Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 11 декабря 2014 г.
Фигуры высшего саботажа
Как в Рязани снова обманывают президента 


 
До конца 2014 года Рязань официально получит нового градоначальника. Произойдет этот важный для горожан выбор помимо воли избирателей, а по велению и хотению главы региона Олега Ковалева. Именно его кандидата, Олега БУЛЕКОВА, на 99,9% утвердит лояльная действующей власти конкурсная комиссия. Далее сие судьбоносное решение почти единогласно одобрит гордума.
 
Как бы то ни было, областной генералитет, так страшащийся даже неверным вздохом возбудить недовольство Кремля, практически в открытую саботирует программные установки самого президента. Еще 6 февраля 2008 года в статье «Демократия и качество», опубликованной в «Коммерсанте», тогдашний премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин публично высказался за прямые выборы глав муниципальных образований.
 
Главный политик страны заявил, что «в каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье – в случае, если он не избирается гражданами».
 
На взгляд Путина, «необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расширить».
 
Вы помните хотя бы один местный референдум в Рязанской области, не говоря уже о прямых выборах мэра Рязани, последние из которых прошли почти 14 лет назад?!
 
Свою твердую позицию по этому поводу президент не изменил и спустя несколько лет.
 
«Люди должны хорошо знать тех людей, которые становятся мэрами. Я убежден, что мэров надо выбирать», – сказал Путин на прошлогодней итоговой пресс-конференции 19 декабря.
 
Президент подчеркнул, что Россия входит в Европейскую хартию, директивы которой предписывают проведение прямых выборов градоначальников. 
 
«Дело в том, что муниципальный уровень – самый близкий уровень власти к людям. Поэтому, конечно, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане лично знают, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии поселка или города и иметь возможность добиваться реализации этой позиции», – подчеркнул тогда Путин. 
 
Но рязанским властям не привыкать наплевательски относиться к мнению главы государства. В начале декабря защитники музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново передали в администрацию президента 65 тыс. подписей, собранных ради того, чтобы спасти это удивительное место от незаконной застройки.
 
Авторы письма сообщают, что, несмотря на повышенное общественное внимание к судьбе музея-заповедника, Госинспекция строительного надзора по Рязанской области продолжает выдавать новые разрешения на строительство в охранных зонах. По мнению активистов, «действия рязанских чиновников дискредитируют сам институт государственной власти».
 
Общественники отмечают, что действия руководства Рязанской области противоречат поручению президента. «Запущенная руководством Рязанской области разработка достопримечательного места «Есенинская Русь» направлена на снятие охранных режимов с заповедных земель в целях легализации массового коттеджного строительства», – говорится в документе. 
 
В данный момент, пишут «Известия», «на территории музея-заповедника Есенина проводит повторную проверку Генпрокуратура РФ. Результаты предыдущей проверки были признаны неудовлетворительными, о чем советник президента по культуре Владимир Толстой известил Владимира Путина».
 
Но президент едва ли может решать все вопросы в ручном режиме, а именно на это, видимо, и рассчитывают рязанские бояре, боящиеся честных выборов и потери земельных участков в заповедной зоне.
 
Дежурный субъект рязанской редакции