Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 11 июня 2020 г.
Неуступчивый защитник из стали
 Ветеран рязанского хоккея Александр Горбунов – о сказочном контракте, таллинской колонии и единоборствах до потери сознания

В начале недели Александру ГОРБУНОВУ исполнилось 60 лет. Более двадцати из них он посвятил главной ледовой дружине Рязанщины. Сначала защищал ее цвета в первенстве СССР, а сейчас является техническим работником. Благодаря занимательному рассказу Александра Сергеевича читатели «Новой» получили прекрасную возможность вновь окунуться в благодатные 1980-е годы, золотую пору нашего хоккея.


Рязанская пятерка «Станкостроителя» (слева направо): Юрий Герасимов, Александр Горбунов, Олег Курин, Юрий Киселев и Вадим Бращин

— Александр Сергеевич, вы родом из поселка Строитель, где популярностью всегда пользовался хоккей с мячом.

— У нас как вечер, все на катке. В восемь лет я уже вовсю бегал на коньках, в двенадцать меня приметил тренер «Химика» Алексей Иванович Рожнов и пригасил в команду. Но после Суперсерии СССР – Канада 1972 года мои мысли занимал хоккей с шайбой. С приятелем отправился в секцию завода САМ: из почти 60 ребят Владимир Викторович Линдо отобрал нас троих. Затем меня стали привлекать в молодежку «Станкостроителя». Еще до призыва в армию начал защищать честь автомобильного училища в первенстве МВО. Команда пробилась в финальный этап, который проходил в Наро-Фоминске. И надо же такому было случиться, что в это же время мы выиграли зональный турнир «Росспартака» и на решающие матчи отправились в Звенигород. Я попал в такую карусель: утром отыграю за одних, сажусь в автобус и после обеда – за других. В итоге среди спартаковцев мы заняли третье место, меня признали лучшим защитником и пригласили в сборную спартаковского общества. Но пришлось отказаться.

— С армейским периодом у вас связаны серьезные карьерные достижения.

—  В первый год службы на вооруженке мы уступили третье место СКА МВО, но на второй взяли реванш в полуфинале – 4:1. Чего-то подобного никто не ожидал. Таким образом, поставленную задачу мы перевыполнили, груз ответственности на нас больше не давил. На решающий матч с командой города Горького вышли раскрепощенными и учинили настоящий разгром – 8:1. Спустя месяц ко приезжает сам начальник кафедры физвоспитания ВАУ: «Саша, завтра утром ты должен быть в училище имени Верховного Совета РСФСР». Я ноги в руки, баул на плечо, часа в три ночи был на месте. А уже в 9:30 в составе команды СКА МВО отправился на тренировку в Электросталь.

— Вот это да! Если не ошибаюсь, СКА МВО тогда в первой союзной лиге выступал.

— Ну да, попал прямо как с корабля на бал. Ставят задачу: десять кругов на скорость. Пробежал где-то в серединке, но ноги сразу подсели, «физики» не хватало. Двое первых выбыли, остальные через какое-то время повторили упражнение. Потом двухсторонка, а у меня мандраж появился, но ребята поддержали, раскатался, вижу, что в скорости у многих выигрываю. Отзанимались день, второй, третий, а перед предыгровой тренировкой список вывесили, меня там не оказалось, да я, честно говоря, и не рассчитывал. Но тут вызывает наш наставник: «Сань, ты с нами в Череповец едешь. Тебя это радует?» – «Конечно!» – «Я это и хотел услышать». Не знаю, успели меня заявить, но в первой встрече с «Металлургом» я участия не принимал. После поражения (2:3) тренеры устроили настоящий разнос, и на следующий день состоялся мой дебют. Потом провел еще несколько матчей, и мне предложили продолжить службу по контракту. Но я сказал, что это не мое.

— И оказались в родном «Станкостроителе»?

— В июне начались сборы в Солотче. Приходилось непросто, и поначалу неоценимую помощь оказал Юрий Киселев. Еще и половину десятикилометрового кросса не пробежали, а я уже еле ноги передвигал. Тут Юра меня чуть ли не километр тащил, пока не открылось второе дыхание. Благодаря ему мы финишировали в первой пятерке.

— Вашими партнерами стали люди, поигравшие даже в элите советского хоккея. Как приняли в команде?

— Это лишь по истечении времени начинаешь осознавать, а тогда у меня было одно желание – играть. Тянулся за старожилами, старался перенимать у них лучшее, тем более что все ребята относились хорошо, видимо, я такой человек – коммуникабельный. 

— А когда родился ваш оборонительный тандем с Киселевым?

— Произошло это еще в армейские годы, когда мы с ним в паре играли на вооруженке. А в 1982 году воссоединились уже в «Станкостроителе», впоследствии друг друга с полуслова понимали. Но тут мне поступило заманчивое предложение от команды «Горняк» (Дальнегорск). Я отправился в «Лужники», где она тренировалась, на просмотр. Успешно его прошел, условия предложили просто сказочные, я даже заявление написал. Но наши тренеры каким-то образом прознали, зарплату сразу подняли. Подходит капитан Алексей Жеребцов и говорит: «Ты знаешь сколько раз меня звали в другие команды? А ты местный, у вас сейчас с Киселевым такой перспективный тандем вырисовывается». После этих слов я позвонил тренерам «Горняка», извинился и сообщил, что меня не отпускают.

— Александр Сергеевич, защитники представляются этакими былинными богатырями, а у вас вес килограммов 75, наверно…

— Это сейчас, а в те годы и того меньше. Брал за счет мобильности, самоотверженности, а неуступчивость у меня в характере. Но и доставалось прилично, что можно, все уже повырезали. В товарищеской встрече с казанским СК имени Урицкого закрыл нападающего, вошедшего в нашу зону, а он как щелкнет – шайба угодила мне в кадык. В глазах потемнело, и тут удар в грудь. Это вовремя подоспел наш доктор Николай Николаевич Кузнецов, догадался, что воздух в легкие не поступает, и двумя кулаками пробил пробку, раздался жуткий рев. Играли как-то в Риге с «Латвияс Берзс», я перехватил шайбу, делаю на скорости вираж, и тут нападающий лупит мне клюшкой по конькам. Я упал, врезался в борт и все – темнота. Открываю глаза, лежу на кушетке в медпункте Дворца спорта. Попробовал приподняться, вроде ничего. И тут девушка подбегает: «Вы куда?» – «На лед», – отвечаю. Она от этих слов просто опешила: «Да вы пять с половиной минут были без сознания!» Отвезли меня в клинику, собирались оставить там на две недели, но я написал отказ. А через несколько дней из-за нехватки защитников пришлось выйти на лед в домашней встрече.

— В 1987 году вы вновь оказались в первой союзной лиге.

— Произошло это не по моей воле. Во время предсезонки пришла директива, и оказалось, что вторую лигу по возрасту я «перерос». Созвонился с Алексеем Жеребцовым, который был играющим тренером в таллиннском «Таллэкс», он говорит: «Приезжай». Тогда там немало хоккеистов из рязанской команды выступало, и я пополнил эту колонию. Но надвигались перемены: выходим как-то после тренировки, а на улице стоят люди с плакатами: «Русские вон отсюда!» В ресторан не зайдешь, если эстонского языка не знаешь. Сезон доиграли, и домой.

— В хоккее вы попробовали себя во всех ипостасях, был и судейский период.

— Я бы еще с удовольствием поиграл, но как-то не складывалось. Виктор Михайлович Губернаторов предложил попробовать себя в судействе. Отправился на сбор, сдал все нормативы и меня допустили до первой лиги с тем условием, что если все будет нормально, после нового года перейду в «вышку». В итоге все так и произошло. Вскоре судейской бригаде Губернаторов – Горский – Горбунов пришло назначение на матч «Динамо» (Рига) – «Спартак» (Москва). Поединок выдался тяжелейший, гости выиграли (2:1), и хозяева начали искать виноватых. У меня оказалось два спорных момента, но я был уверен в своей правоте, что и подтвердила видеозапись. Вскоре мы с Горским входили в тройку лучших лайнсменов, нам говорили: «Учите английский, поедете на чемпионат мира». Но наступили непростые времена. Мне как-то выпал вояж по маршруту Свердловск–Челябинск–Хабаровск–Омск, но не оказалось денег на билеты, которые нужно заказывать заранее. На этом все и закончилось.

— Не скажите, в 40 лет состоялось ваше возвращение в команду.

— Когда организовали ХК «Рязань», возглавивший его Алексей Иванович Жеребцов пригласил меня снова. И я отыграл еще несколько сезонов, а один пропустил из-за травмы. Затем поработал администратором, а с 2008 года – сервисмен. В мои обязанности входит заточка коньков, подготовка спортивного инвентаря. 
дома из профилированного бруса под ключ недорого.