Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 11 октября 2012 г.
Свежие новости
В ПОБЕДУ И.О. ГУБЕРНАТОРА В ПЕРВОМ ТУРЕ МАЛО КТО ВЕРИТ


Второй тур выборов в Рязанской области неизбежен, считают оптимистично настроенные независимые наблюдатели и политологи, не входящие в так называемый губернаторский пул. Пессимисты же сходятся во мнении, что, несмотря на низкий рейтинг действующего главы региона 64-летнего Олега Ковалева, результаты выборов будут сфальсифицированы.
 
С самого начала предвыборной кампании команда действующего губернатора стремилась любой ценой убить интригу, касающуюся победителя гонки. Из десяти первоначально выдвинувшихся претендентов трое не смогли пройти муниципальный фильтр. 13 сентября от участия в выборах в пользу Олега Ковалева отказался один из наиболее влиятельных его соперников — замглавы федерального агентства «Россотрудничество» Игорь Морозов, выдвинутый партией «Патриоты России». Говорят, на то, чтобы убедить администрацию президента в полезности снятия Морозова с выборов, потребовались серьезные аргументы.
 
Еще двое кандидатов — выдвиженец «Новой России» Олег Нагибин и претендент от Партии пенсионеров Светлана Косарева заранее считались техническими претендентами и в начале октября также сошли с дистанции.
 
Исходя из нынешней ситуации, у Олега Ковалева, помимо не ведущей активной кампании Александры Перехватовой («Правое дело»), остаются два основных конкурента — лидер рязанских коммунистов, депутат Госдумы Владимир Федоткин и координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Рязоблдумы Александр Шерин.
 
Любопытно, что в команду Шерина на прошлой неделе вошел еще один депутат местного законодательного собрания, замсекретаря регионального политсовета «Единой России» сельхозбарон Сергей Сальников. По сути, один из руководителей «партии власти» выступил против действующего губернатора.
 
На сегодняшний день команда Ковалева даже после всех предпринятых манипуляций не уверена в положительном результате своего патрона и, похоже, делает ставку на наиболее извращенные формы административного ресурса. На транспорте, на витринах торговых точек вплоть до самого мелкого ларька висят плакаты с агитацией за Ковалева. Буквально на днях в предвыборный штаб завезли 25 миллионов рублей. Говорят, что эта сумма предназначается для работы с избирательными комиссиями. Нетрудно догадаться, в чем состоит эта работа.
 
На крупных и средних предприятиях, вне зависимости от формы собственности, и даже в учебных и лечебных учреждениях персонал заставляют взять открепительный талон и проголосовать на временном участке, созданном по месту работы. Есть информация, что в госпитале ветеранов войн уволили заместителя главного врача за то, что она не успела предоставить полный список лиц, которые получили те самые открепительные талоны.
 
На рязанское бюро «Новой» оказывается мощное давление, пекутся административные дела с обвинениями в нарушении порядка агитации, а на этой и на прошлой неделе хакерской атаке дважды подвергался сайт издания Novgaz-rzn.Ru.
 
Все эти «приемчики» говорят о том, что окружение действующего рязанского губернатора Ковалева, видимо, не надеется на честную победу даже во втором туре.