Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2021 г.
Свежие новости
Шальные миллионы осели в «Теплом доме»
 В Касимове раскрыли коммунальную аферу, которая может сильно ударить по местному начальству. Мэр ушел в отпуск

В райцентре Касимов Рязанской области раскручивается криминальная история с очень знакомым сценарием, в точности повторяющая дело полуторалетней давности. Тогда и.о. мэра Рязани Сергея Карабасова и начальника городского управления энергетики и ЖКХ Игоря Ковалева обвинили в якобы не установленной ими спортплощадке в Лесопарке. Суд, кстати, над Карабасовым и Ковалевым все еще продолжается.

А в Касимове «шьют дело» лишь начальнику управления по капитальному строительству и ЖКХ горадминистрации Ларисе Мирзоян.


Лариса Мирзоян

Мэр Касимова Игорь Авдеев пока в стороне, лишь предусмотрительно отправился в отпуск. Но, как гово¬рится, еще не вечер: в Рязани первым задержали Ковалева … 


Игорь Авдеев

В конце декабря 2020 года региональное отделение партии «Яблоко» обратилось к прокурору области Ивану Панченко с просьбой проверить законность подписания акта выполненных работ и производства оплаты подрядчику при благоустройстве сквера им. Пушкина в Касимове. 7 декабря, как следует из размещенных на портале государственных закупок документов, был подписан акт о приемке выполненных подрядчиком «в полном объеме и в соответствии со сметой» работ. А в реальности – они в сквере не завершились и в конце года. 

Касимовская межрайонная прокуратура проверила сигнал «яблочников» и выявила расхождения с актом. Так, по периметру сквера были установлены не все металлические столбы и заграждения в виде решетчатых панелей, окраска металлических поверхностей эмалью выполнена не в полном объеме, не установлены парковые скамьи и ландшафтные архитектурные фигуры, работы по устройству калиток с металлическими решетками также не были выполнены. 

Надзорный орган пришел к выводу, что в пользу подрядчика (ООО «УК Теплый дом») было незаконно и необоснованно перечислено из средств федерального и областного бюджета более 3 млн рублей. 

Прием выполненных работ осуществлялся начальником УКС и ЖКХ администрации Касимова Ларисой Мирзоян. Межрайонной прокуратурой инициировано рассмотрение вопроса об уголовном преследовании чиновницы по ч. 1 ст. 292 («Служебный подлог»), ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). 

В начале февраля Касимовским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Рязанской области в отношении Мирзоян возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. 

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также причин и условий, способствовавших его совершению», – сообщила пресс- служба ведомства.