленных соперников за желание обойтись малой кровью.

Когда Егор Ларионов на 35-й минуте похоронил стартовый счет, на трибунах зажглась надежда: а вдруг… Но во второй половине все разом встало на свои места: сначала Мельгарехо, а затем Хубулов (с пенальти) вывели «Кубань» вперед. И когда болельщицкое братство уже сошлось во мнении, что за команду не стыдно, очередной рейд Мирзова в штрафную за пять минут до конца основного времени был прерван не по правилам. Почувствовавший уверенность Сиваев хладнокровно развел мяч и вратаря по разным углам. 2:2!

В итоге дело дошло до серии пенальти. Явный шанс для «Звезды», но уже первый удар Нартикова парирует кипер краснодарцев. «Кубань» тут же выходит вперед, Сиваев поражает цель, но этого недостаточно. На помощь хозяевам приходит перекладина, а следом Жидких восстанавливает равновесие. Поползновения уругвайца Гонсало Буэно нейтрализует вратарь рязанцев Виталий Яковлев, а следом Грушин забивает в третий раз. Костариканец Маркос Уренья также точен, но после гола Ларионова последняя попытка южанам уже ни к чему. 4:2!

К превеликому сожалению, эти события так и не стали достоянием футбольной истории, где навечно застыли не всем понятные знаки «+:-». Впоследствии Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза аннулировал результат этого захватывающего поединка, а также еще 15 встреч «Кубани» в молодежном первенстве. В этих матчах краснодарцам засчитали технические поражения.


Впоследствии места этих приятных цифр заняли не всем понятные знаки «+:-»

Причиной такого решения послужило неправомерное участие в играх Сергея Каретника, которого не заявили в установленном порядке. До перехода в «Кубань» он выступал за юниорскую сборную Украины и киевское «Динамо», и по правилам краснодарцы должны были запросить у Федерации футбола Украины международный трансферный сертификат, чего не сделали. Помимо присуждения поражений их еще оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Рязанский клуб потерял куда больше: из его биографии с корнем вырвали одну из самых ярких страниц…