Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 11 апреля 2019 г.
Свежие новости
Умеренность в завтрашнем дне
 В Есенинском заповеднике предлагают повысить градус туристической привлекательности, а священников учат работать с горькими пьяницами 

Яркие впечатления от многих туристических поездок складываются не только от увиденного и услышанного, но и от съеденного и выпитого. Правоту этого утверждения, похоже, осознали и в российском минкульте, где подготовили законопроект, разрешающий продажу спиртного абсолютно во всех учреждениях культуры, к которым в том числе относятся музеи. 

Позицию правительственных аналитиков аргументированно поддержал директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон. 

«Мы потенциально готовы предлагать посетителям какие-то слабоалкогольные напитки в виде традиционного русского пива, медовухи, которую мы могли бы продавать нашим гостям в трактире. Поскольку мы работаем на открытом воздухе, думаю, это было бы уместно, входило бы в концепцию. Но мы не собираемся обогащаться за счет продажи алкоголя», – цитирует Иогансона ТАСС.

База для угощения многочисленных туристов константиновскими специалитетами на родине поэта уже есть. С 2017 года на территории музея-заповедника работает трактир, где предлагаются традиционные русские блюда. 

А с теми, кто, вкусив пива и медовухи на свежем воздухе, может потерять человеческий облик, будут работать специально обученные священники.



8 апреля в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани говорили об алкоголизме как биологической, психологической, социальной и духовной проблеме. На встречу с председателем епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью иереем Вячеславом Мамаевым были приглашены клирики городских храмов и активные прихожане.

Как сообщается на сайте Рязанской епархии, во время встречи священники получили представление о действиях, которые они могут предпринять, когда за помощью обращается зависимый человек, его родные или близкие люди. Как рассказал отец Вячеслав, в таких случаях можно связаться с координатором, у которого есть данные по всем православным реабилитационным центрам страны, и определить наиболее подходящие варианты для человека.

А стойким приверженцам культуры пития, похоже, надо уже задумываться о поездке в Константиново. Не исключено, что местные винокуры и медовары уже в скором времени предложат жаждущей новых ощущений общественности крафтовый аперитив «Легкая походка», висковый коктейль «Задрипанная лошадь» и утренний антипохмельный напиток «Вы помните, вы все, конечно, помните».