Даю на выбор два варианта развития событий одной истории: сами решайте, какая правдоподобней.
Вариант 1
Итак, пришел наниматься на работу человек в «Калина-Такси» (один из частных таксопарков Рязани), и ему одним из условий найма предложили написать расписку на 20 000 рублей. Для того, якобы, чтобы в случае ДТП с водилы проще было взыскать деньги. «Да ладно, парень, ты же понимаешь, что все это фигня! Если все будет нормально, нигде эта расписка не всплывет! Напиши и начинай работать!»
И человек пишет расписку, что якобы взял у человека, которого в жизни не видел, 20 тысяч рублей. И начинает работать. Через две-три недели решает, что работа не подходит, и увольняется. А еще через месяц получает повестку в суд, где с него по расписке пытаются взыскать не только эти 20 тыщ, но еще и пошлину плюс юридические расходы.
Вариант 2
Приходит человек наниматься на работу, а ему секретарша говорит: «У нас директор, Королев его фамилия, Игорь Вячеславович, 1974 г.р., он очень добрый, и всем, кто заходит, дает денег в долг. Вот вам, например, сколько надо? Двадцатки на месяц хватит? Да вы не стесняйтесь, мы вам верим. У нас тут и образец расписочки под рукой. Пишите и забирайте деньги! Удачи!» И ошарашенный от такой щедрости человек оформляется на работу, берет деньги...
Ему никто не напоминает о долге, не требует его отдать. Пусть у доброго человека есть домашний адрес и все телефоны должника: это не важно. Зачем беспокоить человека понапрасну, ведь все можно сделать через суд! В результате «должник» пытается доказать мировому судье, что никаких денег он не брал, а почти тридцать тысяч рублей (со всеми наворотами) с него пытаются взыскать напрасно.
Нехорошо!
Когда нехороший человек, занявший деньги, вместо того чтобы их честно вернуть (пусть даже вместе с судебными издержками), пишет заявление в милицию, это просто безобразие какое-то. С другой стороны, органы должны исследовать все обстоятельства произошедшего. Допросить, например, девушку-секретаря с образцом расписки, выяснить, наконец, с какого фига и какими купюрами выдавались по расписке деньги... Нет, проще «оборотням» написать бумагу об отказе в возбуждении уголовного дела. Не пошевелив даже пальцем (другой вариант, приехать к «кредитору» и спросить: денег давал? Расписку брал? Не отдает? Ах, какой нехороший человек!)
И действительно, разве может нормальный мент поверить, что правдоподобней выглядит первый вариант этой истории? Да никогда! Пусть платит!
Роман СИВЦОВ