Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2021 г.
Свежие новости
Охота на ростовских ведьм
 Рязанская область в ожидании кадровых чисток по географическому принципу

Известная пословица «Кот из дома – мыши в пляс» как ни что иное емко характеризует ситуацию, сложившуюся в Рязани после отставки вице-губернатора Игоря Грекова. Глава региона калужанин Николай Любимов мгновенно попал под мощный, в том числе информационный, прессинг. От губернатора открытым текстом требуют не только полностью «зачистить» приехавших вслед за Грековым из Ростова-на-Дону чиновников, но и «подвинуть» бизнесменов и клерков, которым тот (якобы) покровительствовал.



Мозговой шторм 

Надо отдать должное владельцу Ново-Рязанской ТЭЦ Анатолию Шестакову, заварившему всю эту кашу с дискредитацией вице-губернатора и его последующей отставкой: перевес пока на его стороне. Используя спортивную терминологию, можно сказать, что Анатолий Зарибзянович выбил сильного соперника и вышел в 1/8 финала. 

Очевидно, и это особо не скрывается, следующие цели – вице-мэр Рязани по городскому хозяйству Владимир Бурмистров, замначальника горуправления энергетики и ЖКХ Иван Нелин, заместитель гендиректора областного фонда капремонта Андрей Минеев. Все – выходцы из Ростова. 

А дальше зависит от губернатора и твердости его позиций: примет он навязываемую стратегию игры или его «тренерский штаб» нас еще удивит. 

Но штормить начало не только ростовских. Решила восстановить свой былой статус «третья лига» – рязанцы, пришедшие в чиновную среду и бизнес в конце девяностых или начале двухтысячных при поддержке влиятельного Николая Мужихова, заместителя мэра Рязани, позже пересевшего в кресло первого зама губернатора. 

На гребне волны оказалась сфера ЖКХ. Наряду со ставшим сперва арендатором, а затем владельцем городской свалки Олегом Шишовым один из самых известных птенцов мужиховского гнезда – экс-мэр Рязани Виталий Артемов первые шаги на чиновничьем поприще делал как раз в жилищно-коммунальной сфере. Сейчас люди из его окружения вновь грезят восстановить утраченные при Николае Любимове позиции. Бывший начальник Государственно-жилищной инспекции Иван Миронов, владелец ООО «Лифтремонт-сервис» Владимир Черничкин, директор некогда набиравшей стремительные обороты управляющей компании «Горожанин» Александр Кулаев… Совпадение ли, что под шум политических спаррингов уровня Шестакова и Любимова, столичных силовиков и администрации президента, разразилась информационная атака на рязанские муниципальные предприятия, связанные с региональным министерством топливно-энергетического комплекса и ЖКХ? А заодно на управляющие компании, которые закрепились на рынке не при Любимове или Грекове, а десять и более лет назад. Что-что, а уж это точно не уровень Шестакова. 

Собачья смерть годичной выдержки 

Поводы используются разные, даже экзотические. На днях в выпуске новостей федерального телеканала РЕН-ТВ показали «душераздирающий» сюжет о том, как в подъезде одного из рязанских домов из-за неисправного электрощитка ударом тока убило собачку. Животину, безусловно, жалко, вот только трагедия произошла более года назад, поведал журналисту местный житель. Но как удачно покойную «подтянули за хвост» к требуемой от заказчика канве сюжета. Казалось бы, очередной смешной телеляп. Но уже на следующий день не смешно стало директору управляющей компании – прокуратура организовала проверку «по сообщениям СМИ». На дату трагической гибели собачки надзорное ведомство даже не обратило внимания. 

Это не единственное «оперативное» вмешательство прокуратуры после критических высказываний СМИ в адрес управляющих компаний и муниципальных предприятий (МП). Но не всех, а как-то выборочно. 

Допустим, чуть ли не через лупу сейчас рассматривают работу МП «РСУ № 1» (директор Александр Кленушкин). Нецелевую трату бюджетных средств, а тем более хищений, обнаружить не удается. Но найти что-то надо. И находят: оказывается, муниципальное предприятие выиграло подозрительно много тендеров у Фонда капремонта Рязанской области. Не спорим, условия, прописанные фондом в конкурсной документации, устраивают далеко не каждого участника рынка. Отсрочки платежей просто огромны, и нацеленный на легкие деньги коммерсант не будет ждать, пока ему через год оформят перевод за давно сделанную работу. Но ведь производит муниципальное РСУ ремонт домов, на которые выиграло подряды. И что главное, взносы областного фонда расходуются по целевому назначению, попадая в городской, а не в какой-то «левый» карман. Однако все равно на бывшего милиционера Кленушкина правоохранители смотрят как на потенциального преступника. А за компанию и заместитель гендиректора областного фонда капремонта Минеев под подозрением. 

Говорящие фамилии 

Под пресс попало и муниципальное предприятие «Кустовой вычислительный центр» (МП «КВЦ»). Причина в его директоре – Ирине Арцыбашевой. Пока Ирина Владимировна носила фамилию Прудникова – к ней претензий не было, как только вышла замуж за советника Грекова ростовчанина Владимира Арцыбашева, к ней стали относиться иначе. Теперь после отставки мужа прогнозируют увольнение. И никого не интересует, что под руководством Арцыбашевой МП «КВЦ» расширил обслуживаемую территорию, тем самым значительно увеличив сбор платежей. То есть в муниципальный бюджет стало поступать больше денег, но директор МП все равно виновата. Из-за родственных связей. 

Если так пойдет и дальше, то при приеме на работу в муниципальные учреждения Рязани впору вводить графу с вопросом: «Есть ли родственники в Ростовской области?» 

«Охота на ростовских ведьм» уже приобретает форму гротеска. В отделе кадров рязанской теплосети работает девушка (страшно сказать!), связанная родственными узами с одним из замеченных в лояльности к ростовским бизнесменам. И теперь ищут причину, чтобы ее уволить. И неважно, что сотрудница отдела кадров не имеет никакого отношения к финансовым потокам предприятия и не влияет на руководство. Равно как и ее отец, который предпочитает делать дело, а не заглядывать в прописку к чиновникам: калужским ли, ростовским или рязанским. 

Волнорезом будешь? 

Но есть в этих «разборках» одна странность. Гонения устроены не на всех «замеченных в связях» и «попавших под влияние». Например, тоже назначенные с подачи Грекова глава администрации Рыбновского района Андрей Горелов и глава администрации города Рыбное Алексей Полукаров, словно профессиональные серфингисты, «поймали волну» и не попали в поле зрения инициаторов зачистки. 

Почему? Все просто. Эти чиновни¬ки из той же команды, что развернула сегодня бурную деятельность: Кулаев, Черничкин, Миронов, Артемов... 

На первый взгляд, можно лишь посмеяться над разбирательствами по надуманным предлогам. Но беда в том, что если губернатор Рязанской области Николай Любимов и хозяин Ново- Рязанской ТЭЦ Анатолий Шестаков в ближайшее время не примут волевого решения и не поставят на место персонажей, которые «гонят волну», то в регионе начнется такой передел, что под замес попадут не единицы, а сотни еще сегодня ничего не подозревающих рязанцев.