Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2016 г.
Свежие новости
Самые главные экспонаты
В феврале глазами художников можно посмотреть на «прохладные» фото и иные миры 



Честно говоря, я несколько погорячился с выводами в предыдущем обзоре выставок Рязани неделю назад, заявив: галереи в феврале впали в спячку. Напротив, с наступлением последнего зимнего месяца экспозиции посыпались на головы любителей искусства, словно капель с крыш.

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) презентовали выставку «Мир глазами художников кино» Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова, приуроченную к Году российского кино. На разделенной на две части экспозиции представлено примерно сорок работ: как графических, так и живописных. Завсегдатаи вернисажей встретят произведения старого знакомого – режиссера и художника-постановщика анимационных фильмов Леонида Пожидаева, чья выставка проходила в Рязанском художественном музее в конце 2014 года. Именно благодаря ему и состоялся нынешний показ. К примеру, первая часть выставки под названием «Страсти по Петру» объединяет в себе работы декана художественного факультета, Заслуженного художника России Валерия Архипова и доцента кафедры рисунка и живописи Виталия Ермолаева. Вот графическая серия к кинофильму «Арап Петра Великого» по роману А.С.Пушкина, а по соседству живописные полотна, иллюстрирующие «Сказку о Царе Петре Первом и столице Санкт-Петербурге», написанную заведующей Государственной Третьяковской галереей Людмилой Маркиной. Другая половина экспозиции содержит эскизы к анимационным фильмам «Авраам», «Морской дьявол», «Сказка о войне и карандаше», «Щелкунчик», «Кот и Ко», «Тезаурус», «ХАОС», «История одной куклы», выполненные Виктором Монетовым, Ниной Виноградой, Татьяной Ильиной, Мариной Курчевской и все тем же Леонидом Пожидаевым. 

Выставка продлится до 29 февраля. Время работы галереи с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. Выходной день – понедельник, первая пятница месяца – санитарный день.

В выставочном зале рязанского отделения Союза художников России (ул.Есенина, д.112) глазами художников пришедшие смогут взглянуть на Рязань. Выставка так незамысловато и называется – «Рязань глазами художников». Прежде всего, конечно, во всем своем многообразии представлен Рязанский кремль с различных ракурсов. Он запечатлен на монументальном триптихе Юрия Кузнецова, полотнах Татьяны Власовой, Виктора Агеева, Виктора Грушо-Новицкого, Анатолия Филатова, Анатолия Ларюнина, Юлии Гольцевой и других. Также историко-архитектурный заповедник можно угадать в цветовых пятнах на холсте Василия Колдина. Кроме этого, взорам посетителей открываются орнаментальные воспоминания из детства Алексея Акиндинова, дрова в тихом дворике в цикле Маргариты Будылевой, депрессивная улица Полонского от Василия Николаева, деревянный дом №6 на Цветном бульваре до и после пожара от Евгения Борисова, акварели Максимильяна Преснякова и Сергея Абакумова, площадь Ленина в разное время суток на триптихе Валентина Чавкина, панорама Театральной площади из окон института культуры от Александра Оконечникова, меланхоличные этюды Александра Ковалева, графическая урбанизация Сергея Вахрушева, весенние задворки от Виталия Петрушова. Правда, несколько непонятно, что здесь делает гипсовая скульптура «Снайпер», оставшаяся с прошлой экспозиции. 

Экспозиция работает до 28 февраля. График: ежедневно с 11.00 до 17.00, выходной – понедельник. Телефон: 44-84-42. Вход свободный.

И, наконец, в Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) в рамках проекта «Большие надежды» продолжается выставка современной рязанской фотографии «Дебют». На ней свои снимки представили участники фотостудии «Стиль», которой руководит Евгений Иванюк. Это известная рязанская фотографиня Ольга Киндинова, Елена Касаткина, Диана Михеева, Анастасия Новикова, Елена Хазина, Анна Чельцова и единственный мужчина в этой прекрасной компании – Юрий Раков. Среди прошедших жесткий отбор работ нет жанровых снимков. Как выразился куратор Евгений Иванюк на презентации экспозиции, это «прохладные фотографии в черно-белой гамме, которые надо видеть и о каких нельзя рассказать», что на них изображено конкретно. Здесь и постановочные натюрморты, и модели в интерьере, и какие-то случайные находки...  

Выставка продлится до середины марта. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
 
Георгий ТИТОВ