Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№01 от 11 января 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Екатерина ВУЛИХ // Общество
Собачий год волонтера
 Рязанские защитники бездомных животных надеются на чудо

Волонтеры инициативной группы (ИГ) помощи бездомным животным «Спасибо за жизнь» надеются, что в Год собаки их подопечным повезет. Потому что больше надеяться не на что и не на кого. 

Президент России Владимир Путин объявил 2018-й Годом волонтера и добровольца, а если верить Восточному гороскопу, наступил Год Желтой Земляной собаки. Волонтеры ИГ «Спасибо за жизнь» имеют непосредственное отношение и к добровольной помощи животным, и к собакам всех окрасов, встречающихся в природе. Получается, именно эти люди – герои нынешнего года. Как они оценивают прошедший Год экологии? В чем нуждаются, на что надеются? 

Об этом корреспондент «Новой» поговорила с организаторами и волонтерами ИГ «Спасибо за жизнь».

Вольеры, будки и сарай

В группе «Бездомные животные ИГ "Спасибо за жизнь" г.Рязань» в социальной сети «ВКонтакте» в первой же строке отмечено: «Мы не приют!» Это значит, что к ним нельзя принести и сдать надоевшее животное, как ненужную стеклотару, иначе собак негде будет разместить (именно поэтому не будем уточнять, где именно находится передержка, – Е.В.). В вольерах живут те, которых подобрали на улице в критическом для жизни состоянии: больных, сбитых автомобилями, выброшенных на улицу хозяевами и истощенных. Их вылечили, обработали от паразитов, стерилизовали, теперь волонтеры стараются найти подопечным любящих и ответственных хозяев. 



В ИГ «Спасибо за жизнь» животных сажают на привязь только перед визитами новых посетителей

Один из организаторов ИГ, координатор волонтеров Сергей Сафроний показывает уличные вольеры, в которых виляют хвостами, гавкают и прыгают на ограждение из сетки-рабицы разноцветные собаки. Сейчас на передержке «временно прописаны» 22 собаки, а трое самых младших живут на домашних передержках. Одни общительные, другие стеснительные, третьи за много лет так и не научились доверять людям после издевательств, которые довелось пережить. Именно такой – бело-серо-желтый Дик, который сидит рядом с будкой в глубине вольера и не подходит даже к волонтерам. Он живет на передержке с момента основания, с 2011 года, был найден на обочине дороги с множественными переломами. Черный с желтыми подпалинами Арчи с радостью встречает волонтеров, но не стремится к общению с чужим человеком, поэтому при моем приближении опасливо забирается в свою будку. Пять лет назад, в лютый мороз, волонтеры нашли его привязанным к забору железной проволокой. Пес был крайне истощен и «одной лапой на том свете» от переохлаждения. Потребовалось много сил и времени, чтобы вылечить собаку и частично восстановить его доверие к людям. 

Временное пристанище для бездомных четвероногих устроено более чем скромно: несколько открытых (уличных) вольеров, две собачьих будки и небольшой сарай для инвентаря и кормов, которые закупают исключительно на пожертвования рязанцев или получают при благотворительных сборах в местных школах. Никаких других источников финансирования у ИГ «Спасибо за жизнь» нет. Чаще всего волонтеры тратят свои деньги на экстренное лечение и корма. Проблем, по их словам, столько, что частенько опускаются руки.

«Им должно повезти в Год собаки!»

Организатор и специалист инициативной группы по общим вопросам Татьяна Торхова ухаживает за питомцами с момента основания передержки. Она из тех любителей и защитников животных, которые готовы подобрать, выходить и обогреть всех – от кролика до дельфина. Поэтому не понимает людей, которые забирают у них собак, а через неделю возвращают.

«Перед тем, как отдать собаку в семью, мы подробно объясняем: животное обитало на улице. Чтобы собака поняла, что теперь живет в квартире, что свои "большие и малые дела" нужно справлять на улице, должно пройти не меньше месяца. Что хозяин просто обязан быть спокойным и выдержанным, доброжелательным и приветливым по отношению к новому члену семьи. В то же время – последовательным в своих требованиях при обучении и настойчивым. Но люди не хотят ничему учить своего питомца, не хватает терпения. Многие почему-то считают, что собака сама должна сообразить, что, раз взяли в квартиру, надо вести себя по-другому. Так не бывает», – расстроенно говорит она. 

Чаще всего «добрые руки» возвращают собак с такими претензиями: не лает на чужих (либо слишком громко лает на своих), не приучена к поводку, не выполняет команд. 

Сергей Сафроний грустно усмехается: «У нас же не дрессировочный центр, мы лишь пытаемся спасти бездомных животных от смерти и обеспечить им более-менее нормальное существование с регулярным питанием. Наши волонтеры стараются социализировать собак, приучить к поводку и вниманию к человеку, но у добровольных помощников есть своя жизнь – они учатся, работают, растят детей. Поэтому не каждый день могут посвятить нашим питомцам. Так что человек, который решил взять животное с передержки, должен понимать, что теперь ему самому придется заниматься воспитанием собаки».

По словам Сергея, инициативной группе «Спасибо за жизнь» помогают 13 постоянных волонтеров, но они будут рады, если к команде присоединятся новые добровольцы.

Модератор контента ИГ «Спасибо за жизнь» во «ВКонтакте» и волонтер Анастасия Алпатова удивляется: в группе больше 3300 подписчиков, но когда она размещает информацию о нуждающихся в пристройстве собаках, «репост» делают не более пары десятков человек.

«Не могу понять, для чего вступать в группу, если тебе "параллельны" проблемы бездомных животных. А если их беды небезразличны, то можно же потратить две секунды и сделать репост. Да и не все рязанские паблики берутся размещать наши новости. Жаль. Это же не реклама товара на продажу, от которой зависит прибыль, это – надежда на нормальную жизнь живых существ!», – эмоционально рассказывает Анастасия. 

К слову сказать, все собаки на передержке выглядят чистыми, веселыми и даже упитанными. Каких усилий это стоит волонтерам – одним им ведомо, но добровольцы не любят распространяться насчет того, сколько ежемесячно достают на содержание питомцев из своего кармана. Но они – далеко не олигархи, поэтому нуждаются в поддержке рязанцев. 

Волонтеры поделились: они надеются, что всем бездомным животным должно повезти в Год волонтера, да еще в Год собаки. 

«Конечно, более разумно надеяться на земные силы: сопереживание, готовность помочь, любовь к животным, но и чудеса еще никто не отменял!», – смеясь, говорят они и отправляются чистить, кормить и выгуливать своих подопечных, которые все еще ждут своих самых любящих и самых надежных хозяев.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы