В наступившем году на карте Рязани появились новые галереи
Несмотря на то, что салоны нашего города не особенно баловали праздничными выставками, тем не менее некоторые сюрпризы в рязанской культурной жизни с наступлением 2018 года произошли. В салоне «Палитра» все-таки состоялась презентация обновленной галереи, где теперь проходит свежая экспозиция. И в то же время бурно развивает деятельность недавно заработавшая галерея «Винсент» (ул.Кальная, д.5), где 13 января откроется фотовыставка «Золотая женщина».
В уже упомянутом арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9) продолжается тематическая экспозиция «95». Она организована совместно с Музеем СССР, созданным Светланой Маковой и уже не первый год функционирующим в ТД «НИТИ». Здесь посетители (особенно среднего и старшего возраста) увидят вещи, аналоги которых, может быть, до сих пор хранятся у них дома. Если, конечно, они уже не выброшены на помойку за ненадобностью или за время переездов и ремонтов. Это книги, игрушки, старые фотографии, посуда и столовые принадлежности, настольные игры, школьная форма, фотоаппараты, будильник, калькуляторы и многое другое. Неожиданно заметить на одной из витрин даже чей-то паспорт. А одним из новых приобретений музея стал букварь на таджикском языке, принесенный в дар художницей Татьяной Власовой.
Окунуться в советское прошлое можно до 31 января ежедневно с 10.00 до 20.00. Вход свободный. Телефон для справок: 25-29-14.
В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) проходит выставка Валерия Архипова «Провинциальные истории». Художник родился в 1961 году в Потсдаме. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, затем Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной и, наконец, Всероссийский государственный институт кинематографии. Член Московского Союза художников, Союза кинематографистов, а также Российской академии художеств. Заслуженный художник РФ. На нынешний момент является профессором и деканом художественного факультета ВГИК. Совмещает педагогическую деятельность с работой художника-постановщика на студии «Мосфильм». За время творческой биографии принимал участие в создании более 30 фильмов.
На выставке представлено более пятидесяти произведений, выполненных акварелью. Сам проект «Провинциальные истории» рассказывает о жизни российских городков и деревень. Возник же он в середине 90-х годов прошлого века, когда художник начал ездить со студентами на пленэры и съемки с киногруппой в Подмосковье и населенным пунктам Золотого кольца. На работах изображены обычные провинциалы и ежедневные житейские будни. Им создана огромная галерея женских образов. Это «Евдокия Картофелевна», «Шаурма», «Кондуктор», «К тёще на блины», «Листья жгут», «Банный день», «Лицо кавказской национальности», «Кормилица», «Первый снег» и «В пельменной». Вот в сельмаг завезли женское белье, тут деревенские жители торгуют возле дороги соленьями, овощами и фруктами, здесь на крыше деревянного дома монтируют телевизионную тарелку и так далее. Взглянуть на столь знакомые истории можно до 28 января.
Параллельно в фойе музея продолжает свою работу выставка новогодних фотоминиатюр «Per Felicita!» На ней свои работы показывают рязанские фотохудожники Николай Середа, Сергей Романов, Елена Журавлёва, Светлана Задорина, Татьяна Исаенко, Елена Лунина, Татьяна Осипова, Ирина Сергеева, Андрей Алексеев, Анатолий Еврилов и Александр Милохов. Подобные фотоминиатюры (или, как их называют, «PF-ки») являются своеобразными аналогами открыток. И в каждой из них ее автор в свойственной ему манере захотел поздравить других с зимними праздниками.
Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
В Рязанском музее путешественников (ул.Ленина, д.35) проходит выставка «По следам П.П.Семенова-Тян-Шанского», посвященная 190-летию со дня рождения знаменитого российского ученого, государственного и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. На экспозиции демонстрируются материалы, собранные в ходе четырех экспедиций, организованных музеем и проведенных с 2014 по 2017 годы в рамках проекта «Герои земли Рязанской». Маршруты путешественников были проложены по территориям Кыргызстана, Тянь-Шаня, Алтая и Казахстана, которые когда-то исследовал Семенов-Тян-Шанский. Среди экспонатов демонстрируются коллекции бабочек и растений, образцы горных материалов, элементы снаряжения, гильзы и подковы, найденные на местах сражений киргизских племен, а также окаменевший зуб мамонта. Выставка богато иллюстрирована снимками тех мест, выполненными не только участниками экспедиций, но и членом Союза фотохудожников России Николаем Середой, сделанными им во время его очередного турпохода по тянь-шанским перевалам. Ээкспозиция сопровождается живописными и графическими произведениями Максимильяна Преснякова, также участвовавшего в проекте в качестве художника. Например, показана его новая работа «П.П.Семенов-Тян-Шанский на Сары-Джазганском леднике». Параллельно представлены репродукции рисунков Павла Кошарова, сопровождавшего в походах уже самого Петра Петровича.
Пройти тропами знаменитого земляка можно до 2 февраля ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон: 25-56-36. Вход свободный.
В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) до 22 января работает вернисаж художника-педагога Николая Сергеевича Денисова (1920–1987) и его внука Николая Анохина (1987–2014). Данная экспозиция стала первой в череде мероприятий, связанных в 2018 году с празднованием 100-летия Рязанского художественного училища им. Г.К.Вагнера. Николай Денисов родился в селе Инякино Шиловского района. Начал рисовать после того, как прошел войну и перенес тяжелую болезнь. Поступил сразу на третий курс Рязанского художественного училища. После его окончания в 1956 году принял предложение о работе педагогом там же. В 1962 году с отличием окончил Московский государственный заочный педагогический институт. На протяжении всех последующих лет преподавал в РХУ черчение и рисунок.
Слабое здоровье и ограниченные физические возможности внука Коли не позволили тому получить профессиональное художественное образование. Что не помешало ему с ранних лет увлечься лепкой и рисованием, когда мальчик начал интересоваться книгами и фильмами о животных. Именно это предпочтение и вылилось в дальнейший жанр анималистики. На выставке пришедшие познакомятся с его животными из пластической массы, камня, свинца, керамики и других материалов. А также, конечно же, с живописными полотнами Николая Сергеевича, многие из которых были написаны в окрестностях села Инякино Рязанской области.
График работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: 25-80-70.
Фото автора
Георгий ТИТОВ