Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 11 октября 2012 г.
Свежие новости
«...Затеяли сыграть квартет»
 Четыре оставшихся кандидата на пост рязанского губернатора существенно облегчили задачу избирателям


 
В ближайшее воскресенье рязанцы впервые за последние восемь лет выберут губернатора прямым голосованием. Представленный в бюллетене «ассортимент», несмотря на сравнительно небольшое число кандидатов, достаточно широк и разнообразен. 
 
Абсолютное большинство вменяемых избирателей могут найти близкие себе идеи в программе хотя бы одного претендента. У предстоящего голосования фактически две главных интриги: сколько туров – один или два – потребуется для определения победителя и сможет ли действующий глава региона Олег Ковалев сохранить свой пост?
 
Попробуем (в алфавитном порядке) проанализировать перспективы всех участников этого политического квартета, исходя из двух уже обозначенных нами ключевых вопросов избирательной кампании.
 
Исполняющий обязанности губернатора Олег КОВАЛЕВ мечтает добыть победу уже в первом туре. Если он не получит большинство голосов с первого захода, то кремлевские покровители кандидата скорее всего резко сменят милость на гнев. 
 
Особенно если тебя с самого начала воспринимают как варяга и временщика, а потому окружение и пиарщики по мере приближения дня голосования стремятся не столько рассказать о заслугах, сколько вызвать неприязнь к оппонентам.
 
Проигрыш для действующего главы региона намного опаснее, чем неудача для всех его соперников – в администрации президента с лузерами разговор короткий.
 
Самый безобидный и пассивный кандидат в губернаторы – представительница «Правого дела» Александра ПЕРЕХВАТОВА. Обаятельная и квалифицированная учительница немецкого и английского языков, успешной директор одной из рязанских школ, депутат горсовета и облдумы. Сейчас – единственная женщина в предвыборном квартете, возглавляет главное архивное управление Рязанской области. Александру Викторовну трудно обвинить в каких-либо оппозиционных настроениях по отношению к власти. Участие в губернаторских выборах для нее – это рядовой эпизод в биографии, смотреть за архивами куда интереснее! 
 
Доктор экономических наук, многолетний лидер рязанских коммунистов Владимир ФЕДОТКИН – один из самых опытных и обстоятельных критиков действующей власти. Убедительный оратор порою блистает не только на партийных пленумах, но даже в Госдуме. В каких-либо коррупционных связях не замечен, но, судя по «агрессивности» его предвыборной кампании, Владимиру Николаевичу хорошо сидится и в кресле депутата российского парламента. Впрочем, региональные власти его все-таки побаиваются – успех коммунистов на выборах в Госдуму заставил окруженцев Ковалева искать компромат даже на такого несгибаемого коммуниста как Федоткин. Таким образом, шансы на выход лидера регионального отделения КПРФ во второй тур выборов вполне осязаемы.  
 
Координатор регионального отделения ЛДПР Александр ШЕРИН. Самый молодой из участников гонки уже 12 лет считается одной из самых колоритных фигур на политическом олимпе Рязанской области. Боевой офицер ВДВ без каких-либо манипуляций и административных ресурсов дважды становился депутатом областной Думы. 35-летний Шерин первым представил свою предвыборную программу, основанную на нескольких тысячах предложений избирателей. Представитель ЛДПР не скрывает, на каких принципах будет формировать команду, и даже называет конкретные фамилии будущих министров. 
 
На Шерина сложно надавить, договориться по-свойски, перетянуть на свою сторону. Это одновременно и сила, и слабость молодого политика. Но нужен ли рязанскому избирателю бескомпромиссный, энергичный губернатор, не искушенный в аппаратных играх и сложных политических комбинациях, станет ясно 14 октября.
 
Главные опасности для оппозиционеров Шерина и Федоткина – это возможные фальсификации на выборах и зажим оппозиции в региональных СМИ. Принципы, которые исповедует нынешняя рязанская власть по отношению к оппозиционерам и свободно мыслящим избирателям, кандидат Шерин выразил несколькими емкими фразами: «Чтобы ни одну партию не было видно и слышно. Чтобы СМИ были абсолютно подконтрольны, чтобы они не показывали тех кандидатов, которые представляют другую политическую партию. Чтобы все было под жестким контролем. Чтобы никто не возмущался и не говорил о своих проблемах, начиная от главы сельского поселения, у которого даже трактора нет, чтобы скосить бабушкам траву».
 
Остается только добавить, что единственным кандидатом, который намеренно избегает упоминать о выдвинувшей его в губернаторы партии («Единой России»), является Ковалев. Низкий рейтинг, вот и решили внушить избирателям, что их босс – независимый кандидат?
 
64-летний Олег Иванович изо всех сил спешит показать избирателям, какой же он хороший, заботливый и трудолюбивый. Пуск почти всех социальных и промышленных объектов на территории региона, начиная от цементного завода в Михайловском районе и заканчивая ледовой ареной в Сасово – причем здесь какие-то выборы? 
 
Но какую пользу области и ее жителям принесут эти объекты в ближайшие годы, не до конца понятно, так же, как и судьба Северного обхода Рязани, на достройку которого деньги вроде бы найдены, но еще не поступили. Важно, чтобы не получилось, как с перинатальным центром, после открытия которого кривая младенческой смертности почему-то вновь поползла вверх.
Дежурный субъект рязанской редакции