Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 11 июня 2020 г.
Свежие новости
Артист, курьер и «фейковая вдова»
 Вокруг пьяного ДТП, закончившегося смертью рязанца, разворачивается шоу с элементами телевизионной вакханалии 

Авария с участием Михаила Ефремова произошла вечером 8 июня на Смоленской площади в Москве. Управляя внедорожником Jeep Grand Cherokee, актер выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Ладой». В результате ДТП водитель легкового фургона Сергей Захаров из компании доставки еды получил несколько переломов, закрытую черепно-мозговую травму и сочетанную травму головы. Утром 9 июня стало известно, что он скончался в больнице. Заслуженный артист России практически не пострадал. Экспертиза показала в крови Ефремова 2,1 промилле алкоголя. Такое содержание соответствует выпитой бутылке водки. Кроме того, по данным телеграм-канала «112», анализы показали наличие у него в крови кокаина и каннабиноидов.


Место аварии

57-летний Сергей Захаров родом из села Кузьминское Рыбновского района Рязанской области, выпускник радиоинститута. Последние пятнадцать лет работал в Москве. Его двоюродная сестра рассказала «Комсомольской правде», что в интернет-магазин «Деликатеска.ру» (именно на их фургоне он ехал в день ДТП) Захаров устроился два года назад. В аварию он попал через десять минут после того, как доставил свой последний заказ и ехал со смены домой. 

Племянница Сергея Захарова Ксения заявила, что будет настаивать на максимальном наказании для виновного, передает Life.ru, и надеется, что артисту «не удастся откупиться»: «У него двое детей и внучка, также у него пожилая мама. Он был мне не только дядей, но и крестным. Самым добрым человеком из всех, кого я знала. Жена – в очень тяжелом состоянии, у нее еще и мама умерла. Бывают случайные аварии, от этого никто не застрахован. Но то, что сделал он – это самое настоящее преднамеренное убийство!»

«Сергей Захаров, погибший во вчерашнем ДТП, жил в Рязани. В кризис ему пришлось ехать в Москву и искать работу здесь. Сначала в охране, потом собирал стеллажи для магазинов, потом стал курьером, развозил продукты. У него остались жена, двое детей и мама. Я считаю, что мы, друзья и знакомые Михаила Ефремова, не сделавшие ничего для того, чтобы он не садился за руль пьяным, обязаны поддержать эту семью», – написал на своей странице в фейсбуке известный сатирик Виктор Шендерович.

Он также попросил поделиться банковскими реквизитами семьи погибшего, чтобы поддержать ее финансово.

Кроме того, Шендерович сделал репост сообщения актера Вадима Жука, раскритиковавшего Ефремова: «Я потрясён, обескуражен, возмущён произошедшим с Михаилом Ефремовым. Какой блестящий актёр. Какой яркий человек. Никакой талант, никакая общественная позиция не оправдывают его. Его ждёт заслуженное наказание. А как ещё? Какой тяжкий порок весёлое безалаберное пьянство. Как долго он сходит нам с рук, как жестоко показывает зубы. Теперь всё равно, к какому ты принадлежал лагерю...». 

«Вадим Жук нашел слова, под которыми могу только подписаться», – резюмировал сатирик.

«Да, знаю, что он виновен, знаю, что его посадят и это будет справедливо, да, мне отвратителен пьяный за рулем – и он в этом качестве отвратителен, но я не могу радоваться тому, что он, Ефремов, будет в тюрьме. И я буду рад, когда и если он, отсидев свое, выйдет на свободу. Погибшего жалко. Надеюсь, семья Ефремова или он сам сделают все, чтобы у его вдовы не было, по крайней мере, материальных проблем, хотя человека не вернешь. А Михаилу Ефремову я искренне желаю достойно пройти те тяжелые испытания, которые ему предстоят», – написал в блоге на сайте «Эха Москвы» политик Леонид Гозман.


Сергей Захаров и Ирина Стерхова

Повторимся, семья погибшего водителя и его пожилая мать живут в Рязанской области. У Захарова осталась законная жена, с которой он воспитал двоих сыновей. А в Котельниках он жил с гражданской супругой Ириной Стерховой. Именно она была первой, кого журналисты увидели в больнице у Захарова. Тогда женщина заявила, что они с Сергеем были вместе 22 года. 

9 июня, когда медики констатировали смерть Сергея, его сын Виталий и невестка Ирина, держась за руки, покинули больницу. Уже вечером Виталий с супругой и двоюродным братом Андреем выступали в шоу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым на «России 1». А Ирина Стерхова появилась в «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым на Первом канале. Сын погибшего заявил, что Первый канал показал «фейковую вдову». А «Деликатеска.ру» под напором общественности опубликовала банковский счет для перечисления помощи. Он принадлежит Ирине Стерховой. 

«Меньше суток прошло. Вы сейчас уже осознали, что случилось? – спрашивает Дмитрий Борисов у овдовевшей считанные часы назад жены погибшего в ДТП Сергея Захарова. Наверное, не осознала, если хватило сил прийти в эфир Первого канала, а часом раньше – сыну с женой к Малахову. Это что-то уму непостижимое. О самой трагедии умолчу. И без меня немало энтузиастов похоронить не одного, а двух участников трагедии. А у ТВ праздник. С утра ликуют», – прокомментировала публичную часть этой дикой истории обозреватель федеральной «Новой газеты» Ирина Петровская.

Мир сошел с ума. Тело погибшего не успело остыть, а родственники – в эфире. Зрители прильнули к экранам и многим невдомек, что ради рейтинга редакторы подобных телешоу готовы и актеров пригласить и, как правило, не бескорыстно, затащить в студию реальных персонажей трагических историй. И словно зомби, люди переступают ту грань, за которой не живут такие интимные понятия, как семейная тайна, совесть, такт, и – простите, честь. Грустно, но такова сегодняшняя реальность.


Михаил Ефремов

...9 июня Таганский районный суд Москвы отправил Ефремова под домашний арест на два месяца. Актер признал свою вину, отметив, что «все это, конечно, чудовищно». Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека»), санкция которой предусматривает до 12 лет колонии. Артист готов сотрудничать со следствием, при этом он пообещал оказать помощь семье погибшего экспедитора.

Когда этот номер «Новой» появится в продаже, Сергей Захаров уже будет похоронен на малой родине в селе Кузьминском Рыбновского района. Днем раньше, в среду, похоронила свою маму его рязанская жена Маргарита, с которой, как говорят, он так и не довел до конца процедуру развода.