Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 11 ноября 2019 г.
Свежие новости
Задыхайтесь на здоровье
 В Рязани не спешат наказывать загрязнителей воздуха и отказываются реагировать на жалобы жителей

В среду, 13 ноября, ранним утром микрорайон Рязани Песочню конкретно накрыло. С 7 утра в группу, созданную общественной организацией «Дышим чистым» в социальной сети «ВКонтакте», начали поступать многочисленные жалобы на невероятное загрязнение воздуха. Более того, свои сообщения рязанцы проиллюстрировали. На фотоснимках отчетливо виден смог, дымящиеся трубы, клубы едкого дыма...  



Жителей Песочни, по границам которой размещено несколько крупных промышленных предприятий, сложно удивить едким запахом. Но такого еще не наблюдали. 

Общественники начали звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу Рязани с просьбой прислать лабораторию по измерению уровня атмосферного воздуха, но там их ждал сюрприз: по словам оперативного дежурного, лаборатория управления ГО и ЧС находится на штатно-организационных мероприятиях и какое-то время не будет выезжать на замеры по жалобам жителей и посоветовал обратиться в Росприроднадзор. 



Сотрудник регионального Росприроднадзора  в телефонном разговоре сообщила, что если у управления ГО и ЧС есть какие-то проблемы с передвижной лабораторией, они должны решить эту проблему, договорившись с министерством природопользования Рязанской области о временном использовании их лаборатории. 

Настойчивым задыхающимся рязанцам удалось дозвониться до первого заместителя министра природопользования Рязанской области Александра Акимова. Александр Эдуардович ответил: «Запрос на использование лаборатории Минприроды от ГО и ЧС не поступал. В городе есть шесть подвижных лабораторий, почему именно лаборатория Минприроды должна быть использована для подмены их лаборатории – непонятно. В ближайшее время состоится встреча, на которой будет обсуждаться этот вопрос. В любом случае, управление ГО и ЧС продолжает свою работу, есть у нее сейчас лаборатория или нет. Оно должно принимать и обрабатывать заявки от жителей города. Продолжайте звонить по номеру 55-00-41».



Пока ответственные чиновники переводили стрелки друг на друга, жители Песочни продолжали задыхаться.

А ведь не далее как 10 октября губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил министру природопользования региона Сергею Абрамову усилить межведомственное взаимодействие, в том числе с федеральными надзорными органами, чтобы более эффективно решать проблемы, связанные с нарушениями в области охраны атмосферного воздуха и окружающей среды. 

«Сегодня людей волнует состояние экологии. К сожалению, у нас в этой сфере не все хорошо, и жители Рязани, других населенных пунктов это замечают, – сказал Любимов. – Важно, чтобы по фактам выявленных нарушений принимались достаточные меры для того, чтобы экологическая обстановка улучшалась». 

Двумя днями ранее, 8 октября, в Доме общественных организаций на заседании круглого стола по вопросам охраны атмосферного воздуха в Рязани министр Абрамов публично признал, что самым проблемным районом остается Песочня. За девять месяцев 2019 года стационарные посты министерства неоднократно фиксировали здесь превышения ПДК по сероводороду и диоксиду серы. Замеры идут круглосуточно каждые 20 минут. 119 раз специалисты лаборатории выезжали оперативно, в 25% случаев – вечером и ночью. Результат – 42 измерения с превышением только по сероводороду.

Это хорошо, что министр и губернатор «в теме», но каковы дальнейшие действия чиновников по исправлению ситуации? Навскидку можно назвать два варианта: найти и строго наказать тех, кто портит воздух, или же за бюджетный счет обеспечить всех жителей Песочни противогазами.  

Прямая речь

Александр СУФРАНОВИЧ, председатель Рязанской региональной общественной организации «Дышим чистым»:

– Мы подозреваем, что с раннего утра 13 ноября выброс вредных веществ осуществляли предприятия «Сплав» и «Технониколь». По поводу третьего загрязнителя еще ведется работа. Дело в том, что в это утро практически не было ветра, и клубы выбросов ложились недалеко от предприятий. Коптили около трех часов. И лишь после того как мы дозвонились в Москву в федеральное МЧС и рассказали о сложившейся ситуации, выбросы прекратились. Не исключено, что после звонка из столицы. Дымить прекратили, но вонь стояла до обеда.