Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 12 января 2012 г.
Свежие новости
От общественности
Душа диаспор возглавила минсоцзащиты



В первый рабочий день года в правительстве Рязанской области произошло назначение – министром социальной защиты населения стала Вера Глонти. Соответствующее распоряжение, сообщил сайт облправительства, издал губернатор Ковалев.

Кроме ФИО нового министра никаких других сведений, как водится, губернаторская пресс-служба не сообщила, отделавшись пресс-релизом из одного предложения. В таких случаях (а о появлении некоторых министров не сообщалось вовсе) всегда возникает ощущение, что в руководстве региона стесняются своих назначенцев.

Место министра соцзащиты стало вакантным после неожиданного повышения Сергея Филимонова – в июле прошлого года он стал вице-губернатором, сменив Андрея Шевелева, который в свою очередь отправился в Тверь. До Филимонова, напомним, министром была Елена Кислякова, которую Ковалев был вынужден отправить в отставку после скандала с гуманитарной помощью погорельцам, которую выбросили на свалку в Шацком районе. Кислякова сейчас, кстати, трудится заместителем руководителя областной службы занятости.

Несмотря на провал «Единой России» в Рязанской области на выборах 4 декабря (а вице-губернатор едва ли не официально отвечает за обеспечение интересов партии власти, а не области) Филимонова в должности оставили, а 28 декабря свершилась-таки голубая мечта – он избавился от приставки «и.о.».

И.о. министра соцзащиты все это время была Глонти, как будто бы место берегли для Филимонова на случай, если тот не удержится в качестве вице-губернатора.

Вера Николаевна попала в областное правительство в бытность губернатором Георгия Шпака на рядовую должность в небольшом отделе по работе с общественными организациями. До перехода на бюрократическую работу была связана с чиновно-молодежными кругами (РСМ и т.д.).

Через какое-то время стала начальником вышеуказанного небольшого (по облправительственным меркам) отдела. При губернаторе Ковалеве отдел вместе с Глонти из информационного ведомства был переведен в новоявленное министерство по делам территорий Владимира Кравчука. Несмотря на вроде бы публичный характер деятельности, на виду отдел Глонти никогда не был, занимаясь номенклатурной работой с общественностью в сугубо щедринской манере. В такой работе главное всегда – отчетность. А в последние годы федеральное министерство регионального развития на регулярной основе собирает с региональных властей отчеты о работе с общественными организациями для собственного отчета. Поэтому главными партнерами отдела Глонти с определенных пор стали национальные диаспоры, у которых что ни день, то повод для проведения того или иного мероприятия – национальные праздники, памятные даты...

Большими средствами отдел никогда не распоряжался, бюджетные возможности касались в основном накладных расходов. Бюджетные гранты через отдел также не проходили, максимум в силах Глонти было дать дежурную рекомендацию тем или иным общественникам. Несмотря на достаточно аморфную сферу компетенции, люди, знающие Глонти по работе, все как один отзываются о ней как о весьма адекватном, логичном и работоспособном чиновнике.