Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 12 января 2012 г.
Свежие новости
Маршрутка № 666, раздвоение РЖД и дилеры духовности
Рязанское интернет-сообщество, несмотря на череду праздников, живо откликнулось на инициативы властей и монополистов



В связи с тяжелой предвыборной ситуацией традиционное новогоднее повышение тарифов отложено на лето, но, видно, чтобы граждане не слишком расслаблялись, слово взяла администрация Рязани. 26 декабря она предложила рязанцам подумать о проекте новой маршрутной сети общественного транспорта.

Замечания и предложения следовало направлять на опубликованный адрес электронной почты до 10 января. Судя по обсуждению представленного проекта, которое до сих пор ведется на нескольких интернет-площадках, эмоциональный тон этих посланий оказался возвышенным до градуса площадной брани. И тому есть веская причина.

Напомним: отдел транспорта и связи рязанской администрации предложил, в частности, ликвидировать автобусные маршруты №3, №9, №14, №30, №36, №37, №39, №40, №48, №54, №55, №57, №61 и №69, а также маршрутные такси №31, №43, №45, №50, №51, №67, №75, №76, №78, №84, №85, №87 и №92. У ряда автобусов разработчики проекта собираются сменить конечные остановки, уточнить пути следования некоторых маршрутных такси и запустить несколько новых маршрутов.

Вот избранные мнения пользователей о планируемых изменениях:

– пользователь OVK: «Ознакомился. Бредовый проект»;

– пользователь Walker: «Да… Отменят маршрутки №76, 45 и авт. №40, и в Соколовку можно будет добраться только на 49-й маршрутке, в которую влезть чаще всего весьма и весьма проблематично, и на 12-м пепелаце. Теперь с Театральной в Соколовку уже фиг уедешь.
P.S. Господи, лиши этих людей рук, языка и разума с тем, чтобы наконец-таки фонтан их инициатив иссяк и пересох навеки!»;

– пользователь Ernest: «А жители Недостоева на чем ездить будут? Машины покупать предлагаете или пешком? И так недавно убрали почти все троллейбусы с 16-го маршрута, запустив два абсолютно ненужных, так теперь и маршрутки решили убрать. Это надо быть больным на голову, чтобы такие проекты предлагать!»;

– пользователь Марина Бунина: «Это вообще отвратительно!!! Я живу в Приокском. Там указано 8 маршрутов до меня, из которых 5 собираются удалить. Утром даже сейчас сложно уехать, до универа я добираюсь больше часа. А что будет после этой «реформы»?!
Наши дорогие депутаты, видимо, забыли, что такое общественный транспорт, и как им пользоваться. Может, стоит вспомнить?!»;

– пользователь Арина: «А Южный и Березовую совсем оголяют!!! Да и пенсионеров-дачников хотят без транспорта оставить. Трамвай убрали, теперь и 3 автобус хотят отменить!»;

– пользователь Olga M: «А жителям Михайловского шоссе, похоже, дальше площади Победы и незачем ездить... или плати рабочий народ по двойному тарифу... и то если повезет впихнуться в резиновый общественный транспорт... Ясный перец, что «созидатели» данного проекта на скотовозках не ездят... им бы дороги разгрузить для своих иномарок...»;

– пользователь Войтэк Ковальчик: «Предлагаю новый маршрут №666 – для депутатов, работников администрации и т.д. Один большой автобус с двумя гармошками («Икарус-мутант»). Маршрут следующий: из Семчино в «Зельгрос» через 5-ю базу и «Барс». На маршруте только одна машина (это важно!!!!)».

Причем это еще «цветочки». «Ягодки» [наиболее отъявленные реплики, пожелания и советы. – Д.С.] невоспроизводимы по цензурным соображениям.

Разумеется, среди этих оценок есть и ошибочные. К примеру, предложенный к отмене 3-й маршрут почти полностью [по Черновицкой до Нефтезавода] дублирует продленный 6-й. Кроме того, остается маршрутка №96 до Богородского кладбища. Однако таких недоразумений могло бы быть гораздо меньше, если б оптимизаторы озаботились снабдить свой проект хоть какими-нибудь пояснениями.

Всегда интересны впечатления людей, выпавших на какое-то время из круговорота и вновь оказавшихся в нем. Вот как оно бывает:

– пользователь lastman2012: «Вернулся в город. Открыл новости. Несколько районов сидят без воды. Жахнули старые чугунные трубы. Зато в городе строятся аж два новых храма. И никак не достроят Макдональдс.
Снежок чистят хреново и скоро, похоже, будем ездить на конных упряжках.
[…] Новый год встретил как-то очень тихо, уютно и по-семейному»;

– пользователь foboss: «[…] Не соглашусь насчет снега. Вот в прошлом году чистили так, что вообще туши свет. В этом – вижу! днем! убор-машины! до чего Путин-Ковалев город довел. Так что глагол бы поставил не «хреново», а, скажем так, «хреноватенько». Праздники опять же. Вдруг к будням исправятся».

– пользователь lastman2012: «К будням все растает. Я просто ориентируюсь на заносы, в которых активно вязли машинки перед домом. А [Ковалев], кстати, к очистке города не имеет никакого отношения.
Знаешь, если в этом году ВНЕЗАПНО снег повалит так же, как в прошлом... с очисткой будет ровно тот же пипец»;

– пользователь foboss: «[…] с нынешними пробками я ездить почти что полностью бросил и начал опять ходить».

Новость для тех, кто ездит в столицу железнодорожным транспортом. Пишет пользователь igorium: «РЖД таки научило свои автоматы печатать билеты на экспресс, купленные через интернет. Раньше автомат посылал в пригородную кассу, а пригородная касса – в кассу дальнего следования». Обсуждение этого сообщения получилось малосодержательным, но любопытным:

– пользователь dead_man: «Я ехал в экспрессе, у которого было три седьмых и четыре восьмых вагона. Народ был счастлив, когда ему надо было найти одиннадцатый и двенадцатый вагоны»;

– пользователь igorium: «В моем народ искал девятый – он был после 11 и 12, а за 9 еще и 8 был».

Мораль вырисовывается такая: несмотря на достигнутый успех, РЖД еще есть куда расти.

И как подарок – послерождественский спич пользователя форума Рязанского городского сайта, известного там под ником Шаман. Текст появился в теме «Русская духовность» и имеет к ней самое непосредственное отношение: «Русский – это не просто профессия, это – специализация Сущностей с элементами искусства Бытия.
Евреи присвоили себе права на распространение Бога, тогда как мы, русские, суть авторизованные дилеры Духовности. Да, да, мы несем Духовность в мир и меняем ее на цифровые ништяки и другой ненужный хлам. Замещая нематериальной Духовностью атомы углерода материальных вещей Запада, мы заполняем образ без формы криптосмыслом, ключ от которого есть только у русских. Такова беспричинная реальность данного эона на сегодняшний день».

Донельзя глубокая мысль. Тем, кто ее не понял, рекомендуем заучить наизусть.