Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 11 ноября 2021 г.
Свежие новости
Старая гвардия громит конкурентов
Рязанские «зубры» создали у болельщиков эффект дежавю

Защиту своего титула действующий чемпион Центрального федерального округа по баскетболу начал с четырех уверенных побед. БК «Рязань» порадовал своих преданных болельщиков не только успехами на паркете, но и качественной селекцией, в результате которой в команду вернулись лидеры прежних лет.

При просмотре онлайн-трансляции у преданных болельщиков непроизвольно возникло ощущение дежавю, будто они снова оказались году этак в 2013-м. И немудрено, ведь в составе «зубров», как в то незабываемое время, тон на площадке задавала старая гвардия: Валентин Юрчик, Максим Поляков, Роман Хамитов и присоединившийся к ним Драмир Зибиров, а на тренерском мостике находился еще один их бывший партнер Виктор Усков.


Драмир Зибиров (слева) вновь готов радовать болельщиков своей изящной игрой. Фото: БК «Рязань»

После того как несколько лет назад БК «Рязань» покинул Суперлигу-1, многие его игроки продолжили выступления во втором дивизионе страны уже в других командах. Но не забыли они и свой прежний клуб. Хамитов после перерыва защищает его цвета уже третий год. Поляков в середине прошлого сезона не смог отказаться от поступившего из Рязани предложения и успел внести свою лепту в чемпионство. Юрчик, последние три сезона отыгравший за «Университет-Югра» (Сургут), в межсезонье влился в состав «зубров».

Самым неожиданным оказалось появление Зибирова. Год назад он объявил о завершении профессиональной карьеры, хотя, по собственному признанию, это решение далось ему нелегко. Но, видимо, как ни пытался Драмир подавить в себе эту страсть, дело его жизни одержало верх. Буквально в последний момент к основе «горожан» примкнул Николай Самойленко, по итогам «Финала четырех» его признали лучшим атакующим защитником ЦФО.

Тон в стартовом поединке против команды «ОрелГУ» задавала старая гвардия. Здорово выглядел Максим Поляков, забивавший на любой вкус: из-под кольца, сверху, но особенно хорошо шли у него дальние броски, после которых он трижды поразил цель, больше, чем кто-либо из участников встречи. В его активе 21 балл, а самым результативным стал Валентин Юрчик, набравший 24. В заключительной четверти тренерский штаб бросил в бой 17-летнего воспитанника СШОР «Единство» Ивана Левичкина, и вскоре дебютант отметился точным трехочковым, а затем и результативной передачей. В итоге 90:53 – первая победа «зубров» в новом сезоне.

В повторной встрече хозяева с самого начала подавили волю соперника к сопротивлению, к большому перерыву их превосходство не вызывало сомнений – 58:27. Однако в дальнейшем «зубры» не смогли поддерживать разницу в тридцать очков, во второй половине они несколько сдали, что позволило «орлам» подкорректировать результат – 90:67. Главным героем встречи вновь стал Юрчик, записавший на свой счет 28 баллов.

С первого в новом сезоне выезда рязанцы возвратились со стопроцентным показателем набранных очков. В тверском противостоянии они выглядели ярко выраженным фаворитом, но нельзя сказать, что победы достались им без борьбы. В первой встрече гости неизменно владели преимуществом и ожидаемо записали себе в актив запланированную победу, остановившись в шаге от гроссмейстерской «сотки» – 99:61. Как и прежде, исправно набирал очки Юрчик, буквально на глазах возвращает прежнюю форму Николай Абраменков, из-за серьезной травмы почти полностью пропустивший прошлый сезон. Одинаково хорошо в атаке и обороне провел матч Глеб Ефремочкин, оформивший первый дабл-дабл «зубров» в новом сезоне (15 баллов + 15 подборов).

Второй поединок прошел в более упорной борьбе, чем накануне, но это обстоятельство отразилось лишь на итоговом счете – 78:52. Результативностью на сей раз блеснул Валерий Алексеев, набравший 19 баллов, а Ефремочкин во второй игре подряд сделал дабл-дабл (12 очков + 12 подборов). Одержав на старте четыре победы, «зубры» уверенно возглавляют турнирную таблицу.

Юрий МАТЫЦИН