Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2021 г.
Олимпионик из Тимошкина
 Прославившаяся на весь мир рязанская лыжница бодро отметила 90-летний юбилей

Даже из плеяды рязанцев – олимпийских чемпионов 60–70-х годов прошлого века Мария Ивановна Гусакова выделяется своим уникальным достижением. Уроженка шиловского села Тимошкино – единственная, кто из наших выдающихся земляков имеет полный комплект наград с главных стартов планеты. А ведь были еще медали чемпионатов мира, Советского Союза и много чего еще. 6 февраля 90-летний юбилей легендарной лыжницы отмечался в разных уголках страны, в том числе и на ее малой родине.



Знакомство с видом спорта, который впоследствии прославил ее на весь мир, произошло в родном селе. Дедушка, занимавшийся медом, изготавливал внучатам лыжи из бочки, на них зимой они катались с горки. Однако заниматься всерьез начала уже в Ленинграде, куда семейство Кудимовых перебралось вскоре после Великой Победы. По окончании курсов кройки и шитья Мария устроилась работать швеей на ленинградскую фабрику «20 лет ВЛКСМ», где показала себя как разносторонняя спортсменка. 

Ее стремление не осталось незамеченным, но успехи доставались ценой невероятных усилий. Мария выиграла первенство областного «Спартака», ее включили в сборную Центрального совета этого орденоносного общества. Но карьера вышла на новый уровень лишь после того, как она попала к заслуженному тренеру Алексею Николаевичу Баженову. В 1958 году, за день до 27-летия, рязанка выиграла на союзном уровне свою первую медаль – «бронзовую», а уже в конце марта стала чемпионкой СССР в эстафете 4х5 км.

Но своих главных побед пришлось ждать еще два долгих года. На Олимпийских играх в Скво-Вэлли именно Мария Ивановна сделала почин, выиграв первое «золото» сборной СССР, что для многих стало полной неожиданностью. Нет, в успехе наших лыжниц на 10-километровой дистанции сомнений не возникало, и они в полной мере оправдали возлагавшиеся на них надежды. Вот только среди главных претенденток на верхнюю ступень пьедестала фигурировали другие фамилии: действующая олимпийская чемпионка Любовь Баранова, чемпионки мира Алевтина Колчина и Радья Ерошина.



Однако сказать, что триумф Гусаковой – дело случая ни в коем случае нельзя, хоть и отмечалось, что «хорошей портнихой Мария стала намного раньше, чем сильной лыжницей». В последнюю декаду января 1960 года в Бакуриани (Грузия) прошли так называемые соревнования сильнейших лыжников страны (проще сказать, проводился отбор), где рязанка обошла своих подруг-соперниц (не участвовала лишь Колчина) в гонках на десять, а затем и на пять километров. Хотя проходили они в условиях тяжелого скольжения, и это лишь подтверждает факт, что на тот момент ее физические кондиции являлись лучшими в стране, а значит, и в мире. Поскольку в США непримиримая борьба за награды развернулась исключительно между советскими гонщицами.

Долина Скво расположена на высоте 1889 метров над уровнем моря, разряженный горный воздух давал о себе знать. Однако нашим лыжницам все было нипочем. На «десятку» спортсменки уходили с интервалом в 30 секунд: Колчина – пятая, Гусакова – восьмая, Ерошина – пятнадцатая, Баранова – девятнадцатая, что давало ей возможность отслеживать график движения своих подруг по дистанции. Но этот козырь использовать ей так и не удалось Она проиграла Марии почти 18 секунд, третьей была Ерошина, четвертой – Колчина. 

Сразу после финиша Гусакова упала, но не от потери сил. Дали о себе знать новенькие финские ботинки, купленные перед Олимпиадой. Толком разносить их будущая чемпионка так и не успела, они оказались узкими, кровь плохо поступала, из-за чего замерзли пальцы. Но тогда, по сравнению с произошедшим, это казалось мелочью, рязанка просто не могла поверить своему счастью.  

После триумфа в индивидуальной гонке пальму первенства в эстафете (3х5 км) заранее отдавали советским гонщицам. Да и сами они, как нетрудно догадаться, настраивались только на победу: «Войну выиграли и Олимпийские игры должны!» Но, как это зачастую бывает, случилось непредвиденное. Ерошина, бежавшая на первом этапе, сломала лыжу (как выяснилось, не без помощи шведки Юханссон). Пока ее меняли, потеряли немало времени: Гусакова ушла на дистанцию четвертой, с отставанием от лидировавших скандинавок в полторы минуты. Ей удалось заметно сократить отрыв, на заключительном этапе Баранова вела борьбу до последнего, но исправить ситуацию ей не удалось – всего лишь «серебро».

Журналисты сразу окрестили рязанку «наследницей» более опытной подруги по команде Любови Барановой, от которой она приняла символическую эстафету. Хотя, как выяснилось, лишь немногим была ее моложе. Те слова в какой-то степени оказались пророческими. Еще пару лет они конкурировали на лыжне, но на следующие Олимпийские игры в австрийский Инсбрук отправилась только Гусакова.

Победного запала на международной арене Марии Ивановне хватило с лихвой на целую пятилетку. Любопытно, что сильнейшей в индивидуальной гонке она стала в своей стране, уже будучи олимпийской чемпионкой. В марте 1960-го в Свердловске рязанка победила на «десятке», на «пятерке» выиграла «бронзу», а в эстафете ее «Спартак» оказался за чертой призеров.

В следующем году Гусакова уверенно подтвердила свое реноме, став, если так можно выразиться, абсолютной чемпионкой СССР – победив во всех трех дисциплинах, включая эстафету. В 1962-м достижения на всесоюзной арене оказались поскромнее, зато на мировом первенстве в польском Закопане Мария Ивановна собрала полный комплект: «золото» в эстафете 3х5 км, «серебро» на 10 км и «бронза» – на 5 км.

Затем результаты пошли на спад, но ее поездку на вторую Олимпиаду под сомнение никто не ставил. И в Инсбруке ей покорилось еще одно достижение. Добыв на любимой «десятке» медаль недостающего бронзового отлива, она собрала полный комплект олимпийских наград. Уступила только соотечественницам Клавдии Боярских и Евдокии Мекшило, с которыми могла выиграть «золото» в эстафете, но тренеры ее туда не включили: «Хватит, мол, ей медалей». 



На союзных состязаниях рязанка пополняла свою медальную копилку вплоть до 1970 года, после чего перешла на тренерскую стезю, где далеко не все складывалось гладко. К тому времени уже рухнула семейная жизнь. Ее первый муж Николай Гусаков также был успешным олимпийцем, в Скво-Вэлли выиграл «бронзу» в двоеборье. За заслуги перед советским спортом (нужно приплюсовать еще две медали жены) семья получила двухкомнатную квартиру в Ленинграде, на премиальные приобрела шикарную по тем временам «Волгу». Казалось бы, живи да радуйся. Но спортивная карьера клонилась к закату, а после ее завершения Николай оказался невостребован, пустоту начал заполнять алкоголь. Дело дошло до развода, квартиру разменяли, машину присудили жене, всю мебель забрал муж. 

Семейное счастье Мария Ивановна обрела во втором браке с Владимиром Никитиным, которого пережила уже на два десятка лет. После окончания школы тренеров Гусакова трудилась в родном «Спартаке», но вскоре оказалась ему не нужна. Перешла в «Локомотив», где среди ее воспитанниц появились первые мастера спорта. Затем работала тренером-преподавателем в ДЮСШ Колпино и СДЮШОР Выборгского района.

6 февраля, в день 90-летия, рязанку чествовали представители спортивной и профсоюзной общественности города на Неве, поздравительную телеграмму прислал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. После теплых слов в адрес юбилярши заместитель генерального директора ювелирной компании ОАО «Русские самоцветы» Николай Клепин вручил Марии Ивановне драгоценный подарок.

На малой родине юбилей героини Белой Олимпиады 1960 года отметили лыжными соревнованиями, которые прошли в ее честь уже в десятый раз. На старт в Нерском парке рабочего поселка Шилово вышли более ста спортсменов разных возрастов из нескольких районов области.
Юрий МАТЫЦИН