Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 11 ноября 2019 г.
Свежие новости
QR-код к подвигу
 В Рязани пытаются скрестить патриотическое воспитание и цифровые технологии

7 ноября в этом году запомнилось рязанцам не только шествием коммунистов, спровоцировавшим непродолжительный транспортный коллапс. На площади Победы состоялась акция, посвященная Героям Советского Союза. Региональный проект «Нам есть кем гордиться» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал по инициативе губернатора Николая Любимова.

Его задача – привлечь внимание жителей региона, в первую очередь молодежи, к истории Великой Отечественной и героическим подвигам земляков.

В рамках проекта в образовательных учреждениях региона, на зданиях муниципальных администраций размещается информация о Героях Советского союза – уроженцах Рязанской области. Она сопровождается QR-кодом для смартфона, содержащим ссылку на видео о жизни и подвигах воинов. Рассказывают о них современники, тоже известные рязанцы. Плакаты обещают обновлять ежемесячно, с привязкой к датам рождения каждого из героев-рязанцев.

7 ноября добровольцы движения «Волонтеры Победы» рассказывали прохожим о Герое Советского Союза летчике Константине Петровиче Комардинкине, родившемся в этот день 101 год назад. В октябре 1943 года он совершал разведывательные полеты в тылу врага, доставляя командованию сведения о сосредоточении войск противника, движении его мотомеханизированных колонн, расположении вражеских аэродромов. Это помогло уничтожить до ста машин противника, двигавшихся к фронту, а на одном из аэродромов – более десяти вражеских самолетов. Также он сам неоднократно штурмовал аэродромы противника и вступал в воздушные бои.

Горожане могли посмотреть видео о Герое Советского Союза, воспользовавшись ссылкой из QR-кода. В ролике о его подвиге рассказал Герой Российской Федерации, ветеран военной службы Святослав Голубятников.

В ближайшие месяцы на площади Победы можно будет увидеть другие портреты воинов и узнать об их героическом прошлом. Все видеоролики о Героях Советского Союза дублируются также на сайте правительства Рязанской области в разделе «Мы помним». Кроме того, в рамках акции «Нам есть кем гордиться» предусмотрены беседы и тематические уроки в школах и колледжах. 

Не повторяй за «крутышами»

Отметим, это не единственная обсуждаемая инициатива рязанских властей. Причем как среди простых людей, так и среди кураторов внутренней политики. 

5 ноября на заседании правительства Рязанской области, где обсуждался вопрос внедрения программы профилактического осмотра детей, губернатор Николай Любимов сообщил о том, что в регионе впервые в стране будет введено тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков с 13-летнего возраста.

Идею тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков поддержали не только сотни родителей и главный нарколог страны Евгений Брюн. Правительство Рязанской области получило неожиданную поддержку в лице... Ольги Бузовой.



Под впечатлением идей рязанского губернатора телеведущая тоже решила взяться за решение социальных проблем и опубликовала на своей странице в Инстаграм рассуждения на тему вредных привычек.

«Вчера после репетиции с моим коллективом обсуждали вредные привычки. Вспомнила, как у нас в школьные годы была обязательная диспансеризация. Ребята всегда боялись флюорографии, за неделю специально начинали пить молоко – мол, иначе «спалятся» с курением. Сейчас, это конечно, так смешно...

Но зато хоть как-то отвадило от курения, особенно тех, кто не начинал, но хотел повторять за двумя-тремя «крутышами» из старших классов. Нынешнее поколение, говорят, пробует повторять за «крутышами» уже то, что связано с наркотиками. 

Особенно в век даркнета и всех этих закладок. Пишут, что в Рязанской области в школах запустили обязательную проверку на наркотики, как раньше – на курение. Мне кажется, это остановило бы много поломанных судеб, которые сами пришли бы потом к врачам лечиться, а стало бы уже поздно. Лучше выявить на раннем этапе и объяснить, что в жизни столько много кайфа без всякой дури!», – написала Бузова.

Пост теледивы по состоянию на 15:30 понедельника, 11 ноября, лайкнули 117 818 подписчиков.