Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 11 июня 2020 г.
Свежие новости
Фотограф в тумане
 Очарованный Гусем Сергей Савин – о «Золотой черепахе» и судьбоносном троллейбусе

Сергей Савин. Родился в Чучковском районе Рязанской области. Увлекся фотографией, будучи школьником. Окончил Калужский учебно-производственный комбинат службы быта по специальности «фотограф широкого профиля». Несколько лет работал в фотоателье города Обнинска и внештатным фотокорреспондентом в обнинской газете «Вперед». Параллельно обучался на факультете фотоискусства в московском Заочном народном университете искусств. В биографии автора несколько персональных выставок.



Международный фестиваль «Золотая черепаха»
. Крупнейший международный эколого-просветительский форум, собирающий лучшие работы разных жанров о красоте и гармонии дикой природы. За 10 лет существования «Золотой черепахи» международная выставка профессиональной фотографии эволюционировала в первый в мире интерактивный Фестиваль дикой природы. Грандиозным проектом фестиваля является Международный конкурс фотографии, живописи и дизайна «The Golden Turtle», лауреаты которого в ходе всероссийского турне экспонируются в Москве и на региональных выставках.

– Насколько я понимаю, вся ваша жизнь связана с фотографией.

– Фактически можно вопрос поставить и так. Поскольку после школы стал вопрос о выборе профессии. В советские времена учебные заведения еще готовили сотрудников для предприятий различных сфер услуг и службы быта, в частности, для фотоателье. И вот, с подачи брата, который меня вообще-то растил и многое в жизни дал, в том числе в фотографии, произошел судьбоносный выбор. Кстати, первый фотоаппарат, который был у меня, вначале принадлежал брату, но он отдал его мне. В итоге отучился в Калужском УПК на фотографа, после чего приехал в Обнинск, проработав в тамошнем фотоателье пять лет... 

В детстве меня очень удивил мультфильм «Ёжик в тумане». Мне казалось там всё сказочным, и сам ёжик, и персонажи, и особенно сам туман. Думал, это всё вымысел. И вот совсем недавно очутился сам в таком сказочном, мистическом, немного шокирующем, но зовущем к себе тумане, на реке Гусь.



Делаешь несколько шагов, и ты уже в плотной молочной стене и тишине. Только под ногами хрустит иней, словно прося о том, чтобы не нарушать всю эту утреннюю гармонию. Холодно. Солнце поднимается, но даже оно не властно разрушить это состояние покоя. Тебе не просто не холодно, а жарко. Потрясён увиденным и нужно не терять времени. Успеть всё сохранить в памяти фотоаппарата. Входишь в такой азарт, что и от тебя начинает идти пар. 



Вдруг, совсем неожиданно, на тебя начинает двигаться что-то тёмное, большое, постепенно вырастая, как бы выше тебя. Чувствуешь, как по коже побежали мурашки, приходит некоторое оцепенение.



И только поравнявшись понимаешь, это рыбак. Местный деревенский житель. Потом, когда он расположился на мосту со своей удочкой, мы немного поговорили. Он мой восторг и радость не очень понял. Для местных это обычное дело у реки. Всего лишь природное явление, сырость. Но мы с ним всё равно оба были счастливы от ощущения нового дня, новых надежд. Свою большую рыбу он в итоге поймал. А у меня остались фотографии. 

– У вас же был большой перерыв в творчестве...

– Перестройка многим внесла коррективы в жизнь. Открылись новые фотоателье, появился «Кодак», пошла «цифра». Получилось так, что я остался не у дел, и какое-то время не занимался фотографией. Причем еще одной из проблем было то, что не исчезла возможность печатать снимки самому. Это тормозило сильно. Дома печатью заниматься было невозможно, а ателье не предоставляли мне желаемого результата, того, чего я хотел. Поэтому и случилась пауза в творчестве.



Позже мы с женой Таней несколько раз обсуждали вопрос, возвращаться мне к фотографии или нет. И возвращение оказалось достаточно необычным. Можно сказать, в троллейбусе, где я увидел объявление о том, что в Рязани открывается фотовыставка фестиваля «Золотая черепаха». Мы пошли в художественный музей, посмотрели на экспозицию и представленные работы произвели на меня неизгладимое впечатление. Собственно, с этой афиши в троллейбусе и началось мое возвращение. Потом «цифра» свою великую роль сыграла. Мы с женой решили, что нужно покупать новый фотоаппарат, поскольку «Зенит» свое отслужил, хотя, он до сих пор в рабочем состоянии. 

– Не жалеете, что решили вновь заняться фотографией?

– В тот момент у меня появилось огромное желание участвовать в различных фотоконкурсах. Правда, пока в той же «Золотой черепахе» я только в полуфинал прошел. Но, скажу так, что стремление к победе в «Золотой черепахе» дало мне гораздо больше. Не призы, нет. Я здесь заочно учился, учился на тех работах, которые туда присылались. Не из-за заниженной самооценки, а стремления понять, почему вот эти снимки получили призовые места, а эти нет. Благодаря такому анализу шел личный рост. Считаю, что я, в конечном счете, остался в выигрыше, потому что стремился к сильным. В первый год, когда отослал свои работы и ничего не добился, было, конечно, огорчение. Но это какая-то детская обида, скорее всего, на самого себя. 

Фото автора и с сайта sergey-savin.blogspot.com 
Георгий ТИТОВ