Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 11 августа 2011 г.
Свежие новости
Это не мусора мало. Это трава высокая
Убирать за собой перестает быть зазорным, но за другими тоже приходится...



К середине августа экологическое состояние «диких» рекреаций обычно становится совершенно нетерпимым. В этом году тенденция сохранилась. Вот несколько реплик, подтверждающих серьезность ситуации и в то же время внушающих некоторый оптимизм

«Вчера ездила на организованную уборку мусора в Дубках – излюбленном месте отдыха рязанцев, – написала в жж-сообществе Ryazan пользователь cheloveco. – Красивейшее место, надо сказать – вдали от больших дорог в чистом поле у берега реки Оки раскинулась дубовая роща. Невдалеке пасутся коровы. Тишина, покой и кучи мусора.
Убираться приехали все те же лица – вот так мы агитируем друг друга и сами же ездим. Когда приехали, показалось, что мусора немного, но после оказалось, что просто трава высокая.
Убирались около трех часов, т.к. поехали после работы, то закончили уже поздним вечером. Что-то давно я не выезжала на уборки – грустные чувства охватили меня и погрузили в тяжелые думы – это какими же надо быть людьми, чтобы так гадить? Неужели, приехав через неделю на то же место, будет приятно созерцать оставленную ранее кучу мусора? Бить бутылки – это зачем?
[...]
За три часа работы каждый собрал примерно по 7 таких мешков мусора.
[...]
Забыла написать: уборку организовывал рязанский экологический альянс – ЭРА».

Далее – комментарии пользователей, которые приводятся выборочно, c минимальными корректурными правками и замещениями обсценной лексики. – Д.С.].

Пользователь vagooon: «Всем [все равно], [гадить] меньше не станут».

Пользователь neotyan: «У меня велоклуб, мы ездим туда раза 2–3 в год отдыхать, с каждым годом все больше и больше мусора. Если года 3 назад там было хорошо, то сейчас мусор даже в воде. В общем [изгадили] окончательно, да и вода стала такая же грязная, как в Истобниках.
А насчет уборки мусора попробуйте с Гринпис связаться, они в Рязань часто приезжают. В прошлом году в Дубках они желуди собирали для посадок в местных лесах.
А люди в Рязани ужасно неблагодарные природе, и мне кажется, даже штрафы не помогут [...]».

Пользователь f1sherman: «Штрафы и общественные работы, и чтобы еще все это действительно применялось на практике, желательно ко всем слоям населения, а для этого нужна отлаженная карательная система, коей у нас нет, увы».

Пользователь neotyan: «А на Ласковском почему есть?»

Пользователь cheloveco: «Гринпис немым укором приезжает к нам уже не первый год. В этом году они 2 месяца тушили торфяники в мещерском заповеднике. Сотрудничаем с ними по мере возможности».

Пользователь f1sherman: «Ну, молодцы, че. А понять логику того, кто гадит под себя, невозможно, ибо ее и нету. Это или люди с психологией временщика, или вовсе с отмершими нейронами головного мозга».

Пользователь igorium: «Люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех.
Жить надо для себя.
Не мы такие, жизнь такая.
И т.п., статусы во «ВКонтакте» почитайте – вот такая психология. Блатная».

Пользователь blblbl_smily: «Был несколько дней назад на луховицких озерах, так там береговая линия – сплошной мусор. Везде, где ступала нога человека, есть мусор – это аксиома и ничего тут не поделаешь».

Пользователь tverdyi_znak: «Вы будете убирать – они гадить. Вы будете убирать – они гадить... Вы будете убирать... И так без конца... Пока не выдрессируют двуногих скотов драконовскими штрафами и принудработами по уборке загаженной территории – никакого толку не будет. И бесполезно искать логику... Я сам с грустным недоумением видел, как на пляже люди разбрасывают вокруг себя всякий мусор – притом, что сами же потом опять туда придут загорать... Видимо, они считают, что «кто-то уберет»... а не уберут за гражданами – так плюнут на загаженное ими же место, и пойдут загаживать другое...»

Пользователь cheloveco: «Да, нужны системные методы, согласна. Это как штрафы на дорогах – пока не ввели большой штраф за пешехода на зебре – никто их не пропускал. И культуру надо менять. Типа раньше были тимуровцы, а сейчас да – всем похрен.
И кажется, что дел непочатый край, и что нереально что-то изменить. Мы так и думали, пока не начали. А сейчас что-то начало поворачиваться – и про свалки пишут, и вывозят мусор даже кое-где. Думаю, лед тронулся».

Эту ноту сдержанного оптимизма подхватил (в хорошем смысле этого слова) пользователь pardon62. Поводом к написанию его сообщения стала акция «Блогер против мусора», рязанский этап которой состоялся в минувшую субботу в Лесопарке:
«Экологически окрашенное поведение – фишка городская, деревенскому жителю непонятная. Крестьянину, с его сугубо потребительским отношением к среде обитания, до сих пор приходится объяснять, что гадить под себя – нехорошо.
Впрочем, под себя он и не гадит – выносит ведро с помоями за свой забор, делает еще два шага, и дерьмо сливается с природой.
Но ладно бы только дерьмо. От него природе лишь польза, чего не скажешь о пустой пластиковой таре, которая местами лежит буквально слоями.
Одно из таких мест расположено в километре от места проведения рязанского этапа акции «Блогер против мусора». Там, на левом берегу Трубежа, эти залежи накапливаются уже полтора десятилетия. Каждый разлив Оки образовывает новый слой. Об этом я и рассказал главе администрации г. Рязани Виталию Артемову.
Он нисколько не удивился.
– Ты на вертолете поднимись и осмотрись, – сказал мэр. – По периметру каждой деревни – полоса свалки, которая, бывает, еще и горит.
Губернатор Олег Ковалев тоже дал понять, что считает стихийные свалки чуть ли не самой актуальной экологической проблемой региона:
– Одними лишь своими силами мы, государство, эту проблему не решим. Здесь нам особенно нужна помощь общества.
Однако прежде чем помогать, большинство рязанского народонаселения должно хотя бы осознать суть проблемы и перестать вести себя по деревенским поведенческим шаблонам. А тут, увы, непаханое поле.
Вот эти женщины буквально в момент съемки нашли среди мусора бутылку вина 12-летней выдержки [приведено фото. – Д.С.].
То есть кто-то купил, заплатив немалые деньги, привез в Лесопарк, выпил […] и широким броском отправил пустое стекло в кусты.
Вот здесь она – главная проблема. Убрать за собой почему-то считается зазорным.
Хотя нет… Неправильно написал…
Штампы деревенского образа мышления вообще не позволяют допустить мысль, что, уходя, нужно захватить с собой свой собственный мусор (а лучше – еще и чужой). Но когда носители этих штампов видят, что кто-нибудь ведет себя именно так, у них наступает подобие культурного шока. Некоторые, особенно девушки, даже бросаются помогать и принимаются упрекать своих молодых людей в свинстве.
Я, между прочим, уверен в том, что перебороть тысячелетние привычки можно только так – собственным примером. Убирать не только за собой, но и за нагадившим до тебя товарищем. Собираясь на природу, класть в поклажу не один, а несколько мешков для мусора. Опять-таки между прочим, вероятность того, что кто-нибудь подойдет и попросит мешочек, весьма высока – по собственному опыту знаю.
Что касается разных там экологических акций, то от них, конечно, тоже польза есть. Но мало кто у нас умеет проводить их без пафоса и самолюбования, которые портят все дело.
В субботу у экологического движения «Эка» получилось вроде бы нормально. Мне понравилось».