Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 11 мая 2017 г.
Две стороны праздничной медали
Чиновники Рязанской области, готовя торжества в честь Дня победы, из года в год наступают на те же грабли

9 мая в Рязани прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи горожан стали участниками и зрителями десятков акций, концертов, гуляний, экскурсий. По традиции торжества начались с митинга и церемонии возложения Гирлянды памяти и цветов к Вечному огню на площади Победы.



В традиционном параде от площади Победы до площади Ленина перед горожанами торжественным маршем прошли военнослужащие Рязанского гарнизона, курсанты РВВДКУ им. В.Ф.Маргелова и Академии права и управления ФСИН, Рязанского филиала Московского университета МВД России, сотрудники полиции, МЧС, службы судебных приставов, регионального ДОСААФ, учащиеся кадетских и казачьих классов, а также отряд участников всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

После военного парада на Первомайский проспект выехали автобусы с ветеранами Великой Отечественной войны. Рязанцы приветствовали их аплодисментами и словами «Спасибо за Победу!» Следом за ветеранами по центральной улице города начали движение участники акции «Бессмертный полк». С фотографиями родственников-фронтовиков в этом году прошли 40 тысяч рязанцев. Патриотическая акция «Бессмертный полк» состоялась 9 мая во всех 29 муниципальных образованиях региона. В ней приняли участие более 110 тысяч жителей Рязанской области.

Это одна, глянцевая сторона праздничной медали. Но есть еще и другая, которую многие предпочли не заметить. А зря. 

Знаете, складывается впечатление, что чиновники, протирающие свои дорогие штаны в высоких кабинетах, так и не осознали, что верить в Бога надо не только на Рождество и Пасху, а заботится о ветеранах – не только 9 мая на показном мероприятии. 

Как-то незамеченной, вскользь на лентах информагентств прошла информация, что в Астане каждому ветерану Великой Отечественной войны ко Дню Победы выделили материальную помощь эквивалентную 1,5 тыс. долларов США. В Астане (все-таки столица Казахстана) оставшихся в живых участников тех страшных сражений больше, чем в Рязани. Но средства изыскали. А у нас?

Не уверен, что если бы кто спросил у руководителей региона, стоящих 9 мая на праздничной трибуне, о количестве еще живых фронтовиков, то получили бы правильный ответ. Активисты из рязанского автоклуба «КолобкOFF» на протяжении последних десяти лет устраивают автопробег по отдаленным районам Рязанской области с единственной целью – навестить и поздравить участников Великой Отечественной войны, поблагодарить за жизнь тех, кто сохранил для нас страну. По словам организаторов, тяжелее всего во время предварительного заезда за пару недель до автопробега узнавать, что по знакомым адресам ветеранов больше нет…

Так, в Кадомском районе в живых осталось всего СЕМЬ фронтовиков. Не факт, что в соседних районах больше. Согласитесь, что ничего не стоит нашим чиновникам послать раз в год к каждому из них персональный автомобиль и привезти в Рязань на встречу с такими же героическими стариками. Снять для этих целей пансионат, окружить заботой и вниманием. Подрастающее поколение получило бы уникальный шанс из первых уст услышать бесценные свидетельства людей, которые смогли остановить самую страшную войну в истории человечества. Но при таком раскладе не будет массовой показухи. А чиновникам без нее ну никак. 

Бесспорно, «Бессмертный полк» это инициатива благодарных потомков и ее можно только приветствовать. Это возможность для каждого из нас сказать «спасибо» героям-победителям: и тем, кто погиб, и тем, кто вернулся с поля боя. Но о каком «святом празднике» можно говорить, когда с подачи людей с воспаленным воображением начинают делать детские коляски в виде танков, надевать на нерп пилотки, вешать георгиевские ленточки на майонез в супермаркетах. Это уже не праздник, это – фарс. 

Но вернемся к параду на площади Ленина в Рязани. Организаторы из года в год продолжают с завидным упорством наступать на одни и те же грабли. 

Вы пытались когда-нибудь посмотреть на действо, которое происходит 9 мая на площади Ленина, не имея пропуска для прохода за ограждения, к трибунам поближе? Нет? Лучше и не пытайтесь. Все равно ничего разглядеть не удастся. Самые стойкие занимают места у ограждений еще до того, как колонны выдвинутся с площади Победы. Кто придет позже, могут лицезреть лишь спины.



А ведь вопрос решается элементарно. Вот за два дня до Дня Победы в село Шостье Касимовского района приезжал Патриарх Кирилл. Святейший совершил чин великого освящения Никольского храма обители в Шостье в связи с завершением ремонтно-реставрационных работ и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Процесс освящения транслировался на ДВА огромных экрана, установленных за пределами Шостьенского ставропигиального женского монастыря. 

Что мешает транслировать Парад Победы в Рязани хотя бы на несколько экранов? Пофигизм чиновников. 

И еще. В былые времена, при допотопной по нынешним временам технике и менее развитой технологии, ГТРК «Ока» ежегодно 9 мая вела прямые эфиры. Последние годы – как отрезало. Сюжет в выпуске новостей и достаточно. Согласны, «Оке» никто не позволит занимать провинциальным парадом частоту федерального телеканала. Но почему-то не «рвутся в бой» и другие рязанские телеканалы, получая при этом неслабое бабло из скромного регионального бюджета. 

И напоследок. Это, конечно, здорово: эффектные показательные выступления десантников, кирпичи об голову, очередь из пулемета… Но, и это без преувеличения, некоторые из присутствующих детишек, родителям которых повезло просочиться за оцепление, упали на асфальт после пулеметной очереди. Впору на пригласительные маркировку наносить «12+».

И знаете, что обидней всего. На следующий год, празднование 73-й годовщины Победы пройдет с теми же косяками. В Рязани даже к организации такого рода праздников традиционно подходят формально, по накатанной колее.

Фото Игоря ЗИМИНА
 
Павел Гресь