Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 11 ноября 2010 г.
Невойсковая операция
26 декабря 2008 года в правительстве Рязанской области были подписаны два инвестиционных соглашения. Оба – на строительство кирпичных заводов. Первый предполагалось построить в Скопинском районе, второй – в Рязанском.  Церемонно и чинно описывал процедуру подписания документа интернет-сайт областного правительства. Однако не так давно пафосный материал на эту тему с сайта облправительства был удален. Ни на случайность, ни на технический ляп исчезновение текста и фото с главного госпортала Рязанской области не похоже. Что же за крамола таилась за банальным официозом?



На троих

 «Соглашение между Правительством Рязанской области, руководством Рязанского района и ООО «Гончар Рязани» подписали первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов, глава муниципального образования – Рязанский муниципальный район Сергей Зазаев и генеральный директор ООО «Гончар Рязани» Василий Фролов», – радостно сообщило правительство.

Аналогично сообщается о подписании второго документа: «Еще одно соглашение о социально-экономическом сотрудничестве было подписано между Правительством Рязанской области, муниципальным образованием – Скопинский муниципальный район и ООО «КлассКирпич». Договор скрепили подписями первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов, первый заместитель главы администрации муниципального образования – Скопинский муниципальный район Александр Ерошин и генеральный директор ООО «КлассКирпич» Александр Гапонов»

Василий Фролов – это бывший председатель Рязанского военного гарнизонного суда. Должность занимал без малого шестнадцать лет – с 1992-го по 2008 годы. Директор фирмы ООО «КлассКирпич»  Анатолий Гапонов – его партнер по бизнесу, по жизни и бывшей службе. Работал начальником продчасти десантного училища. Их фактическую роль в названных бизнес-структурах наблюдатели оценивают по-разному. Кто-то считает их реальными руководителями указанных организаций, кто-то – фиктивными. Другие полагают, что заправлял всем Гапонов, а Фролов со своим судейским рангом выполнял функции свадебного генерала. Как бы то ни было, Фролов был замотивирован настолько, что отказался ради коммерции от почетного и хлебного статуса судьи в отставке.

При подписании соглашения с правительством и муниципалитетами обе структуры берут на себя не слабые социальные обязательства. «Руководство ООО «Гончар Рязани» гарантирует району помощь в реализации социальных программ и проектов» – обрадовала жителей Рязанского района пресс-служба облправительства, говоря о договоренностях с Фроловым. «В сфере соцподдержки Скопинского района предприятие обязуется организовать и провести работы социального характера на сумму не менее 6,5 млн рублей, в числе которых – строительство объездной дороги вокруг с. Вердерево, реконструкция детского сада, обеспечение домов ветеранов этого села газо- и водоснабжением. Кроме того, соглашение предусматривает строительство 20 жилых домов для работников завода», – более детально объясняет она  необходимость сотрудничества с фирмой Гапонова.

В сфере экономики последствия также ожидались весьма масштабные. Например, завод, который обязался построить Фролов, должен был производить 52 млн. штук кирпича в год. Объем инвестиций ожидался в размере 1,6 млрд рублей, а налогов на 160 миллионов.

Кредитомания



При всей публичности и пафосности, которой сопровождалось подписание соглашений, оба проекта закончились абсолютно ничем. Ни в экономической, ни в социальной сфере вышеназванными господами не было выполнено ни одного обязательства.

И можно было бы предполагать, что, несмотря на серьезность занимаемой в прошлом должности, господин Фролов просто не справился с взятыми на себя функциями. Однако ряд обстоятельств дает основания полагать, что подобный исход событий – опять же, несмотря на публичность заключения соглашений – планировался заранее.

В настоящее время против Фролова и Гапонова инициируется целый ряд судебных процессов, связанных с невыполнением ими финансовых обязательств. С Гапоновым начал судиться подрядчик, который выполнял проектные работы и не получил за них полного расчета. С Фроловым все еще интереснее.

В настоящее время в суд на него подал банк «ВТБ 24», пытаясь вернуть данные экс-председателю гарнизонного суда в кредит несколько миллионов рублей. Вызывает интерес и тот факт, что поручителями у бывшего высокопоставленного судьи по некоторым данным являются сотрудники гарнизонного суда. Но будем надеяться, что имело место лишь желание оказать дружескую услугу, а не «принудиловка».

А один из процессов в отношении Фролова уже закончился. И там речь тоже шла о деньгах. Только не о кредите, а о взятых в долг у частного лица. Советский районный суд обязал отказавшегося ради бизнес-аферы от судейского статуса ответчика вернуть взятые по договору займа 3 миллиона 200 тысяч рублей и еще 200 тысяч, набежавших в качестве процентов.

И – полный нонсенс – в отношении человека, который 16 лет возглавлял Рязанский военный гарнизонный суд – началась процедура принудительного выполнения решения суда, так как добровольно он его, соответственно, не выполняет…

Кстати, обращаясь в свое время к разным лицам с просьбой одолжить миллион-другой, участник провалившегося инвестиционного соглашения, насколько известно, мотивировал свою кредитоспособность, в том числе, наличием экономических взаимоотношений с облправительством.

Сын полка


И еще одна любопытнейшая деталь. Один раз Фролов указал в суде в качестве юридического адреса своей фирмы… адрес десантного училища! Вот уж, что называется, где не ожидали увидеть.  Более того, Фролов как частное лицо зарегистрирован там же!

Как такое могло случиться – вопрос: Василий Фролов человек не бездомный. А вот зачем нужно было прописывать несостоявшегося кирпичного магната в такое жилище, предположить можно. Объяснить это можно только тем, что статусный деятель военной юриспруденции, уже на стадии разработки «инвестиционного соглашения», как минимум, не исключал возможность дать «обратный ход» в отношении своих кредиторов и избавлялся от принадлежащего ему имущества.

Естественно – лишь формально.


А поскольку, скинув с себя (формально) недвижимость, регистрироваться где-то надо, то даже и не пытаясь найти более пристойные варианты, Василий Иванович приспособил для своих целей  училище ВДВ.

С гораздо большим интересом, безусловно, хотелось бы услышать комментарии администрации Рязанского и Скопинского районов, а также, естественно, представителей имущественного блока областного правительства – по какому принципу подбираются партнеры для столь экономически крупных и информационно громких «инвестиционных проектов». Хотя очередной проваленный «инвестиционный проект» для Рязанской области, конечно, не новость.

Сами фигуранты кредитно-инвестиционно-судебного скандала комментируют последствия своего соглашения с областным правительством весьма расплывчато. Господин Фролов заявил, что «своим трудом» постарается «доказать, что я не жулик». Его партнер Анатолий Гапонов после долгих и маловразумительных речевок заявил, что инвестиционное соглашение вот-вот начнет реализовываться, что, отметим, невозможно теперь уже в принципе.

Причем оба заявили, что никаких обязательств перед областным правительством у них нет. Может быть, они выполнили их каким-либо другим образом?
Константин СМИРНОВ