Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 11 июня 2015 г.
Свежие новости
Паровоз спасают от позора
В преддверии облдумских выборов репутации рязанского губернатора срочно требуется пятновыводитель


 
В начале этой недели Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил очередной рейтинг эффективности губернаторов. Первое место в нем разделили сразу два руководителя – глава Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин. Аналитики обнаружили и новые тенденции в этом исследовании: губернаторский корпус в целом улучшил показатели.
 
В рейтинге больше нет группы смерти, но это, скорее всего, связано с грядущими в сентябре этого года выборами глав регионов и законодательных собраний сразу в нескольких десятках субъектов РФ. Близким к власти политологам поручено успокоить общественность.
 
Рязанский губернатор, попавший в группу аутсайдеров, по своей эффективности вместе с 4 коллегами разделил отнюдь не почетное 57-61 место из 81 участника.
 
Понятно, что большинство рейтингов и мониторингов весьма субъективны. Да и Олег Ковалев, идущий паровозом в списке «Единой России» на выборах в облдуму пока мечтает спокойно доцарствовать до окончания второго срока. 
 
Мы уже не раз писали о том, что сложно считать эффективным князька, чей удел имеет кредиторскую задолженность более чем в 20 миллиардов,, а бояре постоянно приседают с открытом ртом у федеральной кормушки.
 
Объем инвестиций в региональную экономику падает, и на фоне нынешнего кризиса о планах по строительству больницы скорой медицинской помощи и южного обхода Рязани региональные власти предпочитают не вспоминать.
 
И может ли глава региона считать свою репутацию неподмоченной, если вслед за общественностью прокуратура Рязанской области выявила многочисленные факты незаконной застройки музея-заповедника Сергея Есенина.
 
После прошлогоднего поручения президента практически никаких мер по выявлению и пресечению нарушений законодательства об охране культурного наследия министерством культуры не принято, а стрелочником назначили… профильного министра Виталия Попова. Будто одного слова Виталия Юрьевича достаточно, чтобы осадить VIP-ов, мечтающих иметь коттеджик со всеми прелестями городского комфорта в есенинских местах.
 
Зато Олег Иванович выведен из-под удара. Единоросовским идеологам важно, чтобы предвыборный паровоз блестел и уверенно тянул в облдуму преданных ему пассажиров. 
 
Тем не менее, в реестр гоззакупок, без которых жить не могут наши чиновники, давно пора к элитному кофе и дорогим авто добавить пятновыводитель для губернаторской репутации.
 
Дежурный субъект рязанской редакции