Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 11 июля 2019 г.
Клубные гонки на выживание
 Почему рязанские профкоманды по игровым видам спорта все чаще показывают свою несостоятельность

Ни для кого не секрет, что в болельщицкой среде наибольшей популярностью пользуются все же командные виды спорта. Однако в последнее время выживать их представителям на Рязанщине становится все труднее и, судя по всему, не обойдется без досадных потерь. Баскетбольный клуб «Рязань» вышел из числа участников чемпионата страны и предстоящий сезон проведет в первенстве ЦФО, а мини-футбольный «Элекс-Фаворит» из-за отсутствия финансирования может прервать свои выступления в высшей лиге.

ЖФК «Рязань-ВДВ» – расплата за экономию

Несмотря на то, что эту разновидность народной игры многие откровенно недолюбливают, в ближайшем будущем позиции «Рязани-ВДВ» незыблемы. Пугает другое: женский футбольный клуб давно застыл в своем развитии и неподдельный интерес вызывает лишь у горстки фанатичных поклонников. Какой-то серьезной работы с целью изменить сложившееся положение не ведется уже добрый десяток лет, поэтому даже большие победы не получают должного внимания со стороны общественности. 

Бывает, что проблемы действующий чемпион страны создает себе сам. Ужав финансирование до минимума, он крайне неразумно поступил с победоносным составом, за что расплачивается в нынешнем сезоне. Ситуация складывается таким образом, что «десантницы» запросто могут остаться без медалей. Несмотря на слабость состава, местные воспитанницы постоянного места в нем не имеют, исходя из этого текущий год вообще может оказаться для клуба потерянным.

ФК «Рязань» – резерв для грандов?

В ходе межсезонья полностью сменив тренерский штаб, «горожане» заканчивают подготовку и уже в ближайший вторник, 16 июля, возьмут старт в новом сезоне, который обещает быть насыщенным. Достаточно сказать, что к традиционным первенству и кубку страны добавится еще один турнир – Лига ПФЛ, где предстоит провести минимум шесть поединков.

В футбольном руководстве страны уже вовсю ведутся разговоры о том, что третий эшелон необходимо использовать исключительно для подготовки кадров для вышестоящих дивизионов. Исходя из этого рязанский клуб как нельзя вовремя обратил внимание на собственных воспитанников, что на данном этапе обещает заметно облегчить ему жизнь. Но если в ближайшем будущем перед ФК «Рязань» так и не будет ставиться серьезных задач, работать придется исключительно «на дядю».

ХК «Рязань» – их оставалось только двое

Хоккейный клуб самый противоречивый как в плане результатов и кадровой политики, так и подготовки собственного резерва. Но при этом среди своих собратьев пользуется наибольшей популярностью и на домашних матчах способен собирать завидную зрительскую аудиторию. Какого-то логического объяснения этому факту пока не найдено, но непосредственно сама организация для этого не делает практически ничего. Возможно, данный феномен состоит в какой-то врожденной, на уровне подсознания любовью рязанцев к «канадскому» хоккею.

Практически каждое межсезонье начинается с того, что состав команды приходится формировать заново. Нынешний год в этом смысле приятным исключением не стал: лишь два хоккеиста изъявили желание продолжить сотрудничество с клубом. Из-за серьезного уровня чемпионата Высшей хоккейной лиги местные воспитанники крайне редко попадают в родную команду и заметной роли в ней пока не играют. Изменить сложившееся положение дел пока не представляется возможным, а понижение в классе (по примеру БК «Рязань») может лишь усугубить ситуацию. Клубу, как воздух, необходима долгосрочная программа развития, нужно выстроить стройную пирамиду, начиная с детских команд, ЮХЛ, МХЛ и до главной, выступающей в ВХЛ.

БК «Рязань» – хроника падения

Рязанский баскетбол имеет глубокие корни, но расцвет (не в обиду другим поколениям) пришелся на 90-е годы прошлого века, когда на площадке творили доморощенные таланты Шатеев, Климанов, Гавриков, Федоров и иже с ними. Целая плеяда! И пусть выдающимися достижениями то поколение не отметилось, его игру с особой теплотой мы вспоминаем до сих пор. Может, потому что впоследствии в клубе уже не было такого наплыва местных кадров, а порой не было вообще.


Еще совсем недавно сольные рейды Драмира Зибирова ставили в тупик соперников «зубров» по Суперлиге-1  

Меняя названия, руководителей, спонсоров, тренеров, команда проделала непростой путь в турнирной иерархии, пока наконец не добралась до второго по силе дивизиона страны. Как не трудно догадаться, произошло это исключительно благодаря мастеровитым «варягам». Апогеем стал сезон 2011/12 годов, когда «зубры» завоевали в Суперлиге «бронзу». После этого, несмотря на все старания и серьезные финансовые вливания, не то что превзойти, даже повторить прежний успех не удалось. Со временем источник «вдохновения» иссяк, а с ним, как дым, растаяли и надежды на безоблачное существование.

После того как по итогам чемпионата-2017/18 БК «Рязань» оказался в Суперлиге-1 на последнем, 14-м месте, начался обратный процесс. Видимо, здраво рассудив, что лучше не влачить жалкое существование, а быть в числе лидеров в низшем дивизионе, «зубры» опустились в Суперлигу-2, где финишировали в «золотой» середине (6-я позиция из тринадцати). Но и после этого не остановились в своем падении и предстоящий сезон проведут уже в первенстве Центрального федерального округа (ЦФО). Этот шаг позволит заметно сократить финансирование, а вот в то, что даст какой-то толчок в развитии рязанского баскетбола, верится как-то с трудом. Учитывая слабость турнира, малое количество участников и отсутствие каких-то осязаемых турнирных перспектив. Но самое страшное то, что на этом уровне рязанская команда может застрять надолго.

ВК «Рязань» – амбиции без перспектив

Самый скромный в плане бюджетного финансирования профклуб. Исходя из этого приглашать способен лишь спортсменок на перспективу, из которых и готовит для себя кадры. В своей работе постоянно опирается на воспитанниц местной ДЮСШ, которые играют в ней заметные роли. Время от времени наши волейболистки выходят на уровень, когда перед ними вполне можно ставить задачи по повышению в классе. Но учитывая, что переход в высшую лигу «А» повлечет за собой дополнительные финансовые затраты, от подобных планов раз за разом приходится отказываться. Это неизменно приводит к потере сильнейших волейболисток, которых переманивают вышестоящие клубы. К плюсам подобной практики можно отнести тот факт, что наша лучшая воспитанница Наталья Черней в прошедшем сезоне дебютировала в Суперлиге. 

МФК «Элекс-Фаворит» – без варягов и без надежд?

Сделав ставку на мини-футбол, «Элекс» за последнее десятилетие поэтапно прошел все стадии. Начав с самых низов, он добрался до подэлитного дивизиона страны, где закрепился, как казалось, всерьез и надолго. К каждому последующему шагу руководство «фаворитовцев» подходило продуманно, оттого количество случайностей удалось свести к минимуму. Вместе с командой мужали, повышали свое мастерство и выходили на новый уровень местные игроки. За это время успели подрасти и воспитанники ДЮСШ, которые пришли на смену своим старшим товарищам.


«Элекс-Фаворит» подарил немало приятных минут своим преданным болельщикам

Несмотря на разного рода трудности, рязанцы из года в год сохраняли положительную динамику. Так было аккурат до минувшего сезона, который неожиданно превратился в борьбу за выживание. Из-за мизерного финансирования команда была вынуждена отказаться от помощи иногородних футболистов, что негативно сказалось на турнирном положении. Уровень высшей лиги неизменно растет и ему необходимо соответствовать, в противном случае фиаско не избежать. 

Прошлый год был трудным, но перемен в лучшую сторону пока не видно. Что ожидает мини-футбольный клуб в ближайшем будущем, сказать сложно. А это значит, что не исключен худший из возможных вариантов – «Элексу-Фавориту» придется отказаться от участия в высшей лиге. В этом случае последствия будут неизбежны, а пострадают в первую очередь воспитанники ДЮСШ «Фаворит», у которых разом пропадет стимул к занятиям любимым видом спорта.
Юрий МАТЫЦИН