Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 11 октября 2018 г.
Свежие новости
Попасть в школу с риском для жизни
 Реставрационная лихорадка в центре Рязани вызвала многочисленные протесты горожан

С наступлением осени центр Рязани превратился в сплошную строительную площадку. Ведется активная реставрация и ремонт сразу нескольких старинных зданий. Дело, безусловно, благое, но создающее из-за небрежности производящих ремонт фирм неудобства, порой угрожающие жизни. 



Учащиеся русской классической школы №7 вынуждены рисковать жизнью, чтобы попасть в свое учебное заведение. В школе более двух месяцев идет ремонт, а если официально: «работы по сохранению объекта культурного наследия».



Сейчас ремонтируют фасады здания со стороны улицы Николодворянской. При этом рабочие строительными лесами перекрыли проход по тротуару. Альтернативной дороги при этом нет – каждый будний день школьники вынуждены идти по проезжей части на уроки. Хотя, судя по документам, подрядчик должен был закончить ремонт еще в сентябре. В условиях контракта сказано: работы завершить в течение 60 дней. Это время закладывалось на реставрацию фасадов школы. Аукцион на сумму более 2 миллионов 700 тысяч 28 июля выиграло ООО «Проектреставрация». 



Кстати, чрез дорогу от школы еще одна стройплощадка. Ударными темпами ведутся реставрационные работы в музейном центре Александра Солженицына. «Срок выполнения работ – 23 ноября, после чего приступаем к монтажу экспозиции, который завершится к 10 декабря», – заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия писателя 12 сентября.  

Так что ученики 7-й школы поневоле узнают, что такое реставрация, не из учебников, а наглядно. Вот только грязновато и травмоопасно.  

Мягко говоря, не слишком чисто и в Верхнем (Наташкином) городском парке. Мамы с маленькими детьми не могут со стороны улицы Ленина попасть на детскую площадку. Причина – ИП Новикова И.Ю. проводит реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Гостиный двор – ХVIII–ХIХ вв.».



Здание со всех сторон занавешено баннерами, градозащитники утверждают, что с целью скрыть многочисленные нарушения и разрушения.



Но при этом строительная техника накатала по территории парка колею, а центральный вход с трудом преодолеваешь из-за грязи.

Относительно без помех для горожан проходят реставрационные работы здания водолечебницы 1905 года постройки на улице Полонского, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. В нем располагается одна из кафедр РязГМУ имени Павлова. Ремонт (стоимость работ оценена в 9 млн 347 тысяч 697 рублей) должен завершиться до 30 ноября. Так что штурмовщина не исключена. 

А на подходе реставрация еще одного памятника – здания земельного банка на улице Ленина. На его ремонт выделяют более 10 млн рублей. Но подозреваем, что неудобства ожидают студентов и преподавателей расположенного по соседству факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А.Есенина. Не исключено, что «самые культурные» студенты Рязани начнут выражаться далеко не культурно.
узнайте все про сад и огород - как прорастить семена петрушки без добавок на сайте defusnte.ru