Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 11 августа 2011 г.
Свежие новости
Уже уходите?
Олег Ковалев может стать реальным кандидатом в депутаты Госдумы, а не «паровозом»



Перечень потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» позволяет спрогнозировать, что возглавит региональную группу партийного списка губернатор Олег Ковалев. Если в других регионах для участия в праймериз «Единой России» вербовали узнаваемых людей, кое-где дело доходило до актеров и звезд шоу-бизнеса, то в Рязанской области список участников постарались сделать максимально безликим, дабы не оттенять губернатора. Настолько глава региона боится конкуренции даже на совершенно подконтрольной ему площадке.

Какие там звезды, в списке нет ни председателя облдумы, ни мэра, один из двух депутатов Госдумы от региона Надежда Школкина сошла с дистанции. Оставшемуся Николаю Булаеву на праймериз рисуют демонстративно низкий рейтинг. Это притом, что один из основателей рязанской «Единой России» день и ночь ведет пропагандистскую работу от имени партии не только в нашем, но и в других регионах.

Такая режиссура «праймериз» делает вовсе небезосновательной версию о том, что губернатор намерен не просто возглавить список, но и получить депутатский мандат.

Чемоданные настроения в руководстве области появились еще год назад, и именно этим во многом обусловлена атака на бывшего рязанского мэра Олега Шишова. Убедившись в том, что в лучшем случае он доработает один срок, а в худшем покинет область в ходе госдумовской кампании, Ковалев принялся «зачищать» окружающее пространство, дабы выставить на продажу пользующиеся спросом места. А пост мэра, безусловно, один из наиболее привлекательных. Занявший его Виталий Артемов, напомним, хоть и работал на тот момент министром обл-правительства, вовсе не является человеком Ковалева, а представляет интересы влиятельного депутата Госдумы Михаила Бабича.

Вскоре после того, как решился вопрос с мэром, в самом правительстве области произошли два назначения очевидно продажного характера. Министром природопользования стал владелец магазинов «Кольчуга» Александр Поскребышев, а министерство лесного хозяйства возглавил директор фирмы «Ока-Хольц» Андрей Жилин – один из крупнейших арендаторов рязанского леса. Пока должности были вакантными, торги шли настолько открыто, что безбоязненно обсуждались в деловых и чиновных кругах, связанных с лесом и другими природными ресурсами. Обычно так отчаянно распродают «имущество» только перед переездом.

Ну а последнее кадровое решение губернатора еще более наглядно. Неожиданно для всех должность вице-губернатора, освободившуюся после ухода Андрея Шевелева на повышение в Тверь, занял министр социальной защиты Сергей Филимонов. Шевелев, напомним, отвечал за политику и выборы. Курировал в облправительстве он, например, комитет по печати и чисто политическое министерство по делам территорий. Филимонов же всю жизнь проработал в соцсфере – всего год министром, до этого год заместителем главы администрации Рязани и около двадцати лет в администрации Ряжского района и в местном отделении пенсионного фонда.

Не имея соответствующего опыта и ни в коей мере не являясь опять-таки человеком Ковалева, Филимонов стал вторым человеком в области, как принято считать, по чьей-то протекции. Мало найдется губернаторов, которые согласятся отдать на откуп такую должность, если они собираются проработать во главе региона еще несколько лет.

Возможностью ухода Ковалева объясняют и приступ активности в строительстве Северного обхода, а точнее в невиданном за последние годы освоении средств облбюджета. 600 миллионов, выделенных областью в 2011 году при имеющихся долгах – сумма огромная. Однако, по мнению дорожников, выбирать в спешке не приходилось – строительство обхода было тем проектом, финансирование которого юридически можно было начать в минимальные сроки. А значит – и максимально быстро на нем кое-кому заработать? За неделю поперек лесопарка – любимого места отдыха многих горожан – прорубили просеку.

Выборы в Госдуму состоятся в декабре. С учетом времени, которое будет потрачено на перетасовку мандатов, Рязанская область может лишиться действующего губернатора аккурат к Новому году. А из губернаторов В Госдуму уходят как известно либо неудачники, либо утратившие былое влияние старики-«тяжеловесы».
Отдел политики