Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 11 марта 2021 г.
Свежие новости
Ледниковые таймы
 На турнире памяти Василия Карцева рязанским футболистам пришлось изведать все прелести русской зимы

В первый раз зимний турнир «Подснежник» прошел в далеком 1979 году на заснеженном поле еще официально не вступившего в строй Центрального спортивного комплекса. С тех пор в нашей жизни чего только не было, а соревнования памяти заслуженного мастера спорта В.М. Карцева стали традиционными и продолжают зажигать новые «звездочки».

К числу фаворитов специалисты относили в первую очередь вышедший на старт под названием «Border» дубль главной дружины области, прошлогоднего финалиста «МеталлПромАльянс», усилившийся легионерами из Скопина «Витязь-Поляны» и «Azard Group», который хоть и дал передышку своим лидерам, рассчитывал пробиться в число призеров. Прогнозы оказались безукоризненными, именно этот квартет разыграл между собой трофеи. Правда, интриги за выход в финал не получилось: «Border» и «МеталлПромАльянс» без труда сломили сопротивление своих оппонентов.

6 марта выдалось практически идеальным днем для завершения состязаний, а ведь по ходу двухмесячной дистанции участникам пришлось испытать на своей шкуре все прелести слишком уж переменчивой в последнее время матушки-зимы. И по играм «Подснежника» запросто можно проследить все ее причуды. В первый день место действия буквально завалило снегом, во второй ударил морозец под 20 градусов, на третий совсем не к месту заморосил дождик, принесший новые испытания. Нагрянувшая затем оттепель подтопила бровки футбольного поля стадиона «Спартак», потом совсем не кстати вновь окрепли морозы, сделавшие газон не пригодным для игры. Последовавшее метеопредупреждение несколько сдвинуло финал, но его проведению помешать ничто не смогло.


Дмитрий Климашин с главным трофеем турнира

Понятным было желание «МеталлПромАльянса» поквитаться за прошлогодние обиды. Однако фаворитом считался «Border». И проиграть он просто не имел права. Его ряды усилил ударный тандем ФК «Рязань» Владислав Мещеряков – Георгий Журавлев, а это означало, что и спрос с них будет особый. Кроме самих команд намечалась еще очная дуэль их лучших бомбардиров Романа Петрухина («Border») и Сеймура Ахмедова («МеталлПромАльянс»), у которых числилось в активе по шесть точных ударов. Пополнить свой лицевой счет никому из них так и не удалось, – в гонке бомбардиров сохранилось двоевластие.

В первой половине финального матча соперники друг друга обилием опасных моментов не баловали, отложив главные события на второй тайм. Вскоре возможность изменить стартовый счет представилась «МеталлПромАльянсу», но его хавбек Александр Власов с лета запустил мяч выше заданной цели. Ответ соперника оказался успешным: в результате быстрого розыгрыша партнеры вывели на завершающий удар Владислава Мещерякова, и тот пробил точно в угол. А итог хлестким ударом из-за пределов штрафной подвел Илья Клишин. 2:0 и «Border» стал победителем мемориала В.М. Карцева.

Матч за 3-е место проходил как на качелях. В первом тайме преимуществом владела команда «Azard Group», ей удалось дважды взломать оборону соперника. Однако после перерыва ситуация на поле кардинальным образом изменилась, что позволило полянцам восстановить равновесие – 2:2. Для выявления сильнейшего пришлось прибегнуть к беспристрастной лотерее. Главным героем оказался полузащитник «Витязя» Алексей Ивашков, волею обстоятельств вынужденный провести этот поединок в воротах. В серии пенальти он сумел парировать два удара и столько же забить, в том числе и решающий, после которого счет стал 11:10 в пользу коллектива из Рязанского района.

Лучшими игроками турнира признаны Илья Клишин («Border»), Сеймур Ахмедов («МеталлПромАльянс») и Антон Ляпкин («Витязь-Поляны»). Участие в церемонии награждения приняла внучка легендарного форварда Василия Карцева Татьяна, а также ветераны рязанского футбола Валерий Балашов, Юрий Моськин, Анатолий Кудряшов, Михаил Копченков, Александр Синядов.

Недавно свой 75-летний юбилей отметил один из лучших рязанских футболистов Анатолий Кудряшов, и вице-президент РРФС Виктор Падчин наградил его ценным подарком.