Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 11 ноября 2021 г.
Свежие новости
Бугай сказал – Климашин сделал
Наш земляк стал лучшим бомбардиром одного из самых престижных турниров страны среди ветеранов

Победой «Московии» завершился финальный этап Всероссийских соревнований среди ветеранов 60 лет и старше, прошедший в Краснодарском крае. Казалось бы, какое отношение это имеет к рязанскому футболу? Как выяснилось – непосредственное. В составе триумфаторов выступал наш земляк Константин Климашин, ставший лучшим бомбардиром турнира.

Награждение лучшего бомбардира Всероссийских соревнований. Фото: из личного архива

– В финале выступали восемь команд-победительниц региональных турниров, усиленных игроками из других городов, – начинает свой рассказ Константин Алексеевич. – «Воронеж» – это фактически сборная Черноземья, «Саратов-60» – Поволжья, команда Иванова – Золотого кольца, Екатеринбурга – Урала. А меня пригласила в свои ряды столичная «Московия», моя игра приглянулась ее тренеру по выступлениям в соревнованиях 50+.

Перед столичным коллективом стояли самые высокие задачи, но уже в стартовом поединке он неожиданно уступил ивановскому «Текстильщику» (0:1), во втором нанес поражение «Саратову» – 4:1, а третий завершил нулевой ничьей с «Воронежем». После этого «Московия» делила пятое-шестое места, а впереди ей предстояли встречи с главными конкурентами.

– На этом отрезке несколько команд вырвалось вперед, – продолжает Климашин, – и в дальнейшем нам уже нельзя было играть даже вничью. Мы провели собрание, на котором наш тренер Виталий Бугай заострил внимание на том, что любая потеря выведет нас из чемпионской гонки, поэтому к следующим играм необходимо отнестись самым серьезным образом.

Слова наставника сыграли свою роль – уже в следующей встрече «Московия» разгромила ставропольское «Динамо», одним из самых заметных в команде оказался Климашин, оформивший хет-трик. Также три мяча забил он в ворота сборной Калмыкии. Игра между соседями по таблице стала принципиальной, поскольку в ней решалось, кто продолжит борьбу за медали. «Старт» (Заречье) повел в счете, но рязанец выровнял положение, и в дальнейшем москвичи сумели дожать соперника – 2:1.

Перед заключительным туром в таблице царила полная неразбериха. Лидировал «Урал» из Екатеринбурга (14 очков), «Московия» отставала на один балл, а в случае ничьей между ними появлялись шансы отстоять свой титул у действующего чемпиона «Воронежа». Но воронежцам откровенно не повезло: первый пропущенный за весь турнир гол обернулся поражением, и они оказались за чертой призеров. А москвичи в упорнейшей борьбе превзошли «Урал» (1:0), хотя Климашин не забил пенальти, который сам же и заработал. Все шло к тому, что именно ему достанется приз самого ценного игрока турнира, но неожиданно против него сыграли забитые им девять мячей. Рязанец стал лучшим бомбардиром и уже не мог претендовать на вторую номинацию, хотя и заслужил. «У нас были надежный опорник, хороший распасовщик и результативный форвард. Они не смогли приехать, но их всех заменил Константин Климашин», – так оценили партнеры по команде его вклад в общий успех.

– Турнир прошел на сумасшедшем уровне, – подвел итог один из его главных героев. – И не скажешь, что участникам уже по шестьдесят, за восемь дней они провели по семь матчей. Очень приятно побеждать, когда в числе твоих соперников лучшие футболисты страны. Эмоции просто зашкаливают, нечто подобное испытал в 2000 году, когда наше «Трансэнерго» выиграло первый чемпионат России 35+.

Едва новоиспеченный чемпион России вернулся домой, как вместе с мастером спорта СССР Игорем Коняевым они до локдауна успели провести в Рыбновском районе ставший межрегиональным турнир памяти легенды рязанского футбола Александра Коробкова. В первой встрече «Владар» взял верх над командой Луховиц (4:3). Однако во второй, где хозяев устраивала ничья, они уступили сборной Московской области (7:11) и финишировали вторыми.

В ближайшие выходные в Чебоксарах рязанцам предстоит принять участие в турнире по мини-футболу среди ветеранов 55+ памяти полковника П.И. Валькевича: прошлогодний победитель должен участвовать в обязательном порядке. 

Юрий МАТЫЦИН