Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 11 июня 2015 г.
Свежие новости
Решили отшлепать по Попову?
Губернатор Ковалев не исполняет поручение президента


 
Прокуратура Рязанской области внесла представление региональному правительству за незаконную застройку музея-заповедника Сергея Есенина. Копия документа есть в распоряжении «Новой газеты». Проверка надзорного органа показала, что надлежащих мер по выявлению и пресечению нарушений законодательства об охране культурного наследия министерством культуры не принято. «Имеют место неверное толкование и волокита»,  –  говорится в тексте представления.
 
В ходе осмотров территории «Достопримечательного места», проведенных с октября 2014 года по февраль 2015-го, зафиксированы многочисленные факты строительства жилых домов, в том числе в отсутствие разрешений. 

 
Это фактическое признание прокуратурой факта, что указание президента РФ от 22 сентября 2014г. № Пр-2264, данное Владимиром ПУТИНЫМ губернатору Рязанской области Олегу КОВАЛЕВУ и министру культуры РФ Владимиру МЕДИНСКОМУ, не выполняется. Должностных лиц, в том числе, рязанского министра культуры и туризма Виталия ПОПОВА и замминистра Гончарову, отвечающую за сохранение объектов культурного наследия, предлагается  привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Эти люди сейчас курируют проект  «Есенинская Русь», разработанные режимы охраны которого скрывают от общественности.

 
Отметим, 3 июня в Москве прошло открытое совещание по подготовке к празднованию 120-летия со дня рождения С.А. Есенина, на котором региональные чиновники докладывали о работе по созданию Достопримечательного места «Есенинская Русь». На заседание были приглашены многие уважаемые литераторы и знатоки творчества Сергея Есенина. Вице-губернатор Рязанской области Сергей ФИЛИМОНОВ был заявлен с докладом, однако в зале заседания так и не была представлена карта с границами того самого обсуждаемого места, также по каким-то причинам не были представлены и режимы охраны. Получилось, что вице-губернатор презентовал «Есенинскую Русь» некими общими фразами, пытаясь при этом заручиться поддержкою литературной общественности вслепую.
 
Чтоб доложить о реальной ситуации в регионе, по приглашению столичных литераторов на совещание также прибыл член Рязанского отделения общества охраны памятников Игорь Кочетков, ранее критиковавший областное правительство за нарушения законодательства об охране культурного наследия и за легализацию застройки есенинских мест. Появление Кочеткова незадолго до начала совещания вызвало переполох, и охране была дана команда выставить градозащитника из зала заседания. Только напоминание о статусе «открытого совещания» и предупреждение об освещении возможного инцидента в СМИ остановило возможное силовое решение вопроса.
 
Кочетков заявил, что в новые границы Достместа не вошли памятник природы Вакинский лес и прилегающие береговые ландшафты реки Оки – именно та территория, где запланировано строительство элитного коттеджного поселка «Есенино» (в нарушение рекомендаций Научно-методического совета при Минкультуры, заседание которого прошло 23 января 2015г.). За пределами достопримечательного места оказался археологический комплекс древнерусского города Борисоглеб XI – XIII вв. (два городища, три селища-посада, могильник) к западу от с. Вакино». Также из границ Достместа вырезается ранее находившаяся под охраной территория рядом с д. Ивашково, где уже начал строиться новый коттеджный поселок.
 
Но самое главное, защитники есенинских мест твердо уверены в том, что упорное проталкивание так называемого «Достопримечательного места» – это последний шаг к отмене постановления № 62, подписанного 14 марта 2006 года губернатором Георгием Шпаком, которым была утверждена охранная зона музея-заповедника Сергея Есенина. И эта отмена окончательно легализует все незаконные постройки, возведенные в последнее время.
 
Отдел расследований