Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 11 мая 2017 г.
Пять поколений учительской династии
 Филолог Лидия КОНОНЕНКО как связующее звено для целой плеяды талантливых педагогов

Жизнь Лидии Алексеевны Кононенко удивительным образом связана с литфаком педуниверситета. Поступив в институт, с самых первых лет создания факультета она отдала ему более 50 лет своей жизни и работы, вплоть до 10-х годов XXI века.

А начиналось все так.

Лидия Кононенко (девичья фамилия – Архипова) родилась в селе Ярустово Спасского района в семье сельских учителей. После окончания Спасского педагогического училища поехала поступать в Рязанский педагогический институт на исторический факультет, чтобы продолжить деятельность своего отца. Но в приемной комиссии ей предложили поступить на литфак.



Жизнерадостная, общительная и серьезная девушка сразу завоевала авторитет у студентов и преподавателей. Училась Лидия успешно, впитывая все лучшее, что получала на лекциях и практических занятиях. Как лучшую выпускницу, ее направили на работу в г.Елабугу, на кафедру русского языка Елабужского пединститута. Молодого специалиста сразу заметили и направили продолжать учебу уже в аспирантуре в Рязани, на кафедре профессора В.М.Никитина.

Закончив учебу, Лидия Алексеевна, теперь уже Кононенко, некоторое время работала в Елабуге, защитила диссертацию. Затем вернулась в Рязань на литфак. Работала заместителем декана факультета, а позже стала заведующей кафедрой, которой отдала впоследствии более 20 лет работы.

Преподаватели факультета, ее воспитатели, а затем коллеги радушно приняли ее в свой дружный коллектив. Лидия Алексеевна в своей работе старалась сохранить тот высокий уровень преподавания и воспитания студентов, товарищеские отношения в коллективе, которые она пронесла в душе со студенческих лет.

Время шло. Выросла дочь Марина и поступила на литфак. Это была очень скромная, старательная студентка. После завершения учебы Марина Шадрина с мужем уехала на Украину. Работы в городе не оказалось, и она ездила в сельскую школу на велосипеде, в любую погоду. Это было трудное время для молодого учителя. Затем молодая семья вернулась в Рязань.



Марина Шадрина

Марину взяли на кафедру ассистентом. Вот здесь в скромной девушке открылся ее педагогический и научный талант. Организация и проведение занятий, умение чутко реагировать на вопросы студентов, блестящая лингвистическая эрудиция. Молодая женщина окончила в Москве аспирантуру, много работала, затем решила писать докторскую диссертацию. Ей пришлось жить между Москвой и Рязанью, где была работа, рос сын. Но диссертация была с блеском защищена. Марине было только 35 лет. 

Доктор наук, профессор – Марина Геннадьевна Шадрина с жадностью включилась в работу, открыла аспирантуру, руководила научной работой студентов, вела занятия, выполняла большую общественную работу по линии министерства. При этом она по-прежнему оставалась скромной, приветливой, без зазнайства и гордыни. Хотя стать доктором филологических наук в 35 лет – бывает нечасто, а в нашем институте – большая редкость.

Но судьба распорядилась иначе, отмерив Марине всего три года работы. В 38 лет Марины не стало. Яркой звездой блеснула она на небосклоне жизни. 

Для каждой матери утрата ребенка – огромная трагедия, а потерять талантливую дочь в самом начале ее творческой жизни, в молодом возрасте – трагедия вдвойне и вечно кровоточащая рана. Лидия Алексеевна с удвоенной энергией ушла в работу и в воспитание внука.

Кроме кафедры, она стала по совместительству Ученым секретарем Совета университета, выполняя эту нагрузку долгих 14 лет.  И эту нагрузку она выполняла долгих 14 лет. В этот период кафедру поделили на две, и Лидия Алексеевна создавала кафедру общего языкознания и культуры речи, одновременно осваивая эту новую дисциплину, организовывая работу членов кафедры, так как культуру речи ввели в преподавание на всех факультетах.

Вместе с тем на кафедре активно велась научная работа, издавались учебные и методические пособия, члены кафедры принимали активное участие в создании Рязанской энциклопедии, продолжилась работа с немецкими студентами, со стажерами из Франции и США.

Лидия Алексеевна также была членом аттестационной комиссии Рязанского института развития образования (РИРО) по присуждению квалификационных категорий учителям русского языка и литературы. Она побывала буквально во всех районах Рязанщины, посетила многие школы, беседовала с учителями и помогала им методическими советами.

В период ее заведования кафедрой возникла традиция проведения праздника славянской письменности, проведение спецкурсов и спецсеминаров по творчеству отдельных писателей. Приняв в свое время эстафету руководства кафедрой от своих учителей – Татьяны Сергеевны Жбанковой, Александра Александровича Никольского, – Лидия Алексеевна с честью выполняла возложенные на нее обязанности, отдавая работе жизнь, судьбу, знания, творчество. Кафедра среди прочих кафедр университета имела свою харизму, отличалась работоспособностью, высоким творческим потенциалом, редким сплоченным и дружелюбным коллективом.

Но время поставило задачу заменить ушедших на заслуженный отдых учителей новым поколением преподавателей кафедры. И Лидия Алексеевна создала этот новый костяк кафедры из таких же выпускников-краснодипломников, какой была в молодости она. Вот их имена: Елена Валентиновна Корчагина, кандидат наук, доцент, сменила Лидию Алексеевну в должности Секретаря Ученого совета; Елена Петровна  Осипова, кандидат наук, доцент, декан факультета, затем замдиректора института послевузовского образования; Алла Геннадиевна Русских, кандидат наук, доцент, декан факультета; Игорь Николаевич Хрусталев, кандидат наук, доцент, замдекана факультета; Юлия Александровна Южакова, кандидат наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка, готовится к защите докторской диссертации. Всем им Лидия Алексеевна помогала, как могла, создавая кафедру, достойную той, где училась она сама.

Новый состав кафедры стал новым лишь по возрастному и списочному составу. Но в главном – в сохранении традиций, работоспособности, преданности делу, родному языку, развитию научной мысли – остался на том же высочайшем уровне. И в этом неоспоримая заслуга многолетнего труда Лидии Алексеевны Кононенко, которая имеет многочисленные награды и грамоты, является Отличником народного просвещения. 

Сейчас Лидия Алексеевна на засуженном отдыхе, сокрушается, что не может еще работать. Ее единственный внук, сын профессора Марины Шадриной, работает учителем истории в одной из рязанских школ, продолжая уже в пятом поколении традиции славной династии.

Кандидат педагогических наук Лидия Алексеевна Кононенко словно бы подвела итог работы того знаменитого литфака, который был значимой вехой в истории Рязанского педагогического института имени С.А.Есенина, о котором сегодня с теплой грустью вспоминают многие его выпускники.

 
Лидия БАРСКАЯ