Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 11 апреля 2019 г.
Свежие новости
Чемпион без чемпионок
 ЖФК «Рязань-ВДВ» лишился девяти игроков, добывших долгожданное «золото». Равноценной замены пока не видно

В воскресенье, 14 апреля, ЖФК «Рязань-ВДВ» примет старт в чемпионате России среди женских клубов элитного дивизиона. Худшие прогнозы оправдались в полной мере – действующему чемпиону страны так и не удалось подыскать достойную замену покинувшим клуб футболисткам. В связи с этим сложно даже предположить, что ждет нашу команду в наступающем сезоне, учитывая, что нынешней осенью ей предстоит отстаивать честь страны в Лиге чемпионов УЕФА.

«Новая» уже выражала обеспокоенность тем фактом, что чемпионская команда прекратила свое существование: ее покинули девять футболисток, семеро из которых считались игроками основного состава. В подобной ситуации говорить о том, что удалось сохранить костяк – полная нелепица. По неизвестным причинам руководство не попыталось сохранить даже тех, кого было можно (и нужно). И это «избавление» от «даниловозависимости», когда ЖФК «Рязань-ВДВ» в своих рядах не удержал (или не захотел) лучшего форварда страны Елену Данилову, может аукнуться уже очень скоро.

Кто же пришел на смену прожженным турнирным бойцам, многократным победителям главных национальных турниров? Пополнение, если так можно выразиться, составили десять футболисток, возможности которых далеко не равнозначны. Некоторые в состоянии если уж не поддержать имидж действующего чемпиона, то хотя бы принести ему заметную пользу, а перспективы других вызывают большое сомнение.

Заменить любимицу публики Екатерину Самсон на последнем рубеже призвана Маргарита Широкова из красноярского «Енисея». Вратарь, без сомнения, опытный, успевший поиграть в подмосковных «Россиянке» и «Зорком». Хочется надеяться, что надежной опорой в обороне ей станут Кристина Машкова («БИИК-Казыгурт», Казахстан) и сербка Александра Лазаревич, которой нужно будет очень постараться, чтобы оправдывать свое звание легионера, с которых всегда спрос особый. Трио полузащитниц из краснодарской «Кубаночки» (Наталья Перепечина и Екатерина Ларина) и красноярского «Енисея» (Екатерина Завадкина) можно смело объединить в одну группу. Всем им уже под тридцать лет, но в серьезных клубах они до сей поры не выступали, что уже говорит само за себя. Правда, Перепечину в последнее время начали вызывать в национальную сборную страны, у нее появился шанс выйти на новый уровень, и грех будет им не воспользоваться.



Форвард Мария Ольденбургер четыре года назад уже пробовала свои силы в «Рязани-ВДВ», но без особого успеха (в двух играх чемпионата провела на поле лишь четыре минуты). После ухода защищала цвета любительских коллективов, в том числе громко о себе заявившего ЖФК «Челси» (Москва). Примерно то же самое можно сказать и про Елизавету Елагину: лет пять назад она вызывалась в молодежную сборную страны, но дальше этого дело не пошло. До прихода в наш клуб она выступала за столичную команду «Спарта-Свиблово» в низших дивизионах первенства страны. 18-летняя Виктория Солина – воспитанница Тульского педагогического университета, и ей пока, наверное, больше подошел бы молодежный состав «десантниц», который делегировал в главную дружину еще одну местную воспитанницу Елену Зубкову.

Чего ждать от этой сборной-солянки, сказать пока довольно сложно, но опасения относительно ближайшего будущего команды – серьезные. Очень хочется верить, что свою заглавную роль вновь сыграет тренерский гений Константина Климашина, который уже не раз вытаскивал вверенный ему коллектив из казалось бы безнадежных ситуаций. Число претендентов на «золото» по сравнению с прошлым чемпионатом возросло, учитывая тот факт, что столичный «Локомотив» уже стал базовой командой сборной России, и для ее наставника Елены Фоминой будет делом принципа подтвердить свою квалификацию на внутренней арене. А ведь есть еще столичные ЦСКА и «Чертаново», пермская «Звезда-2005». И как бы нам самим не скатиться до уровня «Кубаночки» и «Енисея»…