Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 11 апреля 2019 г.
Свежие новости
Мечта о домашнем аресте
 Арестованному ректору РГУ ищут преемника и находят оправдания

Главным событием начала апреля стал арест ректора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Андрея Минаева. В минувшую пятницу Советский районный суд отправил его в следственный изолятор до 31 мая. Минаева подозревают в превышении полномочий и мошенничестве. При этом в деле ректора остается много «белых пятен».

В отношении ректора РГУ им. Есенина Андрея Минаева 31 марта возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Расследование ведет следственный комитет («Новая» № 13Р от 4 апреля с.г.). Возбуждению дела предшествовали проверки  УЭБиПК УМВД России по Рязанской области и прокуратуры Советского района Рязани.



5 апреля Андрей Минаев и его защита просили суд о домашнем аресте по месту проживания 81-летней матери. Следователь настаивал на заключении под стражу. Прокурор поддержал позицию следствия, посчитав, что Минаев под тяжестью подозрения может скрыться или оказать давление на свидетелей. Что касается предоставленных сведений о его заболеваниях, прокурор отметил, что они не препятствуют заключению подозреваемого под стражу. Присутствие в зале суда «группы поддержки» из числа преподавателей и выпускников РГУ и переданные судье подписи в поддержку Минаева не повлияли на решение суда. Ректора, а Минаев до сих пор официально числится руководителем старейшего рязанского вуза, отправили в СИЗО. Арестовали как подозреваемого, обвинение все еще не предъявлено.

Многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях за пару дней создали образ безвинно пострадавшего ректора. На портале Сhange.org появилась петиция в поддержку арестованного. Обращение почему-то адресовано губернатору Рязанской области Николаю Любимову. В петиции от имени студентов, выпускников и сотрудников РГУ говорится о профессиональном пути Минаева, его заслугах перед вузом в качестве преподавателя и ректора.

«Все мы крайне возмущены происходящими с Андреем Ивановичем событиями. Мы точно знаем, что он – не вор. Андрей Иванович – многоуважаемый, достойный и честный человек. Он всегда работал на благо университета, и мы уверены, если бы не этот вопиющий случай, то он бы спокойно продолжал свою работу и вывел вуз на новый уровень», – отмечается в сообщении.

Подписавшие петицию просят губернатора Любимова «взять данное дело под личный контроль, выяснить, почему суд не учел факт состояния здоровья Андрея Ивановича Минаева и его желание содействовать следствию, и были ли реальные основания для ареста доктора наук, профессора, ректора университета, у которого вся жизнь связана с этим вузом».

Разочаруем несколько тысяч человек, поставивших свои подписи под петицией, – губернатор не наделен полномочиями вмешиваться в работу правоохранительных органов и судов, и при всем желании ничем не сможет помочь арестанту.

7 апреля мать арестованного ректора Валентина Васильевна Минаева через информагентство 7info.ru обратилась с открытым письмом к прокурору Рязанской области Ивану Панченко. 

«Мой сын подвергнут аресту на основании оговора двух подчиненных, имеющих личную неприязнь к нему... Боюсь за жизнь моего сына. Мало того, что следствие, не проверив факты, доверилось явному оговору и сломало судьбу достойного человека, служившего образованию молодежи, теперь и жизнь моего сына в опасности, а значит, и моя, ведь он – моя единственная опора», – написала Валентина Васильевна прокурору Панченко.

Адвокат Андрея Минаева Эдуард Видакас обжаловала меру пресечения. Жалобу должен рассмотреть Рязанский областной суд в ближайшие три недели. Защита ссылается на решение пленума Верховного суда, согласно которому мера пресечения в виде содержания под стражей является исключительной. При этом следствие и суд, по мнению адвоката, не приводит доказательств, что эта исключительность имеет место, а Минаев может скрыться от следствия или повлиять на него.

Следственный комитет в суде оспорил утверждение адвоката о том, что подозреваемый сотрудничает со следствием. Видакас объяснил корреспонденту интернет-газеты «Вид сбоку» это тем, что «у нас разные понятия сотрудничества, для меня если человек говорит правду, то он сотрудничает». Для следствия же, по его словам, сотрудничество заключается лишь в даче признательных показаний: Минаева были готовы выпустить под домашний арест в обмен на признание. Проректор Елена Кирьянова, по мнению Видакаса, избежала ареста именно в связи с тем, что «дает признательные показания, удобные следствию». При этом даже Кирьянова, говорит адвокат, указывает, что «лично этими денежными средствами никто не воспользовался», деньги пошли на «техническое обеспечение» работы комиссии Рособрнадзора: «бумага, принтеры, экскурсии».

Адвокат отметил, что если следствие считает премии фиктивными, то надо ставить вопрос о наличии состава преступления в действиях получивших их деканов. 

И еще один нюанс. Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина остался без руководства. Ректор – в СИЗО, проректор Сергей Демидов лишен права подписи служебной документации вуза. Любопытно, каким образом преподаватели получат в апреле заработную плату, а студенты стипендию?

Министерство науки и высшего образования РФ, в чьем ведении находится попавший в переплет рязанский вуз, хранит по этому поводу молчание. На сайте министерства 9 апреля опубликован приказ о начале приема документов кандидатов на должности руководителей образовательных организаций, подведомственных министерству науки и высшего образования РФ. В списке вузов с вакантными местами ректоров РГУ – им. С.А. Есенина отсутствует.

Тем временем министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец заявил «Новой», что губернатор Николай Любимов ставил перед ним вопрос принять участие в предполагаемых выборах ректора. Но доктора политических наук, профессора, действительного члена Академии военных наук, в недалеком прошлом проректора Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Емца не прельстила перспектива возглавить старейший, но очень уж проблемный рязанский вуз. 

А выборы ректора РГУ рано или поздно все же состоятся. Сомнительно только, что найдутся достойные претенденты, готовые погрузиться в «серпентарий» на улице Свободы.

И еще. В публикации «Премиально-криминальная комбинация» в прошлом номере «Новой» была допущена неточность в отношении периода, когда вуз возглавлял Сергей Пупков. Уточняем: в 2012 году в неблагополучную «красную» зону по итогам всероссийского мониторинга эффективности вузов РГУ попал не после, а перед назначением Пупкова исполняющим обязаности ректора. Сказались «заслуги» предшественницы Ирины Шеиной. 

Тем временем

На те же грабли по той же схеме

Рязанские следователи на основании материалов оперативно-розыскной работы регионального Управления ФСБ России возбудили уголовное дело по статье «Присвоение чужого имущества в особо крупном размере». Речь идет о махинациях в Академии права и управления ФСИН России, сообщается на сайте СУ СК России по Рязанской области.

По версии следствия, в декабре 2014 года заместитель начальника академии вместе с несколькими коллегами из числа руководства вуза увеличили премии части сотрудников, выплатили их, однако потребовали с подчиненных часть денег вернуть назад – якобы для того, чтобы позже использовать их на представительские цели в интересах учебного заведения.

Из выданных премий сотрудники вернули более 1 миллиона 900 тысяч рублей, которые заместитель и ряд руководителей присвоили, распорядившись по своему усмотрению.



По информации «Новой», речь идет о первом заместителе начальника академии, полковнике внутренней службы Романе Ефремове. Замначальника уже написал рапорт на увольнение.

В академии в настоящее время работает комиссия ФСИН. В ходе проверки выяснился еще ряд финансовых нарушений, в том числе фиктивное трудоустройство иногородних преподавателей. Не исключено, что Ефремов – лишь «первая ласточка».

Когда верстался номер

Ректору РГУ им. С.А.Есенина Андрею Минаеву предъявили обвинение. Об этом ИА RZN.info рассказали в СУ СК России по Рязанской области, в среду, 10 апреля. Минаева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).
недорогой переезд с грузчиками