Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 11 июня 2015 г.
Свежие новости
Битва за чернозем
Законопроект от рязанских депутатов о противодействии хищениям почвы внесен в Госдуму


 
5 июня в Государственную Думу поступил законопроект от имени депутатов Рязанской областной Думы об ужесточении наказания за самовольное снятие, перемещение, уничтожение или порчу плодородного слоя почвы.
 
По статистике от регионального управления Россельхознадзора, общая площадь нарушенных земель  результате самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы в нашей области за два года, с 2012 по 2014 год, составила более 30 гектаров, а от порчи или прямого уничтожение из оборота вышли более 400 гектаров. При этом общий общий земельный фонд сельхозпредприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством в Рязанской области, составляет 2560 тысяч гектаров, то есть зафиксирована утрата в том или ином виде 0,02% площади почв.
 
Текущими нормами закона за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы предусмотрено наказание в виде штрафа на частных лиц до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – до 50 тысяч рублей. За уничтожение плодородного слоя почвы предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на частных лиц в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – до 80 тысяч рублей.
 
Рязанские депутаты предлагают увеличить уровень штрафов: за снятие плодородного слоя – до 75 тысяч, за уничтожение – до 100 тысяч рублей. При этом предлагается ввести ещё новый вид наказания – конфискацию орудий совершения правонарушения, механизмов и транспорта. Внести подобные законопроект против «фашистского» отношения к земле областные думцы договорились 27 мая.
 
К слову, рязанский губернатор Олег КОВАЛЕВ уже начинал борьбу с расхитителями чернозема. Особенно его, помнится, возмутил случай, когда в октябре 2011 года михайловский «предприниматель» Михаил ПОРОТИКОВ, которого, кстати, за кражу чернозема до этого неоднократно штрафовали, разбил сначала камеру, а затем штативом заехал по голове оператору телекомпании «Ока» Юрию КОСОРОТОВУ, когда съемочная группа застала его за кражей земли. Корреспондент Виктория СОЛОВЬЁВА после случившегося рассказывала: «Он ударил в камеру, выхватил у оператора штатив и разбил его о голову Юры. Дальше он скрылся, сел в машину и пригрозил, что сожжет дома и дома детей».
 
Дело получило тогда большую огласку. Губернатор взял дело под личный контроль и заявил, что виновные не уйдут от ответственности. В результате Михайловский районный суд признал Михаила Поротикова виновным лишь по ст.115 ч.1 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). И назначил ему наказание в виде исправительных работ (в собственном кабинете) сроком на 4 месяца с вычетом 10% из заработной платы. Причем пострадавшему оператору даже не полностью компенсировали затраты на лечение.
 
Галина САМОЛЕТОВА