Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2021 г.
Свежие новости
Плут, гербарий и рисовая бумага
 Рязанские галеристы знают, что может быть общего между живописью, ботаникой и дружбой народов

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) до 20 мая проходит выставка произведений русских художников-авангардистов «Бубновый валет: звезды и спутники. Живопись, графика начала ХХ века» из коллекции Валерия Дудакова и Марины Кашуро.



Она знакомит с малоизвестными широкому зрителю работами основателей «Бубнового валета». Это художественное объединение с эпатажным названием существовало с 1910 по 1917 годы. На языке картежников оно означало «обманщик, плут», а на лексиконе гадалок – «молодость и горячую кровь».



В него входили Аристарх Лентулов, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Илья Машков, Давид Бурлюк и другие. Художники навсегда порвали с академизмом и изменили мир русской живописи.



«Бубновый валет» не имел четко сформулированной теоретической программы, однако все авторы утверждали приоритет чисто формальных художественных задач, стремились освободить живопись от литературности, вернуть только ей присущие средства: цвет, линию, пластику, красочную лепку форм. Всего на выставке представлено более 30 экспонатов живописи и графики 24 авторов. 

Музей открыт с 11:00 до 19:00 (касса работает до 18:00), по четвергам до 21:00 (касса до 20:00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

Салон «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98) приглашает на совместную выставку Андрея Наумова и Бу-Нин «Восточные зарисовки».



Работы художников можно было видеть на вернисаже «Рязань-Пекин», проходившем в конце прошлого года в Областной библиотеке им. Горького. Сейчас демонстрируется 27 произведений, выполненных тушью и минеральными красками на рисовой бумаге. Среди них «Кабаре», «Две модели», «У зеркала», «Дом на скале», «Горы и воды», «Волны и камни».



Бу-Нин родилась в городе Шень-Янь. Здесь же училась в педагогическом университете по специализации «Рисунок». Работала иллюстратором, арт-директором в киносъемочных бригадах, теперь преподает живопись и графику в Рязанском филиале Московского политехнического института. Андрей Наумов родился в Туле. Окончил Рязанское художественное училище, затем Высшее художественное промышленное училище им. Строганова.

Посмотреть на восточные зарисовки можно с 10:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 18:00, выходной – воскресенье. Телефон для справок: 25-49-91.

Дворец Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль представляет «Живописную ботанику», где представлены уникальные образцы гербария из естественно-научной коллекции РИАМЗ. Ее формирование началось еще в 1915 году, и сейчас она насчитывает около двух тысяч единиц гербарного материала.



Сборы и определение видов осуществлялись сотрудниками музея. Позже гербарии поступали в музей благодаря активной работе созданного в 1920 году Общества исследователей Рязанского края. В 30-е годы коллекцию активно пополнял будущий ведущий советский геоботаник и доктор наук Николай Прозоровский.



Она продолжала увеличиваться и в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время в коллекции появились гербарии, являющиеся пособиями для школ, например – лекарственных и медоносных растений.

Выставка открыта ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00. Справки по телефону: 27-60-66.

Фото автора
Георгий ТИТОВ