Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 11 ноября 2019 г.
Свежие новости
Наука забивать
 Пять лет назад не стало феноменального рязанского голеодора Юрия Борисова

Удивительная вещь – человеческая память. Футбольные болельщики со стажем с трудом извлекают из ее ячеек произошедшее несколько лет назад, зато в точности воспроизводят события полувековой давности. И, видимо, на то имеются веские причины: тот, кто видел в настоящем деле рязанскую дружину середины 1960-х годов, не забудет ее уже никогда. Так же, как и голы грозного бомбардира той поры Юрия БОРИСОВА, рекорды которого живы до сих пор. Сегодня день памяти Юрия Николаевича – он ушел от нас ровно пять лет назад.



Отрадно, что не забывают героев былых спортивных сражений и органы власти. Немало уже открыто мемориальных досок, и в числе первых такой чести удостоился один из лучших мастеров кожаного мяча на Рязанщине Юрий Борисов. С 2015 года старейший футбольный турнир региона – Кубок Рязанской области – носит его имя. Но самое главное – людская память. Не зарастает тропа к месту его упокоения, на могиле всегда свежие цветы. И сегодня многочисленные почитатели его таланта, которым, не жалея здоровья, он дарил радость многие годы, вновь соберутся, чтобы воздать ему должное.

Юрий Николаевич не выделялся физическими кондициями, роста был среднего, но при этом являлся форвардом таранного типа, который в одиночку мог взломать любую, даже самую непроходимую оборону. К месту будет вспомнить матч против куйбышевских «Крыльев Советов» на старте первенства СССР 1961 года, завершившийся крупной победой рязанцев – 4:1. Тогда Борисов трижды огорчил вратаря безоговорочного фаворита, который уже в следующем сезоне в том же составе будет выступать в классе «А» (аналог нынешней Премьер-лиги).

Видимо, там же было место и прирожденного голеадора Юрия Борисова, но он – патриот своей малой Родины, так и не ответил согласием ни на одно из многочисленных предложений от вышестоящих клубов. Не прельстился ни высокими зарплатами, ни обещанными квартирами, ни иными материальными благами. Всю свою недолгую карьеру провел в одной команде – рязанской. Стал первым, кто в ее составе преодолел гроссмейстерский рубеж в 100 забитых мячей в первенстве страны, семь сезонов становился в ней лучшим снайпером, и не случайно символический клуб бомбардиров носит его имя.

Центрфорвард рязанцев отличался разнообразием действий, и сдержать его атакующий порыв (даже с помощью запрещенных приемов) удавалось немногим. Каждый рассказ о его бомбардирских подвигах непременно заканчивается восхищением его удара – пушечного, как утверждают очевидцы. Что говорить, если Юрий Николаевич удостоился похвалы «победителя англичан» Василия Михайловича Карцева, который знал толк в подобных вещах. Когда Борисов в ударе, остановить его было делом практически безнадежным. В том же 1961 году на его счету – пять (!) хет-триков (три забитых мяча в одном матче), а в победном 1965-м – семь дублей (два гола). 

Юрий Борисов забивал много и на любой вкус. Бывало, со штрафных с дальней дистанции мяч после его удара на огромной скорости поражал самую «паутину», приводя в неописуемый восторг заполненные до отказа трибуны. Даже скудные на похвалу журналисты тех лет порой не могли сдержать переполнявшие их эмоции: «Один из прорывов наших нападающих завершился, пожалуй, самым красивым голом, который нашим любителям футбола довелось видеть в нынешнем сезоне. Юрий Борисов в падении из трудного положения сильнейшим ударом послал мяч в ворота гостей». А вот еще: «На 25-й минуте Борисов обыгрывает в центре трех защитников и удваивает счет». Или так: «Отбив очередную атаку гостей, мяч перехватывает Юрий Борисов. Он проходит между двух защитников и сильнейшим ударом метров с восемнадцати забивает второй гол». Продолжать можно долго: «На 15-й минуте капитан рязанских футболистов Борисов красивым ударом метров с двадцати посылает в ворота второй мяч»...

Достижения Юрий Борисова не остались незамеченными. В 1962-м он получил приглашение в сборную РСФСР, а год спустя ему первому из игроков рязанской команды было присвоено звание «Мастер спорта СССР».