Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 11 января 2018 г.
Рукоразводители
 «Самоотверженной работой» глав районов Рязанской области впору заинтересоваться силовикам

После смены губернатора Рязанской области главы районных администраций поначалу замерли в тревожном ожидании дня, когда их попросят «с вещами на выход», но вскоре расслабились – резких телодвижений со стороны Николая Любимова не последовало, а их «кураторы» из регионального правительства остались при портфелях. И как следствие – большинство районов области, несмотря на конструктивные усилия губернатора, продолжают жить в «эпохе Ковалева». 



Не будем голословными. Итак, еще 1 января 2011 года глава Сапожковского района Виктор Боярченков заключил договор аренды нежилого помещения в выявленном объекте культурного наследия, расположенном по адресу: ул.Советская, д.10, с ООО «ВИТА-ФАРМ» сроком на 49 лет.

В указанном договоре отсутствует ссылка на то, что арендуемое помещение расположено в здании, являющемся объектом культурного наследия, а также нет указания на то, что арендатор в своей деятельности готов принимать необходимые меры по содержанию и сохранению объекта аренды в соответствии с требованиями законодательства об охране памятников культуры. В выписке из ЕГРП отсутствуют ограничения (обременения) объекта недвижимого имущества. Собственник имущества также не поставил ООО «ВИТА-ФАРМ» в известность об имеющихся обременениях имущества. (Подробности в «Новой» №17Р от 30 апреля 2015 года). 

Виктор Боярченков прекрасно знал о том, что предметом договора аренды является памятник архитектуры «Дом Терентьева». Об уведомлении администрации Сапожковского муниципального района Рязанской области об отнесении названного объекта к выявленным объектам культурного наследия свидетельствует письмо Комитета по культуре и туризму Рязанской области от 28.10.2010г. №3997.

Знала об этом и начальник Сапожковского отделения управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области Веникова.

Боярченков дал разрешение директору ООО «ВИТА-ФАРМ» Поповой на «реконструкцию» памятника архитектуры, в результате которой шабашники, но не реставраторы, попытались сделать из произведения искусства «черный квадрат».

Ранее «Новая» (№2Р от 16 января 2014 года) рассказывала об уничтожении и умышленном повреждении объектов культурного наследия в Сапожковском районе. На место выезжала комиссия регионального министерства культуры… Так вот, эта история длится до сих пор. В конце декабря минувшего года гражданский активист из Сапожка Владимир Горохов получил пространный ответ из районной прокуратуры о бездействии судебных приставов-исполнителей. Заместитель районного прокурора написала много, но все свелось к вынесению приставам представления об устранении нарушения законодательства об исполнительном производстве.

Почему так долго тянется, на первый взгляд, простое дело, обросшее за годы внушительным объемом переписок и отписок? Ларчик открывается просто: глава администрации Сапожковского района Виктор Боярченков считается человеком, близким к Аркадию Фомину (председателю Рязанской областной Думы, лидеру региональной ячейки «Единой России»), имеющим с ним (и по некоторым данным, с его отцом – главой Шиловского района Василием Фоминым) личные и деловые отношения. Не исключено, что именно по этой причине правоохранительные органы не торопятся принять меры по вопросу массовой семейственности на муниципальной службе в Сапожковском районе, о чем ранее рассказывала «Новая». 

А вот еще одна история. 27 ноября 2017 года, на очередном заседании Спасской районной Думы, депутаты удовлетворили большинством голосов заявление главы администрации Спасского района Рязанской области Игоря Собчакова о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. 

«Чтобы не было никаких обсуждений в средствах массовых информаций о нарушениях во время выборов меня на должность главы администрации района, я добровольно снимаю с себя полномочия и буду повторно участвовать в конкурсе на законных основаниях. Я являюсь членом партии «Единая Россия», а «Единая Россия» к власти с нарушениями не приходит», – пафосно заявил Игорь Собчаков.

Напомним, с чего все начиналось. 31 июля произошла отставка прежних руководителей Спасского района Валерия Мещерякова и Сергея Гришкова. Причина – недовольство тогда еще врио губернатора Николая Любимова их затянувшимся конфликтом друг с другом, в который они вовлекали местный партхозактив.

По укоренившейся со времен Олега Ковалева традиции, глав районных администраций всенародно не избирают – кому доверить рулить муниципалитетом решают в узком кругу по так называемому конкурсу. Такой конкурс был объявлен и в Спасске. На первом этапе под разными предлогами отсеяли пятерых претендентов. В итоге 31 октября на рассмотрение депутатов районной Думы конкурсная комиссия предложила две кандидатуры: руководителя аппарата администрации района Сергея Гераскина и директора МУП «Спасский хлебокомбинат» Игоря Собчакова («Новая» №42Р от 2 ноября 2017 года).

Оба претендента являются членами партии «Единая Россия», но местный политсовет «ЕР» и фракция в Думе сделали ставку на Игоря Собчакова. Безоговорочно поддерживала Собчакова и член конкурсной комиссии, и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анна Рослякова. Более того, несколько раз в Спасск вместе с Росляковой приезжал заместитель председателя правительства Сергей Филимонов. Именно с его «легкой руки» из семи кандидатов на должность главы остались два. Один из которых – Гераскин – технический кандидат. То есть Филимонов изначально решил пропихнуть Собчакова.

А вот прокурор Спасского района советник юстиции Илья Максимов придерживается иного мнения, основанного на букве Закона. Прокуратура обнаружила в документах, предоставленных Игорем Собчаковым, нарушения. В прокурорском представлении, адресованном председателю конкурсной комиссии, сказано, что справка о доходах Собчакова отличается от банковских данных по некоторым из открытых им счетов и взятых кредитов.

Оппоненты Игоря Собчакова предлагали перенести дату избрания главы администрации на неделю, но не получили поддержки. Голосование состоялось. Собчакова избрали. Но прокурор Максимов проявил настойчивость. Собчаков оставил кресло, но обещал вернуться. На главу района объявлен очередной конкурс.

Не сомневаемся, что Сергей Филимонов снова будет пропихивать Игоря Собчакова. Поэтому на всякий случай для «забывчивых» чиновников регионального правительства напоминаем, что Игорь Собчаков уже работал в Спасской районной администрации в должности заместителя главы. Но вынужден был кресло оставить из-за сложившихся обстоятельств. «3 сентября 2011 года по участку дороги Троица-Спасск неслась машина с пьяным водителем. А когда бешеный экипаж остановили сотрудники ГИБДД, за рулем будто бы оказался некий гражданин Игорь Васильевич Собчаков. Который и сообщил опешившим полицейским, что он тут не просто так, а цельный из себя первый замглавы этого самого Спасского района, а кроме того – секретарь политсовета местного отделения “Единой России”», – рассказывала о чиновничьем периоде Собчакова «Новая» (№37Р от 22 сентября 2011 года).

А возьмем Касимов. Сегодняшний, который без Федора Провоторова и его команды. Раньше все валили на Федора Ивановича, но теперь-то торжество номенклатуры в отдельно взятом райцентре восторжествовало, а порядка не прибавилось.

21 декабря исполняющей обязанности директора МУП «Водоканал г.Касимова» назначена помощник губернатора Рязанской области Надежда Котова. Главе региона надоел бардак, который происходит во втором по величине городе области уже который год. О запутанной по вине бывших руководителей Касимова ситуации, сложившейся на стратегически важном для города предприятии, и о том, как разыграли целый спектакль с ликвидацией МУП «Водоканал г.Касимова», «Новая» рассказывала ранее (№10Р от 23 марта 2017 года). Региональные власти переводили стрелки на Провоторова. А теперь на кого? На партийно-чиновничьих решал из Рязани? 

Вице-губернатор Игорь Греков дал распоряжение новому руководству Касимова изыскать деньги на то, чтобы приостановить банкротство МУПа. А 12 декабря в малом зале Дворца культуры Касимова проходили публичные слушания проекта городского бюджета. С докладом выступила заместитель начальника финансово-казначейского управления Елена Воробьева. Но самый животрепещущий вопрос о дальнейшей судьбе МУП «Водоканал» в докладе отражен не был. На что и обратил пристальное внимание депутат городской Думы Александр Сучков. Ответ Воробьевой поразил присутствующих: «Сейчас бюджет сформирован, когда начинался разрабатываться проект бюджета, этот вопрос в городе не возникал…»

Напомним, попытки обанкротить предприятие начались больше года назад.

И.о. главы администрации Касимова Нина Никитина призвала перенести решение этого вопроса из публичной сферы в кулуары. Это, мол, не тема для обсуждения на публичных слушаниях. Депутаты особо и не возражали. Там единства даже среди единороссов нет. Не зря же 27 сентября выдвинутая «Единой Россией» на пост главы Касимова – председателя Касимовской городской Думы Галина Абрамова получила большинство лишь со второй попытки. И это, несмотря на то, что поддержать 58-летнюю директора Касимовского филиала Рязанского педагогического колледжа приезжали глава фракции «ЕР» в облдуме Михаил Кривцов и депутат облдумы от Касимова Александр Глазунов.

О беспомощности нового руководства Касимова оперативно сообщили в региональное правительство. Любимову пришлось для «спасения утопающих» направлять своего помощника. Но помощников на все районы области у губернатора не хватит. А ситуацию необходимо кардинально менять практически повсеместно. Не исключено, что при активном участии силовиков.
 
Павел Гресь