Под ковш экскаватора попало двухэтажное купеческой постройки строение на улице Маяковского
В воскресенье, 7 мая, в Рязани на улице Маяковского снесли двухэтажный дом купца Н. П. КОРОВКИНА, который находился на перекрестке улиц Маяковского и Пролетарской напротив входа на Центральный рынок.
Пользователи группы «Новости Рязани ВКонтакте» считают, что со сносом таких колоритных домов Рязань теряет свою индивидуальность.
«Могли бы выставить на аукцион для восстановления и использования под малый бизнес. Дом крепкий. Купцы строили».
«Губернатор Рязанской области Олег Ковалев закрывал глаза на любой беспредел застройщиков. Врио губернатора Николай Любимов вроде как обещал прекратить многоэтажную застройку центра, но одно дело обещать, а другое – сделать...»
«С одной стороны, жаль историческую застройку и что не нашлось средств на ее реконструкцию, с другой стороны – то состояние, в котором пребывают уже много лет эти здания на Маяковке, – позор для центра города. Вот уж что стоило бы снести там – так это Центральный рынок».
По словам градозащитника Игоря Кочеткова, то, что не смогли разбомбить фашисты в годы Великой Отечественной войны (а рядом находился завод «Рязсельмаш», изготавливавший мины для фронта) – уничтожили коррумпированные чиновники, обслуживающие интересы строительной олигархии.
«В 2013 году в программу расселения ветхого и аварийного фонда рязанские чиновники включили 73 дома – в основном в историческом центре Рязани – по заказу конкретных застройщиков, чтобы за бюджетные деньги «расчистить» площадки в центре под будущие высотки. Дом купца Н.П.Коровкина попал также в этот «расстрельный» список, – написал Игорь Кочетков на странице «Наказы Рязанскому губернатору» социальной сети «ВКонтакте». – В этом же году застройщики представили губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву состряпанный за их деньги новый проект высотной застройки центра Рязани, названный «проектом зон охраны Рязани», целью которого является – подменить собой действующий проект советского периода, разработанный в 1986 году архитекторами института «Гипрогор». И этот проект от застройщиков начало активно продвигать в жизнь сначала Минкультуры области, затем инспекция по охране памятников (к которой перешли соответствующие полномочия).
Более трех лет колоссальными усилиями общественности удается не допустить принятия этого коррупционного проекта застройки Рязани (своего места в этой борьбе лишился замминистра культуры региона Денис Зайцев, выступивший на градостроительном Совете категорическим противников такого проекта от застройщиков; на его место поставили беспринципную Наталью Гончарову).
Со сменой губернатора – у общественности сначала было появилась надежда на перемены к лучшему. Но снос дома Коровкина – перед самым Днем Победы – явился самым больным ударом в душу общественности».
При всем уважении к рязанским градозащитникам, рискну высказать крамольную, с их точки зрения, мысль: занимаются они хоть и нужным делом, но бесперспективным. Ибо большинству рязанцев, даже тем, кто любит публично рассуждать о «духовных скрепах», глубоко наплевать на судьбу архитектурных памятников Рязани. Даже если в один из дней спешно снесут Рязанский кремль и на его месте начнут возводить небоскреб, народных волнений в областном центре вы не увидите.
Этим и пользуются вконец обнаглевшие застройщики и кормящиеся с их рук чиновники. Люди, для которых на первом месте личное благополучие, а в глазах мелькают лишь долларовые значки, решили, наверное, что карманы есть и в гробу. Вот и используют любой случай для того, чтобы хапнуть побольше.
Рязань для таких людишек не малая родина, а местность для заколачивания бабла. Выжгут в этом месте все до основания – переберутся в другое.
Справка «Новой»
Рязанский род Коровкиных можно считать типичными представителями купечества, получивших свою фамилию от названия села, в котором они когда-то крестьянствовали. В начале XVIII века проживающие в Шацком уезде Коровкины смогли попасть в Рязань, где позднее пополнили упраздненное сословие ямщиков. Со временем, поднакопив деньжонок, сразу несколько семей этой фамилии стали заниматься торговлей.
До революции Коровкины владели пятью магазинами в разных районах Рязани. Грянула революция. «Эспроприация экспроприаторов» не заставила себя долго ждать. Представители купечества в одночасье оказались бездомными и остались без средств существования. То, что не успели сделать большевики, успешно выполнила нынешняя власть, стерев с лица земли и дом Коровкиных.
Павел Гресь