Рязанские гребцы оспаривали первенство в пожалуй самом престижном и старом региональном турнире
На минувшей неделе в Спасском затоне прошли чемпионат и первенство Рязанской области по гребле на байдарке и каноэ, посвященные памяти Героя Советского Союза рязанца Леонида Новоспасского. У этих состязаний непростая судьба, но при этом словно само проведение уготовило им долгую и что самое главное – плодотворную жизнь.
В наше время перемен и новых, далеко не всегда полезных веяний такое встретишь нечасто, чтобы соревнования, зародившиеся еще во времена советской империи, благополучно существовали и успешно функционировали по сей день. Один из ярких примеров тому, как раз Мемориал Новоспасского, в нынешнем году порадовавший болельщиков и участников уже в 38-й раз. Начиная с 1975 года, гонки не проводились лишь однажды – в 1996 году.
Идея появилась еще в самом начале 1970-х годов, однако до воплощения ее в жизнь прошло долгих пять лет, за которые было проведено немало уточнений и согласований. У истоков этих массовых и популярных соревнований стояли основатели гребного спорта на Рязанщине братья-близнецы Лев и Виталий Тарасовы и Василий Мартишин. Их инициатива нашла поддержку у председателя облспорткомитета Александра Мелёшкина и заведующего отделом оборонно-массовой работы обкома комсомола Олега Викторова. Положительно к ней отнеслись и в Главном штабе Военно-морского флота СССР, в частности инициативу поддержал адмирал Гришанов.
С тех пор вот уже на протяжении почти четырех десятков лет Мемориал Новоспасского успешно служит своей главной цели – популяризации гребного спорта в нашем регионе, а организаторы каждый раз стараются сделать все возможное для того, чтобы соревнования прошли ярко и запомнились, в первую очередь, самым юным участникам.
В нынешнем году на старт водного стадиона вышли более ста спортсменов из Рязани, Касимова, Сынтула, Гусь-Железного, за два дня было проведено 66 заездов, 43 из которых были финальными. Положение соревнований позволяло участникам состязаться сразу в нескольких дисциплинах (дистанции 200 и 500 метров в одиночках и двойках, а также эстафетная гонка), чем некоторые из них сумели прекрасно воспользоваться. Так представитель СДЮСШОР «Олимпиец» мастер спорта России, байдарочник Сергей Шипилов в своей возрастной категории (1994 год рождения и старше) четыре раза становился победителем гонок. Аналогичного результата добился и его младший товарищ по команде (1997–1998 гг.) кандидат в мастера Кирилл Буцких.
В состязаниях самых юных байдарочников (2001 год и младше) первенствовал касимовец Василий Фоломеев (ДЮСШ «Лидер»), также четырежды поднимавшийся на первую ступень пьедестала почета. Среди девушек с самой лучшей стороны себе показала еще одна представительница касимовского «Лидера», кандидат в мастера спорта Алиса Ангина, в активе которой две победных гонки, а также места в числе призеров.
Приятно отметить, что достаточно массовыми на сей раз выдались и соревнования каноистов, где успешными выступлениями порадовали Михаил Крысанов (в возрастной группе 1995–1996 годы рождения) и Степан Евпалов (1999–2000 гг.).
По сложившейся за долгие годы традиции за волю к победе были отмечены и самые юные участники Мемориала. Специальные призы, учрежденные областной федерацией по гребле на байдарках и каноэ, и грамоты за подписью командующего Кольской флотилией контр-адмирала В. Соколова были вручены рязанцам Максиму Шипилову, Артуру Гартунгу, Егору Князеву и касимовке Виктории Немовой. Добавить к этому необходимо, что значение этих наград не менее весомо, нежели за победные выступления, поскольку зачастую становятся путевкой в большой спорт. В 1997 году приза «За волю к победе» удостоился ученик сынтульской школы Коля Липкин, ныне один из сильнейших гребцов планеты.
Как отметил вице-президент федерации, один из организаторов этих соревнований Василий Егорович Мартишин, специально к этому был подготовлен красочный стенд, посвященный 80-летию Краснознаменного Северного флота, бессмертную славу которого в годы войны ковали и рязанцы, одним из них был бесстрашный командир боевого катера «Морской охотник» Леонид Новоспасский. Вот так обязательно и должно быть, когда патриотические чувства подрастающего поколения воспитываются на ярких жизненных примерах наших героических земляков.
Юрий МАТЫЦИН