Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 11 апреля 2019 г.
Свежие новости
Семейный хоккей Сырцовых
 Уже третий представитель известной спортивной фамилии встал у руля рязанской команды

После прихода на должность директора Виталия Злобина работа в хоккейном клубе «Рязань» закипела с новой силой. На прошлой неделе состоялось назначение главного тренера, которым стал представитель известной на всю страну хоккейной династии Сырцовых – Александр Геннадьевич (не путать с Александром Николаевичем и Александром Александровичем). А на этой неделе чиновники Минспорта отметились принятием еще одного судьбоносного решения, объявив о возрождении молодежной команды, которая была упразднена несколько лет назад.

Новый рулевой «грибников» для рязанского хоккея человек не чужой. Воспитанник ДЮСШ воскресенского «Химика», свои первые шаги на профессиональном уровне он делал в составе нашего «Вятича» (на счету четыре заброшенные шайбы). Его дебют состоялся на финише первенства СССР 1990/91 годов, незадолго до 18-летия. Следующий сезон, ставший триумфальным для нашей ледовой дружины, Сырцов начинал в Рязани, а заканчивал уже в тверской «Эгиде». 



В дальнейшем Александр выступал за команды «Химик» (Воскресенск), «Сокол» (Луховицы), столичный ЦСКА и ЦСКА-2, «Рубин» (Тюмень), «Кедр» (Новоуральск). Его последним клубом стал белорусский «Гомель», после чего перенес три операции на мениск и по состоянию здоровья был вынужден завершить карьеру, хотя ему не было еще и тридцати. После этого продолжил служение любимому делу уже в новом качестве: сначала тренером в родной детско-юношеской школе, затем два года в команде МХЛ «Атланты» (Мытищи), после чего пошел на повышение и последние три сезона входил в тренерский штаб воскресенского «Химика».

Так сложилось, что за минувшее время рязанский хоккей стал для Сырцовых семейным делом. Отец новоиспеченного коуча «грибников» – Геннадий Николаевич во второй половине 1970-х выступал за «Станкостроитель» (забросил 19 шайб), а в сезоне-2007/08 был главным тренером ХК «Рязань». Много раньше, в первенстве СССР 1980/81 годов, нашу команду возглавлял его родной брат – Александр Николаевич, приведший «станкостроителей» к четвертому месту в зональном турнире. А молодое поколение болельщиков должно помнить в деле его сына Александра Александровича, который в 2006 году помог «горожанам» добыть путевку в первую лигу. На площадке Сырцов-младший выделялся мощным броском и бойцовскими качествами.

Таким образом, Александр Геннадьевич стал уже третьим представителем хоккейного клана Сырцовых, назначенным главным тренером рязанского клуба. Сам по себе факт довольно любопытный, чему найдется немного примеров. Будем надеяться, что впереди нашу команду ждет немало победных матчей под руководством этого специалиста, которому 25 апреля исполнится 46 лет.

Что же касается его предшественника Павла Десяткова, то он, по всей видимости, достиг наивысшей точки в работе с ХК «Рязань» – вывел в плей-офф. После массовой драки в третьем поединке серии с тюменским «Рубином» сомнений практически не оставалось, что его дни в клубе сочтены. Многие склонны считать, что именно Павел Николаевич стал режиссером этой необдуманной выходки, которая могла повлечь за собой серьезные последствия. Тем более что этот неприятный инцидент стал не первым – у тренера и раньше возникали серьезные проблемы с дисциплиной. За полтора сезона Десятков трижды был дисквалифицирован из-за конфликтов с судейским корпусом, в результате чего пропустил 11 игр. При этом наставник пользовался авторитетом в команде, но его методы работы нашли одобрение далеко не у всех. 

С нетерпением будем ждать еще одного тренерского назначения – теперь в молодежную команду, у которой пока нет даже названия. В идеале хотелось бы, чтобы это был не просто специалист, имеющий за плечами необходимый опыт, но при этом еще понимающий, какая на него возложена ответственность. Ведь от его работы во многом будет зависеть ближайшее будущее рязанского хоккея.