Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 11 ноября 2019 г.
Свежие новости
Воля к победе при забитом лазарете
 ФК «Рязань» остановился в шаге от поставленной задачи

В минувшую субботу завершилась первая (летне-осенняя) часть первенства России-2019/2020 среди клубов ПФЛ. Футбольный клуб «Рязань» прошел эту дистанцию в достаточно рваном ритме, чередуя запоминающиеся выступления с досадными неудачами. Буквально за тур до перерыва «горожане» наконец-то добрались до обещанного руководством пятого места, однако удержаться на нем не сумели.

Как уже отмечалось, старт обновленной команды выдался довольно противоречивым, рязанцы тяжело входили в сезон, теряя драгоценные очки буквально на ровном месте. В какой-то степени отыскать свою игру помог кубок, где были одержаны две яркие победы. Но этот же турнир принес с собой и серьезные проблемы, когда травмы вывели из строя ведущих игроков – голкипера Сергея Правкина и форварда Влада Мещерякова. В дальнейшем именно вратарская позиция оказалась самой уязвимой, что раз за разом вносило излишнюю нервозность. Что говорить, если даже два, а то и три забитых мяча не могли гарантировать «горожанам» победного выступления, в том числе с соперниками из низов табеля о рангах.

Мещерякову впоследствии удалось восстановиться, и в самый ответственный момент он своей результативной игрой помог команде выправить положение. С шестью голами Влад стал лучшим снайпером ФК «Рязань» в первой части сезона и в октябре был признан лучшим молодым игроком группы «Центр». Приятная новость и в отношении Сергея Правкина, дела которого идут на поправку, и будущей весной мы вновь увидим его на последнем рубеже. Обидно, что нынешний год получился скомканным для Михаила Сентюрина: незалеченная старая травма не позволяла ему действовать в полную силу. К счастью, обошлось без хирургического вмешательства, и у нашей «звездочки» впереди еще пять месяцев, чтобы полностью восстановиться.


Владислав Мещеряков стал лучшим снайпером ФК «Рязань» по итогам первой части первенства // ФК «Рязань»

Впрочем, клубный лазарет практически не пустовал, что сказывалось не только на результатах, но и на взаимопонимании игроков (в отдельных линиях достичь его так и не удалось). Имели место промахи и в кадровой политике. Немногим футболистам из числа приезжих удалось оправдать возлагавшиеся на них надежды, а ведь, как известно, с них всегда спрос особый. Далеко не полностью были использованы резервы местного футбола, что также не способствовало улучшению микроклимата в коллективе.

И если в конце лета «горожане» держались на плаву (была одержана яркая победа над лидером – брянским «Динамо»), то с приходом осени результаты пошли на спад. Шесть туров подряд наша команда не знала побед, став поставщиком очков даже для аутсайдеров («Ротор-2» – 3:3, «Квант» – 2:2). Не удалось избежать досадных поражений даже в родных пенатах, что заметно надломило психологически. И к началу второго круга уже казалось, что ситуация в стане ФК «Рязань» достигла точки невозврата. Но произошло все с точностью до наоборот: общая беда сплотила ряды, а переломным стал матч в Калуге, когда победу (3:2) удалось вырвать уже в компенсированное время. После этого успеха «горожане» заметно воспрянули духом и по инерции одержали еще две результативные победы. И если с молодежкой ФК «Химки» заметных проблем не возникло (3:0), то с соседом по таблице раменским «Сатурном» пришлось изрядно повозиться. Вновь не обошлось без грубейшей вратарской ошибки, но гости оказались столь же неуклюжи, забив себе сами. А в памяти эта игра останется в первую очередь благодаря голу нашего капитана Алексея Житникова. Крайний защитник совершил сольный рейд едва ли не с центра поля и, обойдя нескольких соперников, точно пробил в угол. 

Эта победа (3:1) и вывела рязанцев на заветное 5-е место. Казалось, еще одно успешное выступление позволит нашей команде уйти на перерыв в приподнятом настроении. Однако разогнавшийся (шесть побед кряду) липецкий «Металлург», ей, к сожалению, остановить не удалось – 0:3 и отступление на шестую позицию.

Свой следующий матч ФК «Рязань» проведет 5 апреля 2020 года дома с ФК «Калуга». 
Домашнє відео смотрите здесь.