Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 11 ноября 2021 г.
Свежие новости
«Спартак» из тяжелого металла
Лидер одной из первых рязанских рок-групп трагически погиб, возвращаясь из столицы

В нерабочую неделю стало известно о кончине Виктора Иванова, лидера популярной в начале 1990-х рязанской рок-группы «Спартак». По рассказам, в ночь со 2 на 3 ноября он поехал в один из московских аэропортов встретить знакомых. Обратно возвращались в половине первого ночи. Двигатель машины заглох, из-под капота пошел дым. Виктор встал из-за руля, вышел, открыл капот, а затем направился к багажнику – видимо, хотел взять из него какой-то инструмент. Именно в этот момент в него врезался летевший сзади автомобиль… От полученного удара смерть наступила мгновенно.

В августе Виктору Иванову успело исполниться 62 года.


2015 год. На сцене братья Владимир и Виктор Ивановы

Наш ответ перестройке

– В жизни не слышали про рязанского музыканта Иванова, – пожимали плечами, прочитав некролог в интернете, многие знатоки рязанской культуры.

– Что за «Спартак»? – спрашивали интересующиеся рок-музыкой люди помоложе. – Что-то такое, кажется, промелькнуло, когда «Планетарий» уже закрылся. Где-то в «Озоне» они концерт играли.

Просто мало кто помнит те времена, когда «Планетарий» (рязанский клуб, на протяжении 18 лет бывший главной рок-площадкой города) еще и в проекте не значился: в его здании преспокойно работал кинотеатр «Москва». И даже когда более старый рок-центр «Космос» еще крутил в своем кинозале фильмы с Луи де Фюнесом. На деревянно-железных эстрадах, стоявших в рязанских дворах, уже появился лозунг «XXVI съезду КПСС – достойную встречу!», а в ресторанах еще играли живую музыку неофициальные музыкальные коллективы. Именно там и зарабатывали себе на инструменты и аппаратуру 26-летний и 18-летний братья Виктор и Владимир Ивановы.  

Группа «Спартак» сформировалась в апреле 1985 года, одновременно с началом «ускорения, гласности и перестройки».

– Репетиции проходили ежедневно, – делятся своими воспоминаниями друзья группы в интернете. – До обеда каждый занимался дома индивидуально, после собирались на студии и репетировали до шести вечера, потом разъезжались на работы по ресторанам, чтобы заработать деньги.

В те времена директором ДК станкозавода в Приокском поселке (нынешнего ДК «Приокский») была Галина Еремеева. Фактически она стала единственным руководителем учреждения культуры, кто не боялся изредка устраивать рок-концерты.

– Эти ребята были частью культуры, а у нас дворец культуры, – объясняла потом Галина Григорьевна. – Вот поэтому мы им и помогали. Не боялись, что зрители стулья в зале разломают.

Худрук и Бомбино

Стиль группы был выбран бесповоротно – тяжелый металл. По рассказам тех, кто хорошо помнит эти годы, именно Виктор Иванов являлся в полном смысле художественным руководителем: определял, что и как. Но пел его младший брат Владимир, которого знали под именем Бомбино, и многие считали его настоящим лицом «Спартака».

– Он еще в школе был популярный, – вспоминала в конце 1990-х девушка Катя, жившая на улице Маяковского. – Подростками мы лазили через забор на хладокомбинат, который находился во дворе между улицами Кольцова и Каляева. Брали тайком из готовых к отправке в магазины коробок мороженое и несли Володю угощать.

Кроме братьев Ивановых, в первом составе «Спартака» играли клавишник Геннадий Серебряков и барабанщик Олег Кондрашов («Карандаш»). Когда Кондрашов скончался, место за ударной установкой занял Павел Соколов («Пантон»).

Время было как раз подходящее для металлистов: тяжелый рок слушало до четверти старшеклассников СССР (а в прибалтийских республиках – еще больше). В 1987 году в ДК профсоюзов появилась тяжелая группа «Маршал», позднее преобразованная в проект Formula 1. В 1989 году в РРТИ появился коллектив «Крэк», игравший трэш и пытавшийся копировать американский Anthrax. Начали выходить на сцену «Белые братья». Чуть позже в Канищеве собралась «Империя».

От «Овощевода» до «Озона»

Понятно, что постоянного рок-клуба очень не хватало. В 1991 году временно культурным центром любителей рока стал клуб совхоза «Овощевод» в Дядькове, а в 1992 году – Дворец пионеров (ныне Дворец детского творчества). И только осенью 1993 года в комитет по культуре рязанской мэрии вызвали рок-барда Владимира Корнилова и спросили:

– Вы не могли бы организовать этих ребят с гитарами? У нас закрылся кинотеатр «Космос», там есть большой зал...

Группа «Спартак» до начала концертов в «Космосе» не дотянула. Братья Ивановы уехали реализовываться в Москве. Один оказался востребован как музыкант-универсал на студии, второму довелось быть даже солистом в церкви. Правда, в конце 1990-х они иногда выходили на сцены столичных клубов под названием Ivanov Brothers Band, а в 2008-м решили снова собрать «Спартак». Самые преданные фанаты, возможно, помнят концерт в рязанском «Озоне» в 2016 году.

Их песни звучали в «Планетарии». Например, «Империя» пела про господина Искариотова.

Так что группа имени древнеримского гладиатора в историю себя вписала.

Владимир Фролов