Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 11 июля 2013 г.
Свежие новости
Перчатка, Бендер и кулуарный тендер
Какое отношение Михаил Ломоносов имеет к скандальной продаже рязанских свалок?


 
Эта абсурдная криминальная история началась пару лет назад, когда в недрах администрации Рязани начали созревать планы по продаже муниципалитетом городского полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Сделка готовилась тайно, без всякого общественного обсуждения, так как этот сложный, но все же рентабельный бизнес планировалось передать своим людям без всяких там тендеров.

И вот в конце апреля 2013 года Рязгордума приняла решение о продаже свалки. Следующим вполне логичным действием должно было быть объявление аукциона по реализации столь ценного муниципального имущества. Но такая публичность нарушала планы авторов комбинации.

Перед тем как посвятить читателей в подробности ловкой схемы, совершим познавательный экскурс в недалекое прошлое.
 
Деньги любят тишину
 
В 2000 году правом пользования участка складирования ТБО, расположенного по адресу: Рязанская область, г. Рязань, 192 км (Окружная дор.), 4, была наделена частная компания «Региональные инвестиции». Под ее руководством свалка приобрела цивилизованный вид, и некоторым аффилированным с властью бизнесменам показалось, что с полигона ТБО можно снимать густые сливки.
 
В 2011 году земельный участок, на котором находится свалка, по договору аренды был передан администрацией Рязани муниципальному предприятию (МП) «Специализированная автобаза по уборке города Рязани», что стало начальным этапом по незаконному выведению муниципального имущества из собственности города.
 
И вот спустя почти два года, 21 мая 2013 года администрация Рязани вынесла распоряжение №968-р, согласно которому МП «Специализированная автобаза по уборке города Рязани» было дано добро на совершение сделки по продаже свалки, а если выражаться канцелярским языком, то «участка складирования ТБО и прилегающего к нему асфальтового покрытия за 85,7 млн рублей некоему ООО «Эко-Пронск». Эта же организация получила в аренду земельный участок, на котором находится полигон.
 
Вот тут и начинается самая шокирующая часть финансового триллера. Фактически в нарушение общепринятых юридических норм без всякого аукциона из муниципальной собственности был выведен и продан на сторону крупный объект.
 
По нашим данным, деньги за проданные объекты спецавтобаза до сих пор не получила. Но за почти фантастическими фактами скрываются вполне реальные персонажи.
 
За последние три года МП «Специализированная автобаза по уборке города Рязани», которой до недавнего времени руководил один из окруженцев мэра Рязани Виталия Артемова Александр ФЕДОТОВ, было фактически доведено до банкротства.
 
После продажи свалки, передачи техники и смены арендатора земельного участка это предприятие фактически завершило свое существование. Социально-значимая структура фактически была распилена и продана частным лицам из числа дружественных власти бизнесменов.
 
На сегодняшний день долги МП составляют около 380 миллионов рублей, причем за последние два года, то есть время царствования в МУПе господина Федотова, они увеличились на 350 млн.

 
Пронский эксперимент
 
И что любопытно, покупатели свалки и арендаторы ее земли коммерческие организации ЗАО «Рязань-ЭкоСервис» и ООО «Эко-Пронск», по нашим сведениям, входят в единый холдинг, а главным их бенефициаром заслуживающие доверия источники называют именно господина Федотова, когда-то возглавлявшего... доведенную до банкротства спецавтобазу!
 
Похожая афера в начале этого года была проведена и со свалкой в Пронске, причем депутаты местной думы узнали об этой сделке от журналистов «Новой», то есть муниципальное имущество «толкнули» без лишней огласки. Эта операция, скорее всего, была репетицией закулисной продажи рязанской свалки.
 
Новые собственники тут же подняли тарифы на вывоз мусора до 324 рублей за кубометр. 
 
Корреспондент «Новой» поинтересовался законностью этого хода у представителя Региональной энергетической комиссии (РЭК) и получил ответ: данный тариф владельцы полигона могут распространить и на другие принадлежащие компании свалки.
 
Для справки: сегодняшние тарифы на вывоз мусора на рязанский участок складирования отходов составляют 35 рублей за кубометр для физических лиц и 95 для юридических.
 
Не исключено, что совсем скоро нас ждет почти 11-кратное подорожание услуг по вывозу мусора, которое на фоне повышения коммунальных тарифов с 1 июля выглядит невинной детской шалостью.
 
Федотов-стрелец


 
Вдумчивый читатель логично спросит, а где же деньги за продажу свалки, так и не полученные спецавтобазой? Авторы комбинации в данном случае использовали классическую схему, описанную в фильме «Олигарх». Стоя у памятника Ломоносову, герой Владимира Машкова на примере перчатки описывает, как можно прокрутить заемные средства между несколькими инстанциями, благополучно вернув их в банк. Покупатель свалки, скорее всего, занял деньги в банке, но платить их спецавтобазе не было никакого смысла, так как предприятие почти банкрот и средства были учтены в счет уплаты долга неким аффилированным кредиторам (см. схему). В результате новые хозяева практически не потратили на сделку собственных средств, не считая расходов на банковские услуги. Вот так одним выстрелом без весомых затрат можно заполучить лакомый кусок муниципального имущества. 
 
Действительно, зачем Бендеру тендер, когда есть перчатка?
 
Неужели перечисленных обстоятельств мало для привлечения внимания к этой сомнительной комбинации региональной прокуратуры, МВД или следственного комитета? Или у вас, господа Легастаев, Пилюгин и Махлейдт, иная позиция?
 
P.S. Данный материал можно считать обращением в областную прокуратуру, региональное УМВД и следственный комитет.
 
Отдел экономики