Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 11 апреля 2013 г.
Свежие новости
Эссе «Жил-был пёс»
Во вторник, 2 апреля 2013 года в деревне Деулино Рязанского района, предположительно на территории музея деревянного зодчества была убита из гладкоствольного оружия собака породы карело-финская лайка, рыжего цвета. Ориентировочно с 12 до 13 часов дня. Пёс был с ошейником, со всеми прививками, дружелюбный, никакой общественной опасности не представлял. 


 
Рыжий окровавленный щенок скулил, избитый и несчастный. С такими жалостными, трогательными глазенками. Он так смотрел на всех: «Ну, возьмите меня, пожалуйста!» И его сердечко щемило, видя равнодушие человеческих глаз, проходящих мимо. Он понуро смотрел в хмурую седину неба.
 
Я видел однажды, как на моих глазах девушка, не знакомая мне, подняла с земли такого же бедного и одинокого щенка, прижала к себе. И даже заплакала от сострадания. Я пришел под впечатлениями домой и написал стихи с названием «Собаченций»:
 
Пёс со впалыми рёбрами.
Увидел глаза её полные слёз.
Он с виду был только грозный.
А так, очень ласковый пёс.
Он сам был собакою битою.
И дрался за каждую кость.
Шарахался, если видел
В руке человека трость.
Бежал по пустынным улицам.
И тут увидал её.
И взглядом одним Собаченций.
Отдал ей сердечко своё.
 
Я всегда уважал людей, которые трепетно относятся к братьям нашим меньшим. Наверно, в детскую память врезались слова гениального писателя Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
 
Бывают замечательные люди. Я не стану называть их имен, хотя очень благодарен, что есть такие люди среди нас. Они спасли от издевательств прекрасную собаку, ласковую и добрую. Породы карело-финской лайки. Выходили. Этот рыжий красавец по прозвищу Джон стал любимцем семьи. Осмелюсь сказать, наверно, частью семьи. Семьи прекрасных людей. Но на земле есть и нелюди. В один из весенних дней милый пес был застрелен неизвестной сволочью. Пес Джон с нелегкой судьбой. Который оставил в памяти его родных людей шрамы на их сердцах от потери домашнего любимца. 
 
Мы видим много горя в жизни людей. Но иногда так щемит сердце, когда теряешь любимого питомца. И знаешь, что рядом с тобой по земле бродит какой-то недочеловек. 
 
Евгений ЧУЙКО

 
Какая-то мразь застрелила моего красавца-рыжика. 

2 апреля. Средь бела дня. Кобель, карело-финская лайка, 
3,5 года. 

Добрейшей души пёс, играл с моей маленькой дочкой, ни разу не укусил никого. Я нашел его мёртвым около задних ворот своего участка с дырками от дроби в шее...

Не могу описать, что творится в душе. Это была моя первая собака. Я кормил его с рук, а он лизал своим горячим языком мне руки и лицо. Он будил меня рано утром и звал на охоту в лес. С ним я встречал рассветы и закаты. Я был счастлив с ним. Мы понимали друг друга без слов. Мы ДРУЖИЛИ... Это не дружба между людьми, но это другая дружба. Может быть, сильнее человеческой. Он был мне предан и я – ему. 

Теперь его нет. Что мне делать??? Уже четыре вечера сижу и держу в руках ошейник с капельками его крови. Не могу сдерживать слезы. Мне 41, а плачу, как ребенок. Мне плохо... Плохо без него, без моего рыжика. Почему все так? Так ужасно...

Говорят, что собаки попадают в рай. Это единственное утешение.
 
Павел КИСЕЛЁВ
 
 
ВНИМАНИЕ!
 
Располагающего информацией об убийстве собаки прошу перезвонить мне по телефону 8-910-643-97-68. Тайну гарантирую!

За подтвердившуюся информацию о том, кто совершил преступление или прямо указавшего на убийцу обещаю вознаграждение в размере 100 000 рублей!