Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 11 ноября 2019 г.
Свежие новости
Переполненные баки вывалили в интернет
 Рязанский губернатор посмотрел соцсети и назначил главного борца с мусорным коллапсом

Мусорная реформа, к которой так стремились, а еще больше говорили и спорили в Рязанской области, все же началась. С 1 ноября сбором и утилизацией твердых бытовых отходов занимается региональный  оператор компания «Эко-Пронск». Казалось бы, можно с облегчением вздохнуть – не тут-то было. Осталась куча нерешенных проблем. Справедливости ради заметим – не только в Рязанской области.

В минувший понедельник министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин направил на имя глав и губернаторов субъектов РФ предупреждения. Глава министерства призвал региональных чиновников принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить остановки оказания услуги по вывозу твердых коммунальных отходов по вине регоператоров.

Особое внимание Кобылкин рекомендовал обратить на это тем территориям, где фиксируются случаи некачественной работы региональных операторов. Таковых 16 субъектов: Алтайский и Красноярский края, республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области.

Рязанская область в черный список Кобылкина не попала, но чиновники всех уровней забеспокоились. Во вторник на заседании регионального правительства тему вывоза мусора затронул губернатор Николай Любимов.



«Много людей реагируют на вопрос вывоза мусора, присылают конкретные фотографии неубранных контейнерных площадок и мест складирования мусора. Необходимо в срочном порядке избавиться от тех проблем, которые сейчас выявились, – цитируют губернатора на сайте регионального правительства. – Прошу заместителя председателя правительства области Евгения Беленецкого этот вопрос взять на личный контроль. Нужно со многими в данном случае разбираться. Конечно, в первую очередь региональный оператор отвечает за эту деятельность, а также управляющие компании. Где-то и с муниципалитетами надо плотнее поработать».

Беленецкому не позавидуешь. У регионального оператора нехватка мусорных баков: большинство закупленных установили в населенных пунктах, где до этого их не было. В Рязани в основном используются баки управляющих компаний. Но «Эко-Пронск» не договорился о  взаимодействии со всеми УК, и количество баков в городе резко уменьшилось. Вывози – не вывози, при таком раскладе баки будут всегда полными.

На страницах губернатора в соцсетях под постами на любые темы первыми появляются сообщения «наш двор завален мусором». 

«Региональному оператору надо оперативно реагировать на обращения людей, в том числе в соцсетях, и быстро устранять обозначенные проблемы, – отметил Николай Любимов. – В областном министерстве ТЭК и ЖКХ должна быть «горячая линия». Работа в режиме онлайн – самая эффективная. Мусор должен вывозиться вовремя, площадки должны быть чистыми. Всё, что необходимо для этой работы, у нас есть».

Согласны – вывозить надо, спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения, а иначе получится как в Бийске.

Кстати, в министерстве  природных ресурсов и экологии РФ напомнили, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления» наделил субъекты РФ правом в случае отсутствия регионального оператора, досрочного прекращения деятельности регоператора, в том числе в случае его отказа от деятельности, привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия. Так что компании «Эко-Пронск» не стоит расслабляться.

Как и рязанцам. Когда начнут возле деревни Ивкино Рязанского района строить экотехнопарк по глубокой обработке и утилизации отходов (т.е. облагороженную свалку), то накал страстей будет почти как в Шиесе.