Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 11 ноября 2010 г.
Свежие новости
Случай с Кашиным не для Рязани...
Эмоциональные тексты, подобные тому, что дал начало теме этого обзора, появляются в рязанском сегменте интернета, как минимум, раз в год и, как правило, проходят незамеченными. Однако сегодня – совсем другой случай.



Цитируем с изъятиями и замещениями обсценной лексики:

«В городе Рязани никогда не произойдет того, что произошло с журналистом Олегом Кашиным в Москве, – утверждает пользователь kybajido. – На это есть минимум три веские причины:
1. У нас никогда не опубликуют то, за что можно получить […] и харкать зубами на асфальт.
2. Даже если кто-то будет готов опубликовать, то не найдется такого человека, который бы знал то, за что можно сломать пальцы, лодыжку и проломить череп.
3. И представьте себе! Если даже найдется человек, который ЗНАЕТ, и СМИ, которое ОПУБЛИКУЕТ, то за это будет бессмысленно этого человека избивать, так как ЭТО УЖЕ ЗНАЕТ ВЕСЬ ГОРОД и всем при этом [всё равно]!
P.S. А по человечески Олега очень жалко... Вроде особого жесткача не писал, а попал в реанимацию».

Комментарии пользователей цитируются выборочно и в максимальном приближении к оригиналу:

– пользователь sweet_son: «Эх, все-таки не соглашусь... Что «всем при этом [всё равно]» мне кажется скорее показателем недостаточного профессионализма ряз. журналистов. Значит, мы не можем писать СЕЙЧАС так, чтобы по-настоящему зацепить».

– пользователь grakov: «Не далее как в феврале нашу сотрудницу пытались довольно жестко прессануть в Михайлове. Пасли от Михайлова до Рязани, а на автовокзале подкатили»;

– пользователь kybajido: «Серьезными последствиями, надеюсь, не обернулось? Но в целом, мне кажется, этот случай тоже лишь подтверждение правила»;

– пользователь grakov: «Обошлось все, потому что девица им попалась боевая. Все это до поры до времени. Кто мог лет пять назад подумать, что в Химках будут людей калечить?»

– пользователь kybajido: «Последнее время мне все больше кажется, что жизнь в Москве и в Рязани сравнивать не стоит. То, что нормально там, у нас нонсенс и наоборот. Недавно в редакции вычитали прикольную формулировку в одном из пресс-релизов: «артисты из Москвы и России». Москва – это другая страна, о ней надо забыть и больше внимания уделить нашей Косопузии.
У нас не будет химкинского леса, у нас будет застройка сквера на Братиславской – тихая, мирная, «законная», со всеми подписями и печатями.
У нас журналист может дать [тумаков] скинам, которые подождали его после работы в надежде расквитаться за статью, а потом на следующее утро даже за чаем об этом не вспомнить.
Но ты прав, все это до поры до времени...»

Этот текст обсуждался не только в журнале его автора. Вот наиболее заметные отклики:

– пользователь nadya_german: «Вполне типичная картинка для провинции. Все всё знают и всем пополам...»

– пользователь karadjic: «Ха, один в один Уфа»;

– пользователь irlandets01: «Я думаю, не только Уфа»;

– пользователь suvorova1982: «Оч. точный культурологический анализ»;

– пользователь hvoinaya_elka: «Бьют не за то, что кто-то что-то напечатал... в Москве всем в той же степени [всё равно] на происходящее, Москва – деревня не больше, чем любой провинциальный город. Чуть больше жителей разве что, а порядки – те же самые.
Просто пиплу в провинции надо что-то хавать, новостей каких-нибудь, жирненьких троллей, слухов и прочей гадости. А что может быть интереснее громких новостей из столицы?
Надо информационно отгородить столицу – значит, будем бить морды журналюгам, заглядывать под юбки телеведущим и копаться в тазике с грязным бельем всех более-менее заметных персон.
А по факту – все то же самое. Надо просто не зацикливаться на таких вещах […]. Фатализм – лучшая философия жизни в наше время»;

– пользователь moscow_ska: «У нас в городе все, может, всё и знают, но если кое о чём сказать, то в морду получишь точно...»

Таким малоутешительным выводом мы, пожалуй, и завершим изложение прозвучавших мнений. В качестве «довеска» позволим себе привести лишь маленький комментарий автора исходной публикации. На наш взгляд, цитируемый фрагмент заслуживает особого внимания, поскольку ставит точку в этой (еще только начинающейся) дискуссии: «Просто герои […] острых […] публикаций поняли – зачем кого-то бить или закрывать какую-то газету? НУЖНО ПРОСТО ПРОМОЛЧАТЬ и тогда ничего не произойдет».