Две многодетные семьи подвергаются травле из-за желания сделать жизнь рязанского села комфортнее и интереснее
«Невозможного не просим»
Галина Борецкая и Ирина Аралкина
Ирина Аралкина и Галина Борецкая – не коренные болошневцы, они приехали в село несколько лет назад. У каждой была своя причина переехать подальше от города. Сейчас у Ирины пятеро детей, у Галины – три дочки, две из которых двойняшки. Женщины подружились, дети тоже, многие проблемы решают совместными усилиями. В тандеме нет ведущей и ведомой, обе дополняют друг друга: Ирина – классическая русская женщина, которая справится и со скачущим не туда конем, и с горящей избой, Галина – «спортсменка, активистка и просто красавица». Первая может «на коленке» написать сценарий детского утренника, провести без подготовки сельский праздник и спеть стихи Есенина в стиле джаз. Вторая закончила спортфак РГУ, гоняет на машине и велосипеде, ухитрилась организовать бесплатные занятия спортивными танцами для местных женщин. Ирина мягкая, артистичная и смешливая, Галина – сторонник четкого планирования и дисциплины. Ирина эмоциональна, Галина говорит про себя: «Я – человек-бумажка: государство от меня повсюду требует бумажки, и я от него требую того же».
Обе – дамы приземленные, в облаках не витают, невозможного не просят. Хотят лишь, чтобы все было по-человечески, а не тяп-ляп. А захотели они, чтоб школьный автобус в Болошнево за детьми заезжал по пути в листвянскую школу, да чтоб клуб местный работал по расписанию, а не когда захочется заведующей. И кое-что у них получилось.
Ноль пошел навстречу
Село Болошнево находится в 28 км от Рязани, его протяженность – более полутора километров. Своей школы в селе нет, за знаниями болошневцы ездят за четыре-пять километров от дома, в Листвянку. У кого есть такая возможность, отвозили детей на личном авто, остальным приходилось в любую погоду добираться до остановки на старой трассе М5, откуда их забирал школьный автобус. Когда-то давно, года до 2009-го, автобус заезжал в само село, затем перестал. Родители стали биться за возвращение прежнего автобусного маршрута, но за десять лет преуспеть не смогли.
Школьный автобус на старой трассе М-5. Фото 1 марта
— Мы к кому только ни обращались! К главе Листвянского сельского поселения Евгению Жданцеву, к главе Рязанского района Наталье Жуневой, в районное управление образования, третья наша активистка, Мария Ельмеева, губернатору Николаю Любимову постоянно писала, и отовсюду мы получали отписки. Власти то несколько лет разрабатывали проект изменения маршрута, то указывали на отсутствие дорожного кармана в самом селе — якобы, из-за этого заезд школьного автобуса в Болошнево невозможен. Мы предложили сделать заездной карман на месте бурьяна в центре села, но нам отвечали с благоговением: «Участок принадлежит ФСБ-шнику», – рассказала Борецкая, уточнив, что Мария не смогла приехать на встречу из-за того, что не на кого было оставить восьмимесячного ребенка. Но она также принимает активное участие в жизни села.
Внезапно схему движения автобуса все же изменили, и с начала марта он стал заезжать за школьниками в Болошнево. Начальник управления образования Рязанского района Павел Ноль дал родителям четкий ответ: автобус будет с 1 марта, однако впервые школьный автобус появился в селе только 3 марта. По словам местных, то ли директор школы был против подбора болошневских школьников, то ли водитель, с которым осенью прошлого года был связан громкий скандал.
Кнопочная драма
Случилось вот что. Пятиклассник из Болошнева, стоя на остановке возле школы, нажал на кнопку аварийного открывания двери (находится снаружи автобуса, – Е.В.), чтобы вызвать на улицу уже занявшего место в школьном автобусе друга. Прежде он пытался привлечь его внимание стуком в окно, но друг его не заметил, а водитель не стал открывать дверь. Мальчик переживал: автобус вот-вот тронется, а друг не видит его, и кто-то подсказал нажать на кнопку, что он и сделал. Взбешенный водитель вылетел из автобуса, схватил ребенка за шею, как следует встряхнул и отшвырнул от себя…
Дальше был вызов полиции, разбирательства в школе, создание целой комиссии и даже поход мамы ребенка к уполномоченному по делам несовершеннолетних Анжелике Евдокимовой, но на сторону ребенка никто не встал. В действиях водителя ни одно ведомство не усмотрело ничего противозаконного – напротив, матери посоветовали лучше следить за своим ребенком, поскольку «он создал аварийную ситуацию и сам чуть не попал под колеса».
И мальчик вместе с мамой, и многие местные сначала собирались «идти до конца», настаивая на увольнении водителя: помимо этого случая, были и другие, когда водитель не мог сдержать себя. Но потом все затихло. Поговаривают, что к матери униженного ребенка «прислали „расписных“ (побывавших в местах лишения свободы, – Е.В.) – припугнуть, чтобы знала свое место и не выносила сор». Она испугалась. Испугались и те, кто был свидетелем конфликта.
С патриотизмом, но без туалета
Работой Болошневского клуба недовольны не только Аралкина с Борецкой, но и многие другие мамы. Они предъявили следующие претензии к работе культмассового учреждения: неудобный график, нерегулярная работа с детьми и взрослыми, нежелание руководства взаимодействовать с селянами и поддерживать новые идеи. Группа клуба во «ВКонтакте» вообще ведется кое-как: к примеру 4 марта непонятно из каких соображений, была опубликована фотография праздника от 9 мая 2015 года. И почти в каждом посте, как и в каждом празднике, обязательно присутствует патриотическая атрибутика. Так, 22 августа детей «памперсного» возраста привлекли к участию в мероприятии, посвященном российскому флагу.
Болошневский клуб
Завклубом Ирина Агапова, по словам женщин, открывает его, когда хочет, закрывает раньше времени, а в некоторые дни он попросту закрыт и открывается только после настойчивых просьб селян. Согласно отчетам, в нем действуют взрослый и детский кружки хорового пения, драмкружок и многое другое, по факту все это работает от случая к случаю. Вернее, от одного праздника до другого, да и состав участников один и тот же – Агапова со своими подругами, на всех праздниках поющие одни и те же песни. Но репертуар должен обновляться, а сельский клуб стать очагом культурной жизни и просто жизни – так считают обе мамы.
– Родители на работе, ребенок приехал на автобусе из школы – вдруг он ключ потерял или ему страшно одному дома оставаться, а идти некуда. Идеальный сельский клуб – это когда ребенок может пойти туда в любой затруднительной ситуации, а мама будет знать, что его там горячим чаем напоят и займут делом. Хоть игрой в шахматы, хоть хоровым пением, – поясняет свою точку зрения Ирина. – Да и вообще: чтоб все туда шли, на огонек, повстречаться друг с другом, поговорить, обсудить проблемы, вместе придумать новую программу для праздника.
Ирина считает, что клуб на селе действительно должен быть очагом культуры, но о какой культуре может идти речь, если в нем нет туалета и руководителям кружков вместе с посетителями приходится «ходить за угол». До недавнего времени так же «бегали в кустики» члены избирательной комиссии – позже избирательный участок перенесли в другое здание.
– Если уж совсем честно, то нам требуется новое здание клуба, и чтобы там было не две-три ставки, а гораздо больше: нужны логопед, социальный педагог, хореограф, молодые специалисты, которые будут всесторонне развивать детей, пока родители на работе. А о работе нашего клуба можно судить только по одному факту: дети из Александровского, Листвянского, да любых других клубов постоянно участвуют в конкурсах и завоевывают награды, а наши ничего не получают, словно второсортные, – возмущается Аралкина.
Танцы с бюрократами
К слову, женщины не только критикуют, но и помогают делом. Например, Галина Борецкая организовала танцевальный кружок для женщин всех возрастов и форм – она давала разумную нагрузку, чтобы не навредить, но помочь оздоровиться. Секция открылась в конце января, а через месяц, когда занятия стали популярными, закрылась.
– Сначала меня обязали взять с каждой женщины расписку в том, что они берут на себя ответственность за свое здоровье и не будут иметь претензий в случае начала какого-либо заболевания. А потом обязали меня взять на себя ответственность за всех и все, вплоть до пожарной безопасности. Серьезно! – смеется собеседница. – То есть я там не работаю, денег не получаю, но беру на себя ответственность за все на свете. Конечно, я отказалась от дальнейших занятий.
Между тем, некоторым женщинам приходилось отказывать из-за невозможности разместить всех в небольшом зале. Сказать, что они расстроены, – ничего не сказать. Ведь никто из них не сможет посещать расположенные в Рязани платные фитнес-центры.
Будут ли они и дальше требовать перемен в работе клуба? Будут. Они даже разработали бизнес-план развития, который собираются представить на собрании, которое пройдет в клубе 11 марта. По словам чиновников, собрание будет закрытым, без присутствия прессы.
Главный виновник – коронавирус
Корреспондент «Новой» постаралась выяснить, все ли так, как говорит одна сторона конфликта. Завклубом Ирина Агапова отказалась отвечать на вопросы по телефону и сначала пригласила на собрание 11 марта. Потом спохватилась: это будет рабочее совещание, на котором не должно быть посторонних, и порекомендовала спросить разрешения присутствовать у главы Листвянского сельского поселения Евгения Жданцева. Буквально спустя несколько минут после этого разговора корреспонденту позвонили с телефона, на одну цифру отличавшегося от номера Агаповой, и мужской голос попросил поскорее позвонить Жданцеву – он уже «ждет звонка». Глава поселения слегка удивился звонку и поинтересовался, о каком конфликте в Болошневе идет речь. Услышав фамилии Аралкиной и Борецкой, сообщил, что они жалуются не в первый раз и не только на работу клуба.
Насчет возможности присутствовать на собрании отправил в следующую инстанцию – в отдел культуры и туризма администрации Рязанского района. Начальник отдела Игорь Дрожевкин категорически не согласился с присутствием корреспондента «Новой» на собрании, поскольку на нем будут находиться только стороны конфликта, и больше никого. Про федеральный закон «О средствах массовой информации» он явно ничего не слышал.
– Мне бы не хотелось, чтобы на собрании на нас кто-то давил. Мы не собираемся ругаться, мы собираемся договориться. Это уже третье обращение в прокуратуру (от Аралкиной, Борецкой и других жителей села, – Е.В.), и сейчас уже к ситуации подключился район. Мы выслушаем и тех, кто писал жалобы, и тех, на кого их писали. Ругаться никто не будет, будем договариваться. Конфликта никакого нет, есть недопонимание, но я уверен, что обе стороны хотят, чтобы клуб работал лучше и интереснее, – пояснил Дрожевкин.
По его мнению, в какой-то мере виной всему стал коронавирус: руководители клуба болели, а мамам хотелось, чтобы с их детьми кто-то занимался. Изоляция тоже внесла свою лепту, и люди не смогли сдержать своих эмоций. Однако все остальные селяне довольны работой клуба.
Казалось бы, конфликт близится к завершению. Так ли это?
Окоротить и запугать
На обеих мам посыпались жалобы с подписями селян, в которых женщин обвиняют в халатном исполнении родительских обязанностей. Они легли на стол к Евгению Жданцеву (он отказался говорить об этом по телефону, – Е.В.). Подписи под жалобой собирал член «Единой России», местный депутат, по совместительству председатель болошневского ТСЖ «Дружба» и супруг завклубом Ирины Агаповой Николай Зверев. Один из соседей Борецкой уже рассказал на видеокамеру, что ему не дали внимательно ознакомиться с текстом жалобы, и он подписал бумагу не глядя. Мужчина признался, что попал в неприятную ситуацию: поставил подпись под откровенной ложью – он ни в коем случае не мог бы назвать Галину плохой матерью, оставляющей дома одних малолетних детей. Другая подпись под жалобой принадлежит женщине, которая также в письменном виде отказалась от своих «показаний»: она думала, что подписывается под письмом об улучшениях в сфере ЖКХ.
Видео снял помощник депутата Госдумы от ЛДПР Александра Шерина, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Эдуард Чикин. Женщины обратились к нему за поддержкой в спорных вопросах работы клуба, местной системы ЖКХ и многого другого, а также защитой от ложных сведений, которые могут привести к лишению детей. Борецкой и Аралкиной сделано «устное предупреждение» о недопустимости ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, однако никакой проверки по жалобе не проводилось. Следующим этапом в этой «холодной войне» может стать ограничение родительских прав. Однако правомерным ли было предупреждение, вынесенное в устной форме безо всякой проверки, вопрос спорный. Может, именно поэтому многодетным мамам не выдали никаких документов о предупреждении?
– Просто в селе все привыкли жить тихо, спокойно, не перетруждать себя в клубе, а мамы решили это изменить. И это не всем понравилось. Хотя, казалось бы, все замечательно: есть активисты, готовые помогать в проведении праздников и ведении кружков, можно эту деятельность включать в отчеты и даже пиариться. Теперь же их решили окоротить и запугать. Я буду помогать женщинам отстаивать их права, если не получится у меня – буду обращаться к коллегам и руководству по партии. Нельзя пресекать такие душевные порывы людей улучшить жизнь села и своих детей, иначе так и останемся в вечном застое, – высказался Чикин.
К слову, под обращением к Чикину с просьбой разобраться во многих проблемах села поставили свои подписи 23 человека, а «прессовать» начали двух многодетных мам. Это совпадение или только начало?
Екатерина ВУЛИХ