Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 11 октября 2018 г.
Письмо 66-ти попало в цель
 Нового шефа рязанской «скорой» нашли в Спасске

В минувшую среду слухи, неделю будоражащие околомедицинские круги Рязани, получили логическое продолжение: на городской станции скорой помощи сменился главный врач. С 10 октября приказом министерства здравоохранения Рязанской области №154-Л  главным врачом ГБУ РО  «Городская клиническая станция скорой медицинской помощи» назначен Игорь Петрович ЗАДОЯ.



Игорь Задоя окончил Рязанский мединститут имени Павлова в 1990 году. С 1991 года работал в больнице имени Семашко в отделении оториноларингологии. Прошел первичную специализацию по онкологии, заведовал операционным блоком оториноларингологического отделения, исполнял обязанности завотделением оториноларингологии. 1 ноября 2017 года возглавил Спасскую районную больницу.

Как сообщается на сайте регионального Минздрава, трудовой договор с главным врачом станции скорой помощи Сергеем Леонченко расторгнут. Он уволился по собственному желанию.

Леонченко был назначен главным врачом станции скорой помощи 12 сентября 2017 года. Кандидат медицинских наук, хирург высшей категории, ранее в течение десяти лет возглавлял 1-е хирургическое отделение БСМП.

Увольнение Леонченко было ожидаемым. Высококлассный хирург попытался «резать по живому» сложившиеся годами взаимоотношения в довольно сложном и разношерстном коллективе (врачи, фельдшеры, санитары, водители) «скорой». 

Как сообщала интернет-газета «Вид сбоку», в начале этого года между Леонченко и водителями станции скорой помощи возник конфликт. Шоферов возмутил переход на неудобный график работы (по 12 часов вместо суток через трое), низкая и годами не растущая зарплата, а также хамское, по их мнению, отношение руководства. Водители обращались к вице-губернатору Рязанской области Игорю Грекову с призывом отстранить от должности главврача. Заявители отмечали, что Леонченко разваливает работу станции. Подписи под обращением поставили 66 человек. Видимо, факты подтвердились и главврача «ушли» по собственному.

Долгое время станцию скорой помощи возглавлял Леонид Тен, проработавший там почти сорок лет, из них 14 в выездной бригаде. В октябре 2015 года Тен ушел по собственному желанию. Увольнению предшествовала порой предвзятая критика работы главврача «скорой», обвинения в коррупции.

18 декабря 2015 года приказом министерства здравоохранения Рязанской области главным врачом ГБУ РО «Городская станция скорой медицинской помощи» был назначен Владислав Зотов, до назначения возглавлявший Рязанскую центральную районную больницу.
Гинеколог Зотов продержался на станции почти два года и в сентябре 2017-го уволился по собственному желанию. Сейчас успешно трудится в одном из роддомов Рязани. В связи с отсутствием публичных претензий причина увольнения до сих пор неизвестна. 

Сотрудники «скорой» шутят: «Гинеколог у нас был, хирург был, теперь и с ЛОРом поработаем, нам уже ничего не страшно. Лишь бы зарплаты не забывали повышать».

Тем временем

В рабочем поселке Сапожок Рязанской области водитель кареты скорой помощи районной больницы Сергей Кочетков, по случаю пятницы изрядно приняв на грудь, угнал служебное авто и, включив сирену, понесся по центру поселка.

По свидетельству очевидцев, сотрудники полиции предприняли попытку остановить «скорую». Но не тут-то было: Кочетков придавил педаль газа и, не реагируя на полицейских, помчался в сторону села Канино.  

Сотрудники полиции, что для патриархального райцентра большая редкость, вынуждены были применить табельное оружие. Было сделано 13 выстрелов, из которых три удачных: попали один раз в дверь кабины и два раза по колесам. Полицейские утверждают, что все выпущенные пули достигли цели. Но в одночасье ставший легендой Сапожка спецавтомобиль находится на штрафплощадке регионального УГИБДД, поэтому пересчитать «раны» не предоставляется возможным. Благо, что в Сапожковской райбольнице «скорая» не в одном (еще четыре в запасе) экземпляре.

«Гонщика» Кочеткова задержали. Но это цветочки. Ягодки заключаются в том, что по устоявшейся российской традиции проштрафившегося водителя уволили задним числом. 

Получается, что гражданин Кочетков Сергей Николаевич, 1991 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угнал автотранспорт, принадлежащий организации, к которой он не имеет ни малейшего отношения. А это уже статья 166 УК РФ (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). «Трешечку» схлопотать можно. 

А ведь в реальности Кочетков должен нести ответственность по ст.12.8 КоАП (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения...) – влечет наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управлять ТС от 1,5 до 2 лет.

Но ответственность должна нести и организация, в данном случае райбольница. Согласно ст.12.32 КОАП, допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, влечет наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию ТС, в размере 20 тысяч рублей, на юридических лиц – 100 тысяч рублей. Это при условии, что в организации перед выездом на маршрут не был проведен предрейсовый медосмотр. Если медосмотр был, то организации волноваться не о чем. 

Но в Сапожковской райбольнице почему-то разволновались и подвели Кочеткова под статью Уголовного кодекса.
узнайте все про сад и огород - микрозелень рукколы как прорастить на сайте defusnte.ru